Новости и события » Общество » Доступна ли ипотека для украинцев? (аналитика)

Доступна ли ипотека для украинцев? (аналитика)

Доступна ли ипотека для украинцев? (аналитика)

Собрали материал для тех, кто хочет обзавестись собственным жильем, но не решил, как это делать.

Мечтаешь о собственном жилье, но нет денег его купить? Возьми ипотеку. Так советуют и в социальных роликах, а также в правительстве. Мол, лучше платить банку, чем арендатору. Однако реально ли 20 лет жить под бдительным оком финансового учреждения и ежемесячно платить 10 000 гривен. Да и вообще - дадут ли каждому желающему эту ипотеку? Корреспондентка 34 телеканала квартиру себе еще не купила. И как раз рассматривает вариант ипотеки. Пошла в несколько банков, чтобы оформить кредит.

Мне 26. На собственную квартиру я еще не заработала. После университетского общежития уже лет 5 гуляю по съемным квартирам. Однако уже давно хочется, так сказать, «осесть». Делать ремонты, обустраивать дом, как заблагорассудится. И не переживать за чужую собственность.

Месяц назад знакомые посоветовали мне взять ипотеку. Мол, через несколько лет получишь собственное жилье. И я задумалась! Поэтому договорилась с государственными банками о консультации.

Сначала иду к одному из государственных учреждений. Представительница банка мне объясняет. Чтобы взять долгосрочный кредит, я должна быть гражданкой Украины в возрасте от 18 лет. Официально работать на последнем месте - не менее 6 месяцев. И иметь деньги для первого взноса. Тогда мне доступен такой пакет кредита:

«То, что пользуется наибольшим основным спросом - аванс 30%, максимальный срок 20 лет. И процентная ставка - 13,99%», - рассказывает Алла Ломова, заведующая сектором кредитной экспертизы банка.

Но эти проценты велики. Спрашиваю, есть ли меньше? Ответ - да, но только для медиков, правоохранителей, спасателей, работников образования и госработников. Я не попадаю ни под одну из этих категорий. Поэтому мне банк может выдать кредит только под 14%. Даю документы и справку о доходах, чтобы мне рассчитали выплаты на 20 лет. В первые годы в среднем должен платить по 7 тысячи - это проценты за пользование ипотекой. И дополнительные 2 тысячи - тело кредита.

Далее иду к еще одному госбанку. Здесь условия для ипотеки похожи.

«Мы можем предложить клиенту как акционную процентную ставку, которая гарантируется государством - и это 10% годовых. Это может быть стандартная программа для приобретения первичного или вторичного жилья. Она стартует от 14,99% в год», - сообщает Роман Коржак, руководитель направления «Потребительское кредитование».

Меня заинтересовала ставка в 10%, но оформить ее, как оказалось, могут не все. Банк сам выбирает, кому предложить такие условия. Все зависит от вашей кредитной истории. В банке есть система скоринга, которая определяет, какой клиент может воспользоваться этой услугой. А 15% в год для меня - сумма великовата. Поэтому пока - кредит на жилье - мне не по карману.

«Если у вас около тысячи евро является совокупный доход домохозяйства, то вы можете рассчитывать на кредит. Если у вас нет этой суммы, то лучше к этому не приближаться. Поэтому рассчитывать на то, что будете 15 тысяч платить банку, а 5 вам будет достаточно, для того, чтобы жить - это самообман», - сообщает Владимир Косюга, президент ассоциации «Днепровский банковский союз».

В Украине институт ипотеки еще не развит, говорят экономисты.

«Это и законодательные проблемы, и юридические. Это проблемы деятельности оценщиков имущества, которая не урегулирована в достаточной мере. Это проблема развития вторичного рынка недвижимости», - рассказывает Елена Ермошкина, заведующая кафедрой экономического анализа и финансов НТУ «Днепровская политехника».

Между тем в Европе ипотека очень популярна. Например, в Польше - два с половиной процента, а в Португалии - вообще немного выше одного процента.

Антон работает в польском банке. Рассказывает, каждый человек, устроенный официально, может позволить себе метра в кредит.

«Кредиты здесь предоставляются от 5 до 30 лет. И на первичное, и на вторичное жилье. Правда, банк не инвестирует в недостроенные дома. И в, скажем так, пустую землю», - работает в банке Антон Шерстюкова.

Польскую ипотеку можно получить после трех месяцев на работе. При этом надо иметь доход минимум 190 тысяч гривен в месяц. Взять кредит могут даже иностранцы, которые находятся в Польше более 5 лет и получили вид на жительство. В Украине только начинают приближаться к европейским ипотекам. В этом году ставку у нас снижали уже дважды. Но этот процесс не завершился, говорят в Офисе президента.

«Сейчас в некоторых банках уже 10%. Важно, что это будет на всей территории Украины. Важно, что это только начало. Есть сложности, связанные с учетной ставкой Нацбанка, с инфляционным процентом, но все эти сложности технические. Со временем они будут все нивелированы», - сообщает Президент Украины Владимир Зеленский.

Между тем экономисты считают, что такие изменения - немного поднимут экономику страны.

«Ситуация, когда снижение ставки по ипотеке глобальное, должна очень хорошо отразиться на экономике и даже, я считаю, в ближайшее время будет временный подъем стоимости жилья», - делится Владимир Косюга, президент ассоциации «Днепровский банковский союз».

И со временем недвижимость смогут покупать обычные работники со средней зарплатой.

Хотите получать оперативные и важные новости?

Владимир Зеленский Елена Зеленская Правоохранители Университеты


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх