Новости и события » Спорт » «Зарю» по осени оценим

«Зарю» по осени оценим

«Зарю» по осени оценим

В чемпионатах Украины по футболу "Заря" теперь уже дважды обладает бронзовыми медалями, дважды принимала участие в групповом этапе розыгрыша Лиги Европы и снова испытает себя в официальных матчах с европейскими командами в сезоне 2020-2021.

И опять в обновленной на треть основе. Такова жизнь. С первого августа мы расстаемся с ведущими футболистами: Богданом Михайличенко, Евгением Чеберко, Александром Тымчиком и Богданом Ледневым.

В сезоне 2019-2020 луганская команда завоевала 58 очков, что является рекордом за 17 сезонов участия в футбольной элите Украины.

Изменившим историю можно обоснованно назвать результат матча луганской "Зари" с донецким "Шахтером", зафиксированный в Запорожье 15 марта 2020 года.

На "Славутич-арене" подопечные Виктора Скрипника в рамках 23-го тура приняли команду гостей, которая три дня тому добилась гостевой победы в первой встрече стадии плей-офф с немецким "Вольфсбургом" (счет 2:1).

До этого футбольная дружина Виктора Скрипника дважды в сезоне 2019-2020 сыграла с подопечными Луиша Каштру. В Харькове 7 октября луганские футболисты в период от стартового свистка и до перерыва вчистую переиграли действующих чемпионов Украины, вели по счету - 2:0 и, если бы не ответный "гол в раздевалку", то неизвестно, хватило бы ресурса у наставника "Шахтера" спасти матч и провести на последних минутах 4-й победный гол.

Проведенные в составе "Зари" во втором тайме замены (вышли Артем Громов и Филипп Будковский) не стали полноценными. А со скамьи запасных "горняков" вышел на поле опытный полузащитник национальной сборной Евгений Коноплянка. Вчерашний легионер в дебютном матче за "Шахтер" отметился забитым мячом и голевой передачей.

В ответной встрече на поле "Зари" Луиш Каштру не стал искушать судьбу, отказался играть в открытый футбол и встречал "черно-белых" на своей половине поля, почти не применяя тактику "высокого прессинга". Расчет команды гостей на игру от обороны и быстрые контратаки оправдался лишь на заключительной стадии упорного поединка, в итоге 2:1 в их пользу.

Третья очная дуэль указанных соперников стала очковой и моральной компенсацией "Заре" за неудачные результаты предыдущих при хорошей игре, отмеченной единодушно специалистами и экспертами. В Запорожье победный гол на 84-й минуте защитника луганской команды Богдана Михайличенко стал украшением чемпионата, пушечный удар примерно с 10 метров от ворот в лоб голкиперу Трубину заставил присесть молодого вратаря и пропустить между рук мяч, который едва не порвал сетку под перекладиной.

Когда в концовке первого тайма был травмирован лучший в составе "Зари" бомбардир, а харьковский арбитр Абдула фола не заметил, вынужденная замена со слезами на глазах забивного форварда Богдана Леднева вызвала из памяти ассоциацию с Криштиану Роналду в 2016 году в финальном матче европейского первенства. Тогда футбольная небесная канцелярия помогла сборной Португалии без получившего травму лидера и лучшего бомбардира добиться в решающем поединке победы и звания чемпионов континента. Что-то подобное произошло на "Славутич-арене" в 23-м туре Украинской Премьер-Лиги.

Поражение "Шахтера" было вторым в текущем сезоне и шестым в истории противостояния с "Зарей" во всех первенствах УПЛ, начиная с 1991 года.

И чтобы окончательно убедить болельщиков "черно-белых", что результат не был случайностью и фартом, приведем статистику матча по количеству ударов по воротам (и в створ) - 15(8) у Зари" и 10 (3) у "горняков".

За пять стартовых игр (после зимней паузы) игрокам "Зари" арбитры 21 раз выносили предупреждения, в среднем - больше четырех за матч, в то время, как командам соперников, - всего 14, а в среднем - по три за матч.

А перебор "по горчичникам" неизбежно обрекает на дисквалификацию и вынуждает тренерский штаб "черно-белых" проводить ротацию игроков.

Болельщиков и специалистов Украины привлекает атакующий стиль и высокий прессинг, прививаемый Виктором Скрипником. Такая игра требует слаженности на поле и неутомимости от всех исполнителей в атаке и еще безошибочной игры в обороне.

Поэтому команды УПЛ из числа прямых конкурентов за медали, черниговская "Десна" и "Александрия", делая ставку на игру от обороны, добивались в поединках с "Зарей" побед, что вызывало тревогу у фанатов.

Приверженец европейского футбола, наставник "черно-белых" Виктор Анатольевич Скрипник неумолим, требует от подопечных совершенствовать умение атаковать, убеждает, что классная игра, мастерство и результат со временем будут достигнуты.

В зимнюю паузу клубный бюджет ФК "Заря" был облегчен, ведь перешли в другие клубы восемь футболистов, а приглашены трое легионеров. Их потенциал и игра обнадеживают.

После 22-х матчей луганчане находились в верхней шестерке лучших команд УПЛ и нацелились на Еврокубки.

Дублеры "Зари" (Ю-21) в турнирной таблице (на середину марта) занимали пятую строчку, а молодежка (Ю-19) - девятое место. В молодежные сборные Украины из "Зари" были приглашены четыре игрока, по двое в каждую. Из-за режима карантина первенство среди молодежных команд "заморозили".

По итогам 23-х туров УПЛ подопечные Виктора Скрипника делили с киевскими динамовцами 2-е место, забили в ворота соперников 40 мячей, пропустили в свои - 18 голов, добились 14 побед, свели вничью четыре матча и в пяти уступили. Болельщики "Зари" на домашних матчах вывешивали плакаты с призывом: "Боритесь за серебряные медали!".

Угроза распространения эпидемии вынуждает национальные футбольные ассоциации делать выбор между приостановлением национальных чемпионатов и проведением матчей без зрителей.

До 15 марта национальное первенство по футболу продолжалось в пяти странах Европы, затем только в Республике Беларусь.

Решением УЕФА розыгрыши Еврокубков (как и товарищеские игры национальных сборных) временно приостановили. Евро -2020 перенесено на 2021 год.

УЕФА и Украинская ассоциация футбола разрешили играть без зрителей и, впервые в истории футбола, проводить пять замен в одном матче.

Девять завершающих матчей "Заря" сыграла практически одним составом исполнителей, глубина скамейки запасных у прямых конкурентов за призовые места оказалась решающей в противостоянии с "Динамо", "Десной" и "Александрией".

Средняя линия "Зари", по мнению специалистов и болельщиков, в отчетном сезоне проявила свое превосходство, стала залогом ее побед, была лучшей и уступала только чемпиону - "Шахтеру".

Итоги бронзового финиша: команда Виктора Скрипника - вторая в УПЛ по количеству поражений (8) и пропущенных мячей (29), третья - по выигранным матчам (17), количеству набранных очков (58) и разнице забитых и пропущенных мячей (29), четвертая - по забитым голам в ворота соперников (50).

Указанный последним показатель указывает на то, что требует усиления линия нападения. Кроме того, список бомбардиров "Зари" свидетельствует, что большинство голов в ворота соперников на счету полузащитников. Среди бомбардиров, у Леднева 10 голов, у Кочергина, Юрченко и Кабаева - по 7.

У действующих нападающих нет такого забивного результата, что подсказывает, в каком направлении вести поиск новичков. Пополнения требует почти вся линия обороны.

Череда травм вратарей вынудила наставника "Зари" в решающих судьбу сезона матчах доверить позицию стража ворот - голкиперу молодежки Мацапуре, у которого потенциал налицо, но ему нужно время, чтобы через занятия в тренажерном зале и на перекладине нарастить габариты.

Отметим, что четыре голкипера "черно-белых", совместно с защитниками, в итоге провели 12 поединков "на ноль".

Фактор попадания в групповой этап лиги Европы, победы в еврокубках и продажа игроков позволят луганскому футбольному клубу пополнить финансами бюджет, новобранцами команду и добрую репутацию за рубежом.

Болельщики "Зари" благодарны президенту, руководству и сотрудникам клуба, тренерскому штабу и игрокам за победные баталии, минуты радости и гордости и за неуемные дерзания к футбольным вершинам.

Валерий Жаровный специально для ФК "Заря"

Бюджет Динамо Карантин СБУ УЕФА


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх