Новости и события » Общество » Ученые применили компьютерное зрение для диагностики рака

Ученые применили компьютерное зрение для диагностики рака

Ученые применили компьютерное зрение для диагностики рака

Международная группа исследователей с участием студента МГУ Артема Шматко применила компьютерное зрение для поиска генетических изменений в хромосомах. Работа опубликована в журнале Nature Cancer.

В клинической практике онкологический диагноз обычно ставится на основе гистологического анализа образцов ткани и подкрепляется результатами генетических и молекулярных тестов. Компьютерное зрение поможет опытному патологу выявить клеточные паттерны, характерные для пораженной злокачественными новообразованиями ткани.

Ученые загрузили данные 10 тыс. пациентов в нейросеть Inception-V4 и научили отличать здоровую ткань от пораженной. Предложенный учеными метод получил название PC-CHiP (Pan-Cancer Computational HistoPathology). Новый подход позволяет выявить связь между клеточными паттернами и мутациями, связанными с изменением числа хромосом или их строения.

"Интересно, что в случае гена BRAF PC-CHiP показал лучшие результаты предсказания для рака щитовидной железы (AUC=0.92), чем традиционный гистопатологический подход (AUC=0.81), что говорит о возможности дальнейшего улучшения общепринятой классификации", - рассказал Артем Шматко.

Кроме того, технология позволяет находить регионы опухоли, связанные с неблагоприятностью клинического прозноза. Метод может быть использован для уточнения клинической картины рака груди, опухолей головы и шеи, рака желудка.

"Экспертная оценка патолога-человека все еще является стандартом для распознавания значимых гистопатологических паттернов и постановки окончательного диагноза, однако компьютеры уже способны помогать в решении этих задач, обобщая опыт и экспериментальные данные, полученные при анализе десятков тысяч подобных случаев в прошлом", - отметил руководитель исследовательской группы Мориц Герштунг.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх