Новости и события » Общество » Повторный карантин в Казахстане. Какими будут последствия?

Повторный карантин в Казахстане. Какими будут последствия?

Повторный карантин в Казахстане. Какими будут последствия?

Повторные карантинные меры, направленные против распространения коронавируса, грозят Казахстану политическим кризисом. С чем это связано и кому может оказаться выгодно?

Министерство здравоохранения Казахстана опровергло информацию, распространенную "в некоторых СМИ Китая", что в Казахстане отмечены случаи некоего казахстанского варианта пневмонии, смертность от которой выше, чем от COVID-19. Правда, помимо СМИ, 8 июля об этой опасности известило своих граждан посольство Китая в Казахстане. В этот же день президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с обращением в связи со второй волной коронавируса и повторно введенным карантином. Однако это обращение было вызвано не только эпидемиологической, но и политической обстановкой в республике.

Политический симптом в казахстанской эпидемии коронавируса

"В казахстанской версии COVID-19 есть ярко выраженный политический симптом. Речь сейчас идет о системном недовольстве граждан действующей властью, что является признаком политического кризиса", - считает оппозиционный политик Амиржан Косанов. Но чем вызвано столь острое недовольство населения?

6 июля в Нур-Султане состоялся эффектный фейерверк. Формально он был проведен по инициативе мэра столицы в связи с празднованием дня города. Но все исходят из того, что фейерверк был устроен в честь Нурсултана Назарбаева, которому в тот день исполнилось 80 лет. Некоторые оппозиционные активисты 6 июля предложили сделать этот день - днем траура по умершим от коронавируса и пневмонии. Дело в том, что их число в Казахстане резко возросло после отмены жестких карантинных мер, которые в середине марта были введены властями. В интернете как раз в те дни появилось видео, снятое в Алма-Ате. На нем видна очередь из родственников на выдачу трупов в морге.

Жертвы коронавируса в Казахстане

По словам главного редактора "Новой газеты-Казахстан" Александра Краснера, журналисты проверили информацию и подтвердили - морги Алма-Аты не справляются с выдачей тел из-за их количества. "По личным наблюдениям могу сказать, что уже в кругу знакомых умирают совсем не старые люди, и таких уже много. Ситуация катастрофическая", - констатирует собеседник DW. В этом контексте блогеры напомнили о том, как королева Англии из-за эпидемии коронавируса отменила торжества по случаю своего дня рождения, и объявили, так сказать, "общественный траур".

А 8 июля их в этом фактически поддержал президент. На 13 июля он назначил траурные мероприятия. Александр Краснер видит в этом подтверждение того, что коронавирус в Казахстане - фактор политический. "Это попытка перехватить инициативу у оппозиционеров и нивелировать грандиозный диссонанс, который произошел 6 июля в Нур-Султане", - считает он. В оценке того, что градус напряжения в обществе необычно высок, Краснер согласен с Косановым. "Это стало ясно после того, как глава государства 25 июня назначил нового министра здравоохранения, а тот предложил четырехнедельный жесткий карантин. Это предложение сначала получило поддержку со стороны администрации Касым-Жомарта Токаева", - напоминает главный редактор "Новой газеты-Казахстан".

Казахстанская цена тестов на COVID-19

Мартовское решение о введении ЧП также преследовало политическую цель. "Не секрет, что в элитах есть силы, которым неудобен Касым-Жомарт Токаев", - говорит Косанов. Зная это, президент использовал ЧП для ограничения политической активности своих оппонентов во властных структурах и консолидации власти в своих руках. Этой цели он достиг, убрав, к примеру, с позиции главы сената Даригу Назарбаеву.

Но, убежден Александр Краснер, власть, взятая Касым-Жомартом Токаевым, обернулась для него "клубком тяжелейших проблем в мобилизации здравоохранения и полным разбалансированным государственным аппаратом, который под прикрытием карантинных мер, принялся "пилить" бюджет".

Пока люди из-за ЧП сидели по домам, это было не так заметно. А когда "ЧП первой волны" закончилось, то выяснилось, что "не было ни нормального, доступного по ценам тестирования населения, ни организации коечного фонда, хотя деньги на это были выделены, ни доставки в страну нужного количества медикаментов, ни эффективной экономической поддержи населения", продолжает он. Более того, был откровенный саботаж ряда необходимых мер со стороны тех или иных чиновников и целых органов власти.

Вот только один пример. "Тестирование стоит дорого, до 20 000 тенге. А когда сеть медицинских центров "Сункар" в Алма-Ате завезла зарубежные тестеры, и людей стали тестировать за 5000 тенге, сразу пришли из компетентных органов и стали ставить палки в колеса", - рассказывает Краснер.

Мягкий карантин и сроки за слухи о пандемии

В этой ситуации предложение снова ввести жесткий карантин на четыре недели встретило необычайно резкое противодействие со стороны СМИ и интернет-сообщества, включая государственные ресурсы и блогеров, лояльных к Касым-Жомарту Токаеву. Прямо указывалось на то, что такие меры добьют экономику и могут привести к бунту, так как содержать население центральная власть не способна, а на местах - не собирается.

В результате президент ввел гораздо более мягкий карантин, чем предлагал министр здравоохранения. Самолеты летают, междугородние автобусы ходят. Вместо четырех недель речь идет о двух. Таким образом власть отреагировала на давление общества. Хотя в обращении к населению, прозвучавшем 8 июля, "мы отметили и угрозу за распространение слухов, за использование ситуации для разжигания розни - за это может грозить до 7 лет", рассуждает Александр Краснер.

Выборы в Сенат, коронавирус и популярность Назарбаева

А что же оппоненты президента во власти? "У нас сложилась парадоксальная ситуация: чем хуже положение дел у второго президента, тем оно может быть лучше для первого президента и его окружения", - отмечает Амиржан Косанов. По его словам, в представлении граждан республики Назарбаев, в отличие от своего преемника, "мог жестко расправиться с нерадивыми чиновниками в критических ситуациях". А в августе предстоят выборы в Сенат. И "группа Дариги Назарбаевой", которая находится в скрытой оппозиции Касым-Жомарту Токаеву, может на фоне провала власти в борьбе с эпидемией усилить там свои позиции.

Но и Нурсултану Назарбаеву коронавирус не прибавил народной любви. "Он сейчас дал интервью о своих тридцати годах у власти, рассказал, как поставил независимую республику на ноги. И ни слова не сказал о беде, которая сейчас захлестнула страну. То есть косвенно он дал понять, что за ситуацию с вирусом отвечать должен Токаев. Хотя правительство было сформировано при нем, и система - при нем", - считает Александр Краснер. "И сам он неуместными торжествами сейчас очень раздразнил народ", - отметил Краснер.

Повторный карантин в Казахстане. Какими будут последствия?

Повторный карантин в Казахстане. Какими будут последствия?

Повторный карантин в Казахстане. Какими будут последствия?

Повторный карантин в Казахстане. Какими будут последствия?

Бюджет Карантин


Карл Пей представил новый дизайн Nothing OS 3.0

Карл Пей представил новый дизайн Nothing OS 3.0

Ожидается несколько нововведений. Например, можно будет выбрать один из трех вариантов оформления экрана блокировки: Default, Clock+Widgets и Expanded Widget Area. В первом случае на экране отображаются крупные часы и дата, во втором добавляются компактные...

сегодня 09:15

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх