Новости и события » Общество » Эксперты увидели в декларации Франциска и Кирилла позитив для Украины

Эксперты увидели в декларации Франциска и Кирилла позитив для Украины

Эксперты увидели в декларации Франциска и Кирилла позитив для Украины

Декларация, подписанная Папой Римским Франциском и Патриархом Кириллом на Кубе, не повлечет радикальных изменений в религиозной жизни Украины.

Об этом заявила в четверг во время дискуссии в Украинском кризисном медиа-центре сотрудник Института философии Национальной академии наук Украины, религиовед Людмила Филиппова.

"Для Украины эта декларация не имеет значения. Украина все равно будет развиваться соразмерно тем закономерностям религиозной жизни, которые были сформированы за эти 25 лет", - сказала Филиппова.

Она отметила, что несмотря на политическую подоплеку декларации, а именно во второй ее части, придавать ей слишком большое значение не следует.

"Все подчеркивают исключительно политическую составляющую этой встречи, а я, как религиовед, усматриваю, что здесь очень серьезно фундаментальный подход состоит из того, что встретились верующие люди, каждый в своей традиции. Прежде всего, это нужно рассматривать как межрелигиозную встречу, как диалог представителей двух мощнейших христианских веток", - отметила Филиппова.

По ее мнению, позитивным следствием этой декларации для Украины является то, что общество не согласилось молча с тезисами документа относительно ситуации в Украине и греко-католического сообщества.

"Важно, что украинцы, наконец, проявились как субъекты истории. То есть, они не испугались ни Папы Римского, ни московского Патриарха, а открыто протестовали пункты (декларации - ред.) 25, 26, 27", - сказала религиовед.

"Многое будет зависеть от нас, как мы среагируем на это, что мы будем считать доминирующим, что артикулируем из этой декларации. Станут ли слова, которые были подписаны двумя лидерами двух мощных религиозных сообществ, конкретными делами", - подчеркнула Филиппова.

Как отметил во время дискуссии проректор Киевской духовной академии Владимир Бурега, позитивная роль Гаванской декларации также заключается в том, что ее появление может способствовать диалогу между религиозными общинами Украины.

"Все же в декларации есть определенные моменты, которые каждый может использовать в свою пользу. Тот же 25 пункт, где присутствует униатизм. Там не осуждается уния как таковая, осуждается униатизм, который еще к тому же взят в кавычки. Терминологически сложно понять, о чем идет речь. Если взять общую логику этого пункта, то выходит так: "в предыдущие века было такое явление, которое мы осуждаем, но сегодня мы должны все преодолеть, искать пути примирения и диалога". Вывод этого пункта может быть таков, что желательно было бы его использовать для того, чтобы искать диалог между православными и греко-католиками в Украине", - сказал Бурега.

Также, по его мнению, это может активизировать деятельность Всеукраинского совета церквей, который мог бы донести мнение религиозных общин Украины на международный уровень.

"Позитивная роль Гаванской декларации заключается в том, что она пробудила общественное мнение, в том числе в Украине, пробудила украинских православных и украинских католиков стать ближе друг к другу, что она пробудит Всеукраинский совет церквей наконец вырваться из чисто украинского контекста. Давно речь идет о том, что Всеукраинский совет церквей и религиозных организаций должен был бы присутствовать при европейских структурах, в Брюсселе, возможно в Стразбурге. Это очевидно, это актуально", - сказал Бурега.

Напомним, что 12 февраля в столице Кубы Гаване состоялась первая в истории встреча Папы Римского и Патриарха Московского, по результатам которой глава Католической церкви Франциск и Патриарх Московский Кирилл подписали совместную декларацию.

Пункты этой декларации, касавшиеся оценки событий в Украине, вызвали мощный резонанс как в Украине, так и среди украинцев мира. В частности, Всемирный конгресс украинцев призвал Папу обсуждать вопрос Украины в присутствии украинских иерархов и представителей власти.

Папа Римский Франция


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх