Новости и события » Общество » Пустой антикоронавирусный фонд, новый глава НБУ, новый избирательный кодекс

Пустой антикоронавирусный фонд, новый глава НБУ, новый избирательный кодекс

Пустой антикоронавирусный фонд, новый глава НБУ, новый избирательный кодекс

Фонд борьбы с коронавирусом пуст. Что дальше?

Верховная Рада собралась на каникулы, но долго отдыхать депутатам, видимо, не придется. Это стало ясно вчера - после того, как министр финансов Сергей Марченко заявил, что Фонд борьбы с коронавирусом практически исчерпан. 64,7 миллиарда, заложенные на меры против эпидемии в апреле, уже растрачены.

Куда растрачены - это отдельный вопрос, который еще, вполне вероятно, станет поводом для создания парламентской следственной комиссии. Потому что, даже судя по официальным сообщениям, собственно на борьбу с коронавирусом из этого фонда было потрачено совсем немного. Достаточно сказать, что здравоохранение по итогам первого полугодия оказалось недофинансированным на 30% - и это в ситуации, когда средства на него должны перечисляться в первую очередь.

Но сейчас самое главное не то, куда ушли 64 с лишним миллиарда, а то, что средств на борьбу с коронавирусом в бюджете уже нет. И это в ситуации, когда впереди осень, когда ждут вторую волну эпидемии. Поэтому можно с большой долей уверенности говорить о том, что Верховную Раду соберут либо в конце июля, либо во второй половине августа, чтобы еще раз переписать бюджет.

И резать в этот раз придется намного серьезнее. Весной депутаты еще баловались: сначала запланировали направить в Фонд борьбы с коронавирусом более 100 млрд, а потом решили, что другие нужды также важны. И, к примеру, нашли деньги на то, чтобы проспонсировать украинское кино - и картины, в которых есть интерес главы Офиса президента Андрея Ермака, и фильм "выдающегося режиссера" Сенцова.

Через три-четыре недели все эти деньги придется собирать назад - в антиэпидемический фонд. Если, конечно, от них к тому времени что-то останется.

Новый глава Нацбанка: довольны все, кроме Порошенко и Коломойского

Пока же депутаты завершают сессию на мажорной ноте. Вчера фракция "Слуги народа" демонстрировала редкое единодушие, одобряя все кадровые предложения президента и правительства. Был утвержден вице-премьер Олег Уруский, который займется ВПК (под него даже собираются создать профильное министерство), была утверждена новая руководительница Антимонопольного комитета, а самое главное - утвердили нового председателя Нацбанка.

Все прошло неожиданно легко. Ожидалось, что вокруг должности в НБУ будут большие торги, что Запад и Порошенко постараются заблокировать назначение нового руководителя, чтобы в качестве "и. о." как можно дольше задержалась Екатерина Рожкова. Сама она, видимо, рассчитывала даже на утверждение председателем без приставки, поскольку в последнее время активно продвигала приятную для президента тему начала массового ипотечного кредитования под 10% годовых.

Но все это закончилось быстро, когда Владимир Зеленский назвал своего кандидата - главу государственного "Укргазбанка". Против него, правда, активно выступила группа Игоря Коломойского в "Слуге народа" (лоббировавшая назначение Богдана Данилишина), но на этом противники и закончились. Шевченко неожиданно устроил почти всех - от Запада (который, возможно, не в восторге, но возражать не стал) до промышленников из "Оппозиционной платформы". В результате - 332 голоса "за". Воздержались (но не голосовали против!) только фракции "Евросолидарности" и "Голоса".

Однако, чтобы в дальнейшем устраивать всех, нужно вести весьма многовекторную политику. Чтобы угодить Западу - нужно следовать рецептам МВФ, чтобы понравиться президенту и промышленникам - провести мягкую девальвацию гривны и запустить массовое кредитование, как ипотечное, так и малого бизнеса. Кстати, именно тот факт, что "Укргазбанк" первым стал активно реализовывать эти президентские инициативы, во многом и помог Шевченко стать фаворитом Зеленского.

И еще одна задача нового главы НБУ - убрать из руководства регулятора всю команду предшественника. В первую очередь - собственного первого заместителя Рожкову. Это наверняка произойдет весьма скоро, и в день увольнения Рожковой даже Коломойский будет доволен новым председателем Нацбанка.

По партийным спискам: Рада изменила Избирательный кодекс

Еще одно знаковое событие вчерашнего дня - принятие изменений в Избирательный кодекс. Это все-таки успели сделать до официального старта предвыборной кампании по местным выборам, и пройдут октябрьские выборы уже по новым правилам.

Главное из них - снижение планки населения городов и поселков, где будет проходить голосование по партийным спискам, с 30 до 10 тысяч. То есть абсолютное большинство нынешних райцентров и даже некоторые села получат партийные советы.

Обычно за "партийное" голосование ратует оппозиция, поскольку мажоритарщики склонны сотрудничать с властью. И в этот раз оппозиционеры исключением не стали, поддержав вышеназванную норму. Однако исключением в этот раз стала центральная власть, которая так и не смогла за год получить реальное влияние в регионах. Из-за этого мажоритарщики стали бы скорее не опорой центра, а опорой местных элит, что, понятно, Зеленскому и его команде не понравилось бы. Поэтому перевод большинства городских советов на пропорциональную схему выборов нашел поддержку большинства.

Главная норма, касающаяся обычных людей, - разрешение голосовать не по месту прописки, а по месту реального проживания. На будущих президентских или парламентских выборах она однозначно сыграет положительную роль, увеличив количество голосующих. Однако на ближайших местных выборах эта норма может стать способом фальсификаций - ведь при желании в любом городе можно срочно разместить 5-10 тысяч человек, и они полностью изменят картину голосования.

Изменение закона об образовании: запугает ли Порошенко "слуг"?

Фракция Порошенко вчера в жизни парламента практически не участвовала - для нее главным событием был митинг, проходивший под стенами Верховной Рады.

Митинг посвятили намеченному на сегодня голосованию по изменению закона об образовании авторства "слуги народа" Макса Бужанского.

В этом законе предлагается уравнять права русскоязычных детей с правами венгров и румын, отсрочив переход их школ на украинский язык обучения с 2020 на 2023 год.

Хотя фракция Порошенко сокращенно называется "ЕС", ничего европейского в ней нет. Потому что именно Европа первой высказала непонимание того, почему русский язык в школах дискриминирован не только по отношению к украинскому, но и по отношению к языкам Евросоюза. Однако порошенковцев такое противоречие, видимо, не смущает: они уже открыто заявляют, что выступают именно против русского языка, который вопреки логике приравняли к "русскому миру".

Причем фракция экс-президента оказалась не одинока в своей попытке не допустить принятие законопроекта Бужанского. На его митинге засветились некоторые нардепы из "Слуги народа" и только что избранный мовный омбудсмен Тарас Креминь.

Кроме этого, противники русского языка задействовали все свои инструменты, чтобы запугать депутатов. В частности, вчера Бужанского внесли в реестр печально известного сайта "Миротворец" (на котором, впрочем, успел побывать уже в качестве "антиукраинского элемента" даже Игорь Коломойский).

Ожидается, что акции протеста будут и сегодня. Поэтому нельзя однозначно утверждать, соберет ли парламент 226 голосов на результативное голосование. А самое главное - даже если их соберут, то это будет только первое чтение. И нужно будет решать вопрос по внеочередной сессии, на которой законопроект могут проголосовать в целом.

30 лет невыполненной декларации

И еще одно событие вчерашнего дня - празднование 30-й годовщины Декларации о суверенитете Украины, принятой 16 июля 1990 года. На него в парламент прибыл президент и пригласили "крестного отца" декларации - Леонида Кравчука. Однако суть того, о чем говорили два президента, существенно отличалась от того, что было записано в декларации.

Согласно принятому 30 лет назад документу, Украина становилась нейтральной страной, в которой обеспечивалось равенство граждан по языковому признаку. И то, и другое обязательство было грубо нарушено в последние годы правления Петра Порошенко, и при Зеленском ситуация до сих пор не исправлена. Поэтому празднование юбилея декларации в значительной степени являлось фарисейством.

Другое дело, что Декларация о суверенитете практически во всех своих пунктах так и осталась декларацией. После ее принятия и вплоть до декабря 1991 года в жизни большинства жителей Украины не менялось ничего - они как жили в перестроечном СССР до 16 июля 1990 года, так и продолжали жить.

Единственным "суверенным" шагом в этот период было введение купонов - но еще не тех, которые стали деньгами, а тех, которые резали ножницами. Однако они прожили совсем недолго, оставив лишь воспоминания об увеличении очередей.

Да, и еще 16 июля стало государственным праздником в Украине, но отметили его только раз - в 1991-м. А уже через месяц с небольшим был принят Акт о независимости, и праздник сместился на 24 августа. Так что все, что отмечали вчера, имеет отношение только к истории, как и содержание самой декларации.

Пустой антикоронавирусный фонд, новый глава НБУ, новый избирательный кодекс

Пустой антикоронавирусный фонд, новый глава НБУ, новый избирательный кодекс

Пустой антикоронавирусный фонд, новый глава НБУ, новый избирательный кодекс

Пустой антикоронавирусный фонд, новый глава НБУ, новый избирательный кодекс

Владимир Зеленский


Чистая вода в кулинарии, как основа вкуса и здоровья

Чистая вода в кулинарии, как основа вкуса и здоровья

Вода играет решающую роль в нашей жизни, составляя значительную часть нашего тела и являясь важнейшей частью нашего питания. Отсутствие достаточного количества качественной воды, например, такой как вода Skandinavia , может негативно сказаться на нашем...

сегодня 11:56

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх