Новости и события » Экономика » Использование угля в ЕС сократилось на 55%, а добыча - на 77%

Использование угля в ЕС сократилось на 55%, а добыча - на 77%

Использование угля в ЕС сократилось на 55%, а добыча - на 77%

Использование и добыча каменного угля в Евросоюзе снизились больше чем вдвое с 1990 года. За последние 30 лет использование угля в ЕС сократилось на 55%, а добыча - еще больше, на 77%. Такие данные приводит европейское статистическое агентство Евростат, которое цитирует Европульс.

Уголь - один из наименее экологичных видов топлива. Помимо выбросов углекислого газа от сжигания угля в атмосферу попадает значительное количество сажи и вредных соединений, которые опасны для здоровья человека. Поэтому многие страны ЕС отказываются как от добычи угля, так и от его использования. Если в 1990 году уголь добывали в 13 странах ЕС, то в 2019 - всего в двух, в Польше и Чехии. На Польшу приходится 95% всего угля, добываемого в ЕС.

Полностью отказаться от использования угля странам сложнее - для этого приходится изменять систему электроснабжения. Тем не менее, только в этом году Швеция и Австрия закрыли последние на своей территории угольные электростанции, а многие страны ЕС планируют отказаться от угля до 2050 года (например, Италия - к 2025, Дания - к 2030, а Германия - к 2038).

Германия


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх