Новости и события » Общество » Измаил - в оранжевой зоне по COVID-19: больницы загружены, инкубационный период все меньше, а сам вирус стал более "злым"

Измаил - в оранжевой зоне по COVID-19: больницы загружены, инкубационный период все меньше, а сам вирус стал более "злым"

Измаил - в оранжевой зоне по COVID-19: больницы загружены, инкубационный период все меньше, а сам вирус стал более "злым"

С понедельника, 24 августа, Измаил вошел в оранжевую карантинную зону, накладывающую определенные ограничения на жизнь населенного пункта. По официальной информации, на сегодняшний день в этом придунайском городе вирус нашли у 122 человек. 23 из них проходят лечение в Дунайской областной больнице, а 99 лечатся дома, передает корреспондент "Думской".

Несмотря на сложную ситуацию, сложившуюся в столице Придунавья, сюда постоянно доставляют пациентов с подозрением на COVID-19 со всего юга Одесской области, в том числе из Тарутинского и Белгород-Днестовского районов. В основном все больные старше 60 лет, с тяжелой формой пневмонии. Госпитализируют их в инфекционное отделение Измаильской районной больницы. С июня это медицинское учреждение функционирует как сортировочный пункт для пациентов с подозрением на COVID-19.

Между тем возможности отделения не безграничны: рассчитано оно всего на 70 койко-мест: сорок взрослых и тридцать детских. А на сегодняшний день здесь находятся 55 пациентов, из них 44 с пневмонией, то есть количество больных уже превышает возможности больницы. Хуже того, по всем правилам пациентов с подозрением на COVID следует класть по одному в боксе - до тех пор, пока не будут получены результаты ПЦР. В противном случае высок риск заражения соседей по палате. Но из-за наплыва поступающих такой возможности нет.

Заведующая отделением Анна Николаева недоумевает, как можно было назначить больницу со столь ограниченным количеством койко-мест опорной для всей Бессарабии. Она направила несколько докладных в областной департамент здравоохранения. В результате в Измаил приехали представители ведомства и пояснили, что в самом начале подготовки к борьбе с эпидемией COVID-19 кто-то из вышестоящих чиновников подал в Минздрав информацию о том, что инфекционное отделение Измаильской ЦРБ готово принять 130 пациентов.

На самом же деле, говорит завотделением, такое количество койко-мест не закладывалось даже при проектировании больницы. Изначально она была рассчитана на 120 мест, а в 2003 году их количество было сокращено до 70.

Настораживает врачей отделения огромное количество пожилых пациентов с двусторонним воспалением легких, что совершенно нетипично для лета: в прошлом году за весь сезон было всего трое или четверо таких больных. При этом лишь у 40 процентов госпитализированных лабораторно подтверждается коронавирус. Тогда их переводят на лечение в Дунайскую областную больницу. Тех же, у кого результат тестирования оказался отрицательным, направляют в терапевтическое отделение. Однако бывают случаи, когда пациентам вынуждены делать повторный анализ, и результат его оказывается положительным. А это значит, что за время пребывания в отделении человек мог заразить и соседей по палате, и медработников.

Анна Николаева предполагает, что большая часть поступающих в отделение с двусторонней пневмонией инфицированы COVID-19, но лаборатория пока не в состоянии его распознать.

Вообще, медикам в период борьбы с коронавирусом приходится перестраиваться непосредственно в процессе работы. Очень часто получается так, что готовились к одному развитию ситуации, а вышло иначе. К примеру, практически ненужными оказались аппараты искусственной вентиляции легких, которыми больницы так активно запасались в начале эпидемии (и на которые были потрачены огромные деньги) - востребованы сейчас кислородные точки и кислородные концентраты. В измаильской инфекционке их в необходимом количестве нет: имеется всего 11 кислородных точек и семь кислородных концентраторов. В результате больные иной раз вынуждены делиться аппаратами друг с другом.

Собственно, сам механизм воздействия коронавируса на организм до конца не изучен: по словам заведующей инфекционным отделением, если еще недавно предполагали, что вирус поражает легкие человека, то последние исследования показали, что COVID-19 сгущает кровь и тромбирует кровеносные сосуды в легких и даже в кишечнике (у некоторых ПЦР-положительных пациентов клиника гастроэнтероколита). Поэтому в "ковидный пакет" в обязательном порядке вводятся сильнодействующие антикоагулянты.

Анна Николаева рассказала также, что медики давно уже не сталкивается с максимальным инкубационным периодом болезни, составляющим две недели. Сейчас пациенты начинают поступать уже на третий-пятый день после контакта. У них сильная одышка, температура до 39 градусов, очень редко бывает кашель.

В день в отделение поступает 8-12 больных с пневмонией. При этом лаборатория задерживает выдачу результатов: вместо одного дня заключения приходится порой ждать до пяти суток. А это значит, что все это время в палате лежит пациент с неопределенным диагнозом, которого не могут перевести в соответствующее лечебное учреждение и назначить лечение.

Что касается самого лечения, то для пациентов с подозрением на COVID-19 оно проводится бесплатно - согласно протоколу, утвержденному МОЗ. "Ковидный пакет" включает в себя перечень медицинских препаратов, которые больной получает за средства Национальной службы здоровья Украины. Препараты дорогие - так, один из антибиотиков стоит 800 грн, а их нужно колоть хотя бы пять дней. Некоторые медикаменты, не входящие в пакет и необходимые конкретному пациенту, врачи могут попросить купить родственников.

"Вирус стал более злым, агрессивным, больные все чаще переносят его в тяжелой форме, и все выше становится уровень смертности, - сетует медик. - За июль мы приняли 174 пациента с пневмонией, и 79 из них оказались зараженными коронавирусом. В августе этот показатель будет еще больше. Наш медперсонал едва выдерживает, не хватает медсестер, дежурных врачей. Мы все на пределе. И при этом, когда я выхожу за стены больницы, то вижу, насколько люди беспечны, они совершенно не беспокоятся о своем здоровье, в общественных местах не надевают, как положено, маску. А ведь масочный режим в Украине никто не отменял, маска все-таки на 70 процентов защищает от инфекции".

Автор - Снежана Стрепетова, специально для "Думской"

Covid Карантин Короновирус


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх