Новости и события » Экономика » Швейцарские эксперты перечислили "кнуты" и "пряники" налоговой реформы в Украине

Швейцарские эксперты перечислили "кнуты" и "пряники" налоговой реформы в Украине

Зарубежные юрлица можно ликвидировать без уплаты налогов.

Налоговая реформа несет бизнесу как "кнуты", так и "пряники". Об этом рассказал UBR.ua Сергей Молибог, директор компании Angles AG (Швейцария), которая является консультационным "бутиком" для частных клиентов.

"Из "кнутов", наверное, прежде всего это "правило деловой цели" - это правило, которое по сути является такой "залаткой" для всех налоговых дыр, которые можно обнаружить в Налоговом кодексе. То есть как только есть какие-то сделки, не подразумевающие получение прибыли, то есть являются искусственными, они не могут давать налоговой экономии", - объясняет Молибог.

Второе - "правило эффективного управления", согласно которому компании должны платить корпоративные налоги в той стране, откуда реально осуществляется управление, где реально осуществляется работа.

"Третье - это "правило конструктивных дивидендов"... Если из Украины происходит утечка каких-то активов, ценностей, то это не может происходить безналоговым образом. Просто такая утечка превращается в так называемые конструктивные дивиденды, и они облагаются по полной программе", - говорит Молибог.

Из "хороших новостей" на первое место эксперт ставит безналоговую ликвидацию, согласно которой иностранные структуры, которые стали ненужными, можно ликвидировать и забрать все активы без уплаты налога.

"Второе правило - это безналоговый возврат капитала. Это правило работает в связке с безналоговой ликвидацией, оно говорит о том, что, если ты берешь какой-то актив и вкладываешь в новую структуру, ты можешь этот же актив забрать бесплатно. Причем не только ты один, но и твои родственники первого-второго колена", - говорит эксперт.

Также он приводит два блока правил - "сквозного распределения дивидендов", когда украинская компания распределяет дивиденды через цепочку иностранных компаний украинскому резиденту, то уплачивается у источника единственный налог - 6,5% либо 10,5%. Таким образом избегается двойное, тройное, десятикратное налогообложение.

"И второе - это режим холдинговых компаний. По сути, сейчас стало нестрашно создавать украинские компании, которые будут владеть дочерними компаниями что в Украине, что за рубежом. Потому что дивиденды не облагаются налогами вообще. Есть другие правила, но концептуально это, наверное, самые существенные изменения", - резюмирует Молибог.

Напомним, в Angles AG назвали проводимую налоговую реформу сложной, но прогрессивной.


Nothing готовит сразу пять новых продуктов под брендом CMF, включая...

Nothing готовит сразу пять новых продуктов под брендом CMF, включая новые часы и наушники

Смартфон CMF Phone 1 будет не единственным новым устройством, которое выпустит дочерний бренд компании Nothing в этом году. Под маркой CMF собираются представить сразу пять новинок: CMF Phone 1; CMF Watch Pro; CMF Buds 2; CMF Charger; CMF Powerbank. Три...

сегодня 15:32

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх