Новости и события » Культура » Куда поехать в Украине: гид по Одессе

Куда поехать в Украине: гид по Одессе

Куда поехать в Украине: гид по Одессе

Редакция Vogue продолжает исследовать Украину. На этот раз отправляемся в Одессу - самый популярный курортный город страны. Обещаем без банальностей: только самые красивые пляжи, лучшие рестораны, где подают идеальные биточки из тюльки, и самые немноголюдные маршруты по городу. Рассказывает редактор раздела "Культура", одесситка Дарья Слободяник.

Как человек, выросший в Одессе, позволю себе некую категоричность: ехать в Одессу к морю - не лучшая идея. Как минимум, не лучшая в разгар лета, когда половина одесских пляжей закрыта из-за того, что морская вода не соответствует санитарным нормам. Если вы по-настоящему любите море и хотите насладиться пляжным отдыхом, лучше выбраться на пляж за 30-40 километров от города - например, в дачный поселок Леонидово или, в идеале, Лебедевку. Последняя находится в 100 км от Одессы, дорога займет два часа, учитывая ее качество, но проделанный путь того стоит. Во-первых, здесь очень красивые, рыжего оттенка, склоны - некоторым романтикам Лебедевка даже напоминает Португалию. Во-вторых, рядом - хвойный лес; пляжи и море чистые, а фото на фоне живописных склонов и роскошных закатов получаются на зависть всему Instagram.

Если же вы приехали в город только лишь на уикенд и вряд ли выберетесь за 100 километров на пляж, можно провести время и в черте города - если не искупаться, то хотя бы подышать морским воздухом. Мой любимый пляж еще со времен студенческих лет - "Дельфин". Летом во время сессии я, как когда-то мои папа и мама, проводила здесь все свободное время, от экзамена к экзамену, так как корпус университета, где я училась, в десяти минутах ходьбы от "Дельфина".

"Инстапляж, которому не нужны фильтры" - так позиционирует себя пляжный комплекс Noir на "Дельфине", и это недалеко от правды. Никаких унылых пластиковых топчанов - только модные деревянные пляжные кровати, уютные шезлонги и гамаки, а между ними - симпатичные кадки с пальмами.

В двух шагах от Noir - Caleton, также один из моих любимых пляжных комплексов. Не такой гламурный, как Noir, но очень уютный, с хорошей музыкой и коктейлями. Возьмите на заметку, что и Noir, и Caleton пользуются в городе огромной популярностью, на выходных туда не попасть, поэтому шезлонг лучше бронировать накануне. На пляже "Отрада", что в пяти километрах от "Дельфина" по направлению к центру, этим летом открылся комплекс отдыха Budda - и там тоже очень красиво, есть бассейн, а в ресторанном меню - блюда азиатской кухни.

Исторически сложилось, что Одесса - многонациональный город. Это чувствуется во всем - в одесской кухне, характерном говоре местных жителей, их манере одеваться, а в первую очередь, конечно же, в архитектуре. Здесь есть улицы, напоминающие уголки Италии, Франции, Грузии, Турции и бог знает чего еще. Одна из моих любимых - Маразлиевская, где на рубеже XIX и XX веков находились доходные дома богатых фабрикантов. Гуляя по ней, обязательно заглядывайте во дворики, тут в каждом - свои сокровища: где-то сохранились старинные колодцы, где-то - явно византийская плитка, где-то до сих пор сушат белье посреди двора, где-то на солнце нежатся типично одесские упитанные рыжие коты. Кстати, на углу Маразлиевской и Нахимова жил писатель Александр Куприн, и именно в этом доме, по легенде, он написал "Гранатовый браслет".

Есть у меня еще один любимый маршрут - от Оперного театра через Приморский бульвар, по бульвару Жванецкого, в сторону Одесского медицинского университета. Он для меня особенный, романтичный: мой муж, а тогда бойфренд, учился в Медине, и мы часто гуляли по этому маршруту, когда мне было 18 лет. На этом пути много интересного: Колоннада, Воронцовский дворец, Тещин мост, с которого открывается колоритная панорама города. Дальше - бульвар Жванецкого, там нет выдающихся архитектурных достопримечательностей, но течет типично одесская жизнь, за которой хорошо просто наблюдать.

От бульвара Жванецкого до переулка Маяковского тянется улица Гоголя - одна из самых красивых в городе, где витает едва уловимый дух Италии и Франции. Она застроена преимущественно в середине XIX века лучшими архитекторами своего времени, в том числе Александром Бернардацци. По его проектам, кстати, возведено множество красивых зданий в городе: биржа (сейчас филармония), здание клиники медицинского университета на Пастера, гостиница "Красная" (сейчас "Бристоль"). Все это также советую увидеть.

Ехать в Одессу, если вы соблюдаете диету (например, сидите на страшно модном сегодня интервальном голодании) - глупо, наивно и бессмысленно. Тут хочется жить, и жить зачастую с излишествами, так что на пару дней можно забыть о диетах и весах. Я по возвращении из Одессы всегда устраиваю разгрузочную неделю. Особенность города в том, что вкусно готовят почти везде, так что смело идите во все заведения, которые вам посоветовали те, кто уже побывал в них. Секрет прост: кормить гостей вкусно - дело чести для одессита.

Этим летом мне нравится начинать свой день в Одессе с завтрака в городском бистро Lou Lou, которое атмосферой и декором напоминает парижские кафе, а когда в Париж из-за пандемии попасть никак нельзя, это особенно приятно. Завтраки здесь длятся по-одесски долго и заказывать их можно до 17:00. Подают круассаны с трюфельным скрэмблом, бенедикт на ароматной домашней бриоши, сендвичи крок-месье и крок-мадам. И не забудьте бокал игристого. Для тех, кто все-таки на диете, есть овсянка со свежими ягодами.

Еще одна моя любимая традиция в Одессе - семейные обеды на "Даче", в ресторане самого знаменитого одесского ресторатора Саввы Либкина. Приходить нужно на поздний обед, когда жара спадает. Сначала обойти всю территорию и сфотографировать каждый уголок (а фотографировать есть что - фонтан, в котором стоит столик с шампанским, кабинку для переодевания, как на одесских пляжах, скульптуру, то тут, то там разбросанные по территории винтажные рукомойники), потом сесть за большой стол и заказать столько еды, чтобы стол ломился. "Дача" славится тюлькой (подают с миниатюрной картошкой), икрой из запеченных баклажанов, форшмаком, маленькими, с мизинец, пельменями, варениками с вишнями, запеченными мидиями - собственно, славится всем.

Если вечером предстоит поход в Оперный театр, то пообедать удобно в Maman - колоритном кафе с одесской кухней в "Пале-Рояле", уютном французском дворике слева от здания Оперы. В меню - мезе, одесские специалитеты (форшмак, тюлька, скумбрия), фаршированная рыба, жареные бычки и барабулька и, конечно, роскошные битки из тюльки, которыми бредят все мои киевские знакомые. Не менее подходящие места для ужина - итальянское кафе Monika с отличной пиццей и аперолем; Tavernetta, Bernardazzi (говорят, лучшая винная карта в Украине). Список можно продолжать бесконечно.

Этим летом в городе открылся отель "Брик" с рестораном и баром на крыше. Если вы любите минимализм и хотите чувствовать себя в Одессе, будто в Берлине, то этот отель - ваше место. Бар на крыше "Брика" - самое обсуждаемое место в городе этим летом: диджей-сеты здесь играет "Балкон любви", а коктейли делают бармены, которые когда-то работали в популярном харьковском, а потом и киевском баре "Битники". Мои друзья-одесситы рекомендуют тут же и позавтракать - хвалят сырники в белом шоколаде.

Послушать джаз и выпить коктейль можно в P1 Prosecco Bar - он находится в отеле на Ланжероне, и вид на море здесь такой, что забываешь обо всем, что тревожило в Киеве. Из хороших "вечерних" мест порекомендую еще Dvor12, Fitz, Youg. Этот список тоже можно продолжать долго.

С модной составляющей в Одессе тоже все разнообразно. Здесь легко найти "тяжелый люкс" с такими известными всем марками как Balenciaga, Bottega Veneta и Valentino, которые представлены в огромном мультибрендовом магазине Symbol, так и молодые украинские марки. Последние в город привозит Анна Сокол, открывшая на Ришельевской пространство SOKOLROOM, в котором представлены идеальные льняные двойки The Body Wear, минималистичные сумки Lona Prist, и воздушные плиссировки J'AMEMME, покорившие Милан и Нью-Йорк, и много всего остального. Интересная подборка брендов и в Ogonek Shop - Anna October здесь соседствует с Petar Petrov, а Retrofete с KSENIASCHNAIDER.

Мои знакомые киевляне часто ездят в Одессу на выходные - за морем, солнцем, ночными клубами, тюлькой, брынзой и колоритом, но, к сожалению, редко поводом для таких поездок становится искусство. А зря. Одесса, как бы пафосно это ни звучало, - очень культурный город. Любовь к искусству, умение созидать - иногда вопреки всему - у одесситов, кажется, в крови.

Сейчас карантин, и Оперный театр пока закрыт, но, как только это станет возможным, не пожалейте двух часов и сходите послушайте оперу. В одесской Опере один из лучших в стране оркестров, а представители местной вокальной школы - например, Александр Цымбалюк и его коллеги - поют в Ла Скала, Метрополитен-опере и Парижской опере. Во время поездок в Одессу я всегда выбираюсь в Оперу, а еще - в любимые музеи. Вы наверняка слышали о Художественном музее: два года назад его директором стал художник Александр Ройтбурд, который действительно любит Одессу, и музей очень осовременился. Сейчас здесь проходит выставка молодого украинского художника Юрия Сивирина; также можно ознакомиться с проектом «Суровые и стильные», посвященным живописи 1960-х. В В постоянной коллекции музея представлены художники мирового уровня - Зинаида Серебрякова, Николай Пимоненко, Александр Мурашко, Архип Куинджи, Константин Сомов.

Роскошно само по себе здание музея (и залитый солнцем двор с многочисленными одесскими кошками): это дворец, построенный в 1820-х годах, его первой владелицей была графиня Ольга Потоцкая. 22 и 23 августа в музее проходит несколько событий в рамках Vintage Charity Market, куда поспешила половина модного Киева. Я рекомендую экскурсию по гроту музея, а также показы под открытым небом.

В Музее западного и восточного искусства (еще одно эффектное, хоть и в плачевном состоянии, историческое здание XIX века, бывший дворец Абазы) сейчас проходит выставка Юрия Егорова, которую непременно нужно увидеть, если вы любите Одессу. О Юрии Егорове мало знает широкая публика, при этом он классик одесской живописи, автор витражей, мозаики, керамики и один из самых сильных украинских художников второй половины ХХ века. Черное море Егорова узнается безошибочно: сверкающее серебром, теплое, плотное, величественное. Прошу, не пропустите выставку - егоровское море волшебное.

Куда поехать в Украине: гид по Одессе

Куда поехать в Украине: гид по Одессе

Куда поехать в Украине: гид по Одессе

Куда поехать в Украине: гид по Одессе

Куда поехать в Украине: гид по Одессе

Куда поехать в Украине: гид по Одессе

Куда поехать в Украине: гид по Одессе

Куда поехать в Украине: гид по Одессе

Куда поехать в Украине: гид по Одессе

Куда поехать в Украине: гид по Одессе

Куда поехать в Украине: гид по Одессе

Куда поехать в Украине: гид по Одессе

Белый дом Карантин Рестораны Турция Университеты Черное море


Переваги суцільних купальників перед роздільними

Переваги суцільних купальників перед роздільними

Літо вже на носі, тож питання вибору купальника стає все актуальнішим. Хочу поділитися з вами своїми спостереженнями і розповісти, чому ж суцільні купальники часто виграють у битві з роздільними. У цій статті ми розглянемо основні переваги суцільних...

сегодня 16:43

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх