Новости и события » Политика » Борис Филатов: "Лучше быть первым в деревне, нежели вторым в Риме"

Борис Филатов: "Лучше быть первым в деревне, нежели вторым в Риме"

Недавно мэр Днепропетровска Борис Филатов пообщался с журналистами. В интервью он признался, что, будучи депутатом Верховной Рады, чувствовал себя несчастным, рассказал, чего не хватает ему для счастья, а также о коллекции нэцкэ и о своих литературных предпочтениях. – Что Вы считаете своим наибольшим достижением?

– То, что стал мэром. К этому не просто привыкнуть, ведь я представляю город-миллионник.

– Ваш наибольший провал?

– Надеюсь, наибольшего провала у меня еще не было и не будет.

– Кому бы Вы не подали руки?

– Сейчас такого человека нет. Нужно здороваться со всеми.

– На чем перемещаетесь по городу?

– На личном автомобиле Mersedes S500. Служебный мне не нужен.

–Какая из последних прочитанных книг произвела на Вас наибольшее впечатление?

– "Смерть и жизнь великих американских городов" Джейн Джейкобс. В последнее время увлекся чтением книг, посвященным урбанистике. Знаете, все уже придуманно до нас. И глаза нам нужны, по большому счету, для плагиата. Урбанистика читается, как детектив. Например, я никогда не думал, что толпа, проходящая мимо центрального универмага, идет не просто так, а по своим законам. Или парадокс Льюиса-Могриджа, который доказал, что в борьбе с пробками не стоит расширять дороги. Потому что как только начинают это делать, люди приступают к покупке автомобилей. Нужно развивать городской транспорт.

– Как реагирует на события в городе Игорь Коломойский, какие советы дает?

– Только житейские, ни единой рекомендации по работе. Последний совет, к примеру, был следующим: "Не скупись, назначая заместителей. Назначай всех, кто просится, пусть прокрадутся, всех уволишь".

– Каким образом собираетесь недостатки города преобразить в достоинства?

– К примеру, за 150 км отсюда идет война. С одной стороны это плохо, с другой Донецкий аэропорт еще не скоро откроют, поэтому наш Днепропетровский может стать основным в этой части Украины. А то, что сравнительно недалеко находится линия фронта и расположения подразделений Вооруженных сил, дает большие возможности днепропетровским предприятиям, например, для поставки продукции в армию.

– С чего началось увлечение нэцкэ?

– С четырехсерийного фильма "Каникулы Кроша", который посмотрел еще в детстве. В основе сюжета картины приключения двух друзей, которые побеждают злого "черного торговца нэцкэ". Практически, все знакомые мне коллекционеры "заболели" японскими фигурками именно после просмотра этой киноленты.

– Помните ли свою первую фигурку?

– Ее я помню хорошо, она оказалась фальшивкой. Зато теперь на интуитивном уровне ощущаю настоящая фигурка или нет.

– Из скольких экземпляров состоит Ваша коллекция и, сколько стоит самый дорогой?

– Сейчас у меня в коллекции более 500 нэцкэ XVII–XIX столетий. Самая дорогая – единственная в мире, работа редкого мастера с личной подписью, стоила мне 180 тысяч долларов.

– Знаете ли Вы стоимость всей своей коллекции?

– Конечно же, я ее оценивал, но, сколько она стоит, не скажу.

– Не жалеете ли Вы, что пошли в парламент?

– Знаете, есть хорошая пословица: лучше быть первым в деревне, нежели вторым в Риме. Думаете, я от депутатов чувствовал большую радость?

– А что чувствовали?

– В этом зале психологически очень тяжело. Представьте себе большую перемену в школе: дети бегают, шумят и бьют друг друга портфелями по спине. И там этот шум, крики, тебя все время кто-то дергает с утра и до вечера. Это невозможно. Я был несчастным, находясь в Раде. Сейчас, если б закончились эти проблемы с Корбаном, я был бы самым счастливым.

Google: c Android 15 смартфон дольше работает от аккумулятора -...

Google: c Android 15 смартфон дольше работает от аккумулятора - прирост достигает трех часов

Инженеры Google оптимизировали работу спящего режима Android 15, что позволило увеличить время автономной работы в режиме ожидания - на некоторых устройствах прирост достигает трех часов. Об этом рассказали вице-президент по разработке Android Дэвид Бурк и...

сегодня 14:09