Новости и события » Культура » Анатомия обуви: что нужно знать об уггах

Анатомия обуви: что нужно знать об уггах

Анатомия обуви: что нужно знать об уггах

Еще с доисторических времен овцеводы использовали остатки шерсти в виде войлока для создания одежды и разнообразной обуви. Но те ботинки, которые мы привыкли называть уггами, с незапамятных пор считаются традиционной австралийской и новозеландской обувью.

«Прототипы» уггов издавна носили австралийские пастухи - они использовали кожаные ремни, чтобы набивать овчину вокруг ног и лодыжек. Уже в начале ХХ века в Австралии появились производители, продававшие ботинки из овчины небольшими партиями. Говорят, австралийские пилоты времен Первой мировой войны также носили похожие ботинки, поскольку те предотвращали обморожение ног во время полетов на больших высотах. А вот кого действительно можно поблагодарить (или винить) за нынешнее место уггов в мире моды, - это серферы.

Многие считают, что именно серфингисты начали носить самодельные ботинки из овчины в шестидесятых годах прошлого века. Легенда гласит, что серферы, работающие на овцеводческом ранчо в Западной Австралии, заворачивали ноги в чистую шерсть мериноса после купания в холодном прибое. Позже они начали сшивать овчину и прикрепили подошву из линолеума, чтобы обувь служила дольше. Неудивительно, что импровизированные ботинки называли уродливыми (существует версия, что название ботиннок uggs пошло от английского слова ugly). Эта мода вскоре распространилась среди серфингистов Голд-Коста, которые заменили линолеум на резиновые подошвы.

Первым, кто начал продавать угги и зарегистрировал товарный знак UGH Boots в Австралии в 1971 году был серфер Шейн Стедман. Четыре года спустя он продал права своему другу-серферу Брайану Смиту, который уехал в США и начал продавать угги в Южной Калифорнии. Угги завоевали популярность у местного сообщества серферов и распространились на соседние прибрежные районы.

С ростом популярности уггов, в дело вступил Даг Отто - основатель калифорнийской компании Deckers Outdoor Corporation, которая на тот момент уже заняла нишу на рынке обуви. Самым успешным продуктом компании были вездеходные сандалии Teva. Отто увидел потенциал в простых ботинках из овчины, у которых было много поклонников. И хотя некоторые инсайдеры отрасли считали овчину и флис чрезмерно дорогими, Отто решил, что производство ботинок окупится, особенно во время спада продаж сандалий в зимние месяцы. К 1995 году Deckers приобрела дизайн угги и зарегистрировал торговую марку UGG® Australia в США, выкупив все мелкие предприятия, производящие ботинки типа угги из овчины.

Хотя Отто и был уверен в своем решении, мало кто мог предсказать успех этих неприметных ботинок. В течение нескольких коротких лет UGG Australia, наверняка превзойшла линейку Teva. Фактически, UGG Australia стала причиной возрождения американской компании, превратив ее во всемирно известный бренд, а ее ведущий продукт - в символ статуса.

Впрочем, свою известность и мировое признание угги получили благодаря поддержке знаменитостей. Первый скачок роста продаж был обусловлен тем, что в уггах появилась олимпийская сборная США в 1994 году. Позже Памела Андерсон была сфотографирована на съемочной площадке «Спасателей Малибу», одетая только в алое бикини и угги.

В 2003 году Опра Уинфри включила угги в выпуск «Любимые вещи Опры». Во время этого шоу телеведущая закупила 350 пар уггов для своей аудитории и сотрудников, что привело к огромному росту продаж ботинок по всему миру. Появление уггов на столь популярном шоу привело и к тому, что угги начали носить многие знаменитости - среди них Дженнифер Лопес, Кэмерон Диаз, Пэрис Хилтон, Бейонсе. Эта маркетинговая кампания позволила бренду UGG испытать беспрецедентный рост, который, похоже, не прекращается до сих пор.

Анатомия обуви: что нужно знать об уггах

Анатомия обуви: что нужно знать об уггах

Анатомия обуви: что нужно знать об уггах

Анатомия обуви: что нужно знать об уггах


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх