Новости и события » Общество » Врач рассказал, что делать если вам ужалила медуза

Врач рассказал, что делать если вам ужалила медуза

Врач рассказал, что делать если вам ужалила медуза

На Азовском море отдыхающие снова заметили нашествие медуз. После недавнего шторма их прибило к побережью. Поэтому медуз много как в море, так и на берегу.

Летний отдых в самом разгаре, и сегодня мы поговорим о некоторых особенностях пребывания вне дома. Прежде всего, речь идет о морском отдыхе на курортах Приазовья. О прописных истинах говорить не будем, в конце концов заплывать за буйки или нет, носить ли белую панаму, пить или не пить - что, где, когда и с кем, посещать ли пляж в полуденный зной - право выбора каждого. Что взять с собой, собираясь в дорогу? Прежде всего, речь о медикаментах. Ответы на эти и другие вопросы даст терапевт и врач-аллерголог Елены Манохиная из Запорожья.

Если вы страдаете хроническими заболеваниями - ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, бронхиальная астма, хроническое обструктивное заболевание легких и др., обязательно возьмите с собой ваши препараты для базисной терапии. Обсудите со своим лечащим врачом план действий при неотложных состояниях или обострениях ваших заболеваний, лучше иметь письменную пошаговую инструкцию с перечнем всех необходимых дополнительных препаратов. Ведь риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается при активном отдыхе и пребывании на солнце в разы.

Существо из мифов

В последние годы (уже более 30 лет) отдых на Азовском море приобрел не характерные нюансы. Это нашествие медуз. Свое имя морская медуза получила из-за сходства с шевелящимися волосами-змеями легендарной медузы Горгоны из греческой мифологии (чудовище с женским лицом, чей взгляд обращал любого в камень). В мире насчитывается свыше 200 видов медуз. В Черном и Азовском морях обитают в основном два вида: менее опасная аурелия (ушастая медуза) и достаточно ядовитая ризостома (корнерот).

Тело медуз в значительной части состоит из обводненной соединительной ткани - мезоглеи и напоминает по форме колокол или зонтик. Такое строение обеспечивает способность к реактивному движению путем сокращения мышц стенки колокола. Их тело на 98 % состоит из воды и жирных кислот на 2%. Даже самые крупные медузы, чьи линейные размеры превышают метр, а масса доходит до нескольких центнеров, не способны противостоять морским течениям. Для охоты на добычу и защиты от врагов щупальца медуз снабжены стрекательными клетками, которые содержат яды, способные у человека вызывать серьезные повреждения кожных покровов и не только местные, но и системные реакции. Последние нашествия этих существ наблюдались в наших краях в начале 80-х годов прошлого столетия. Считается, что теплые зимы и увеличение солености морской воды являются благоприятными факторами для перемещения их из Черного моря в Азовское.

"Адвокат" для медуз

Но в природе ничего не бывает зря. Сейчас я выступлю в роли адвоката этих существ. Знаете ли вы, что практически во всех странах Юго-Восточной Азии некоторые виды медуз не просто употребляются в пищу, но и являются деликатесами?

Их называют романтичным именем - хрустальная рыба (имейте в виду, любители дальних путешествий и экзотических блюд). Из медуз готовят салаты, лапшу, суши, первые блюда и даже мороженое. В Китае корнероты (наши соотечественники) используются в высокой кухне более 1700 лет! Т. к. состоят практически из воды, являются еще и низкокалорийными ингредиентами. Их маринуют, жарят, используют в качестве вкусовых добавок и в приготовлении карамельных конфет.

Мексиканские ученые выяснили, что медузы могут восстановить кожу человека при, например, ранениях. Дело в том, что у беспозвоночных есть структуры, схожие с двумя первыми слоями человеческой кожи: дермой и эпидермисом. Результаты исследований показали, что при обработке медуз можно получить так называемые каркасы, которые проверили на фибробластах кожи, что в свою очередь позволяет клеткам создавать соединительную ткань и заживлять раны.

Еще одно удивительное свойство медуз - при стрессе или механическом повреждении они способны к обратному развитию (от более зрелой до опять молодой особи). Это свойство активно исследуется в настоящее время японскими учеными, и возможно ляжет в основу эликсира вечной молодости!

Но вернемся в 80-е годы. При тотальном засилии медузами Азовского моря Министерством рыбного хозяйства СССР было дано задание Азовскому НИИ найти методы борьбы с медузами и разработать способы их использования. Тогда же был начат их активный промышленный отлов. Их добавляли в корм животным (прирост массы тела у свиней был выше более чем на 10 %), птицам. Из-за высокого содержания микроэлементов сырье из переработанных медуз использовалось в косметической и пищевой промышленности, являлось удобрением для почв, медуз добавляли в цементные растворы для большей прочности. Именно массовый отлов надолго избавил нас от засилья этих не очень приятных гостей.

Есть контакт?

Однако что было - то было. Медузы опять появились в наших краях. И сейчас отдыхающих спрашивают не про погоду на море и даже не про цены на проживание, а про наличие медуз в воде и на пляжах. Поэтому, отправляясь на курорты Приазовья, нужно помнить, несколько правил при контакте с этими существами.

Как правило, у большинства здоровых людей место, которое ужалила медуза, напоминает банальный след от крапивы. Но есть разная чувствительность к одному и тому же яду у разных людей, разные типы кожи и ее исходное состояние.

Здоровая кожа здорового человека самостоятельно справляется не только с последствиями контакта с медузами (сюда относятся и укусы перепончатокрылых (пчел и ос) и кровососущих комаров, другие повреждения). Увы, здоровая кожа сегодня большая роскошь. Образ жизни, применение множества химических средств, катастрофически малое потребление воды, общий рост аллергических заболеваний приводит к ненормальному функционированию кожных покровов современного человека. Прежде всего, сухость. Сухая кожа гораздо чувствительна к повреждениям, а далее - к осложнениям: грибковым, инфекционным и т. д.

Что делать?

Правило№1

Пейте воду! Банально? Отнюдь. Организм человека состоит до 70 % из воды (не медузы, конечно, мы и не огурцы, но все же). При отсутствии противопоказаний (заболевания сердца и почек), взрослый человек нуждается в минимум 35 мл на 1кг веса воды в сутки. При нахождении на активном отдыхе, под прямыми солнечными лучами, в жаркую погоду эта цифра может увеличиваться.

Правило№2

Кожа должна быть влажной. У пациентов с аллергическими заболеваниями, ксероз (сухость кожи) - обычное явление. Это требует искусственного увлажнения.

Правило№3

При ожоге действовать быстро! При контакте с медузой возникает ожог кожных покровов. И в зависимости от площади контакта: от нескольких сантиметров до нескольких дециметров. Важная особенность медуз - выработка яда даже неживой особью, а также отдельное существование стрекательных клеток в воде и даже на песке отдельно от самой медузы или при ее разложении.

Поэтому, нужно как можно быстрее выбраться из воды на берег, убрать оставшиеся на коже щупальца руками, предварительно завернутыми в ткань, салфетку, резиновые перчатки или что есть под рукой, с целью избежать дальнейшего контакта с кожей. Удалить остатки стрекательных клеток с кожи можно также, нанеся мокрый песок и соскоблив его палочкой через несколько минут. Промыть пораженное место морской водой. Проточную пресную воду не использовать! Если есть возможность, продезинфицируйте участки ожога спиртосодержащими жидкостями, подойдет и уксусная кислота. Лимон наложите на пораженные участки в не тугую желательно стерильную повязку.

Отдельно приведу еще рекомендацию от врача и путешественника Юрия Сенкевича: промыть место ожога пищевой содой или другим щелочным раствором, подойдет и собственная моча. Спасатели австралийской береговой службы рекомендуют приложить лед (обязательно - в плотном и герметичном пластиковом пакете). Кстати, средства для эффективного загара, нанесенные до купания значительно предотвращают вероятность ожога медузами.

Правило№4

Если это возможно, отправляйтесь за медицинской квалифицированной помощью. Нет - свяжитесь с лечащим врачом. Это не просто правило. Яды разных медуз могут вызвать не только ожог, но и паралич нервной системы, возможны системные реакции: сердечнососудистые, аллергические, вплоть до анафилактического шока. Симптомы могут появиться и через несколько дней, так что не надо недооценивать этих животных и полагаться на традиционное авось. Симптомы могут быть следующие: жжение, колющая боль, покраснение или потемнение места ожога, повышение температуры, тошнота, головокружение, озноб, резкая головная боль, одышка, кашель, резь в глазах.

Правило№5

При ожоге глаз как можно быстрее обратиться к врачу. Вышеперечисленные советы не подходят для оказания помощи при контакте с роговицей и могут начаться необратимые процессы. Можно принять антигистаминные препараты, однако их подбор также строго индивидуален.

Все же, не смотря ни на что, отпуск это всегда здорово, а отдых на море приятен вдвойне. Пусть ваше пребывание во всех точках земного шара будет комфортным, впечатления - яркими, эмоции - положительными.

Будем здоровы вместе!

Черное море


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх