Новости и события » Культура » В Запорожье кот приносит в зубах ромашку

В Запорожье кот приносит в зубах ромашку

В Запорожье кот приносит в зубах ромашку

В Запорожском государственном цирке показывают театрализованное представление в формате шоу

Новая программа украинских артистов «Цирк! Цирк! Цирк!» с успехом идет в Запорожском государственном цирке. Здесь можно увидеть смелых акробатов, воздушных гимнастов, и дрессировщиков с кошками, собаками, лошадью и двумя верблюдицами.

Ведущая программы - клоунесса LaLoka, она же Елена Егорова, удивила зрителей новыми репризами и новым образом, похудела и стала более романтичной. И по-прежнему покоряет всех энергией и артистизмом.

- Мы поменяли мой образ и манеру работы, потому что в прежнем образе запорожский зритель меня уже видел. Не хотелось показывать одно и то же, - отмечает Елена. - В новой программе я еще и как ведущая работаю, делать это в прежнем образе было бы просто неуместно. Поэтому выбран более классический вариант. И мне теперь гораздо интереснее работать, хотя появились некоторые трудности.

- Какие, например?

- Когда ты в смешном виде, ты будто в маске: легко можно кривляться. А когда в красивом, романтичном, то с поведением в манеже не так все просто, потому что чувствуешь себя «голым». И тут сильно кривляться неуместно. Нужно искать какие-то другие ходы.

- Считаете ли вы себя дамой без комплексов?

- Возможно, да.

- Что бы вы посоветовали тем женщинам, которые стесняются своего веса и мечтают похудеть?

- Если человека устраивает то, как он выглядит, зачем комплексовать? Любите себя, живите в свое удовольствие и просто радуйтесь жизни! Бывает, девушка хорошо выглядит, но ей навязывают чужое мнение, в таком случае не нужно беспокоиться. Но если ей действительно не нравится, как она выглядит, то, конечно, надо над собой работать. Я, допустим, в прошлом году похудела на 25 кг.

- Откроете секрет, как?

- Час бегала и не ела на ночь - никакого ужина! Если очень хотелось есть, у меня в холодильнике всегда лежал только один огурец, на всякий случай.

В новой программе можно увидеть интереснейший номер со снарядом - русской палкой. На снаряде работает группа отважных акробатов под руководством Тимофея Чемко. Два артиста держат эту очень гибкую палку на плечах, а третий исполняет на ней различные трюки, крутит двойное и даже тройное сальто. После представления Тимофею пришлось срочно уехать, он, к слову, живет в Запорожье. Поэтому на все вопросы отвечали участники номера Алексей Балахчи и Николай Микитчин.

- Расскажите, пожалуйста, о снаряде, на котором вы работаете.

- Вы когда-нибудь видели, как прыгал в высоту с шестом Сергей Бубка? Если видели, то представьте себе три таких шеста для прыжков, соединенных вместе лейкопластырем. Получится наш снаряд, ширина у него 10 см.

- Очень страшно выступать на таком снаряде?

- Ничего страшного, это наша работа, которой всю жизнь занимаемся. В цирк пришли из спорта, мы акробаты, а Тимофей гимнаст. Это он крутит в воздухе двойное и тройное сальто.

- В нашем цирке давно не видели ничего подобного.

- Потому что мы чаще работаем за границей, а не дома. В прошлом году, например, мы выступали в Сиднее, в Австралии. Сейчас групповых номеров не очень много, их трудно содержать, поэтому они долго не существуют.

- У вас белоснежные костюмы с золотыми эполетами. Какие образы они помогают создать?

-У нас классическая постановка, а образы пусть каждый зритель трактует по-своему.

Замечательный номер с кошками демонстрирует артист Виктор Кошман. Животные бесстрашно поднимаются в воздух, прыгают через горящий обруч, вращаются на лапендуле, исполняют другие сложные трюки.

- У меня отличные коты! - говорит Виктор Кошман. - Семь месяцев не работали, но все помнят.

- С читается, что кошки трудно поддаются дрессировке...

- Поддаются, если к ним относиться с лаской. Главное, чтобы кот доверял тебе. Если доверяет, то будет работать.

- Что же они получали в награду?

- Куриное филе, которое обдаем кипятком.

- Кто тот бесстрашный мурлыка, который поднимается под купол цирка и летит вниз?

- Это Клепа. Есть еще храбрая Фаня, которая работает на лапендуле. А сверху у меня прыгает несколько котов, и Клепа - один из них. Он совсем молодой и только осваивает трюк. Его, больного беспомощного котенка нашли на улице. Вот теперь благодарит за то, что подобрали и сделали артистом. К слову, все мои коты, кроме барышни Фани, подобран с улицы.

- Какой породы ваш артист?

- Считаю, что беспородных котов не бывает. Это европейский длинношерстный (смеется).

- Много времени уходит на подготовку трюка?

- Все зависит от характера кота. У меня семь котов. Некоторым достаточно два-три раза показать, а другим надо больше времени. Коты молодцы, они долго не работали, но никто ничего не забыл. Только немножко отвыкли от музыки, от света, от зрителей.

- С какой высоты кот прыгает вниз?

- Сегодня - с 5 м, а вообще - с 12 м. Каждый день будем добавлять по чуть-чуть и выйдем на нужный уровень. У котов очень развито чувство самосохранения, поэтому торопиться нельзя. Если кот испугается, это скажется на его работе. На премьере черный кот Блэк испугался и работал на полусогнутых, очень осторожно.

- Можно ли считать прыжок через горящий обруч или вращение на лапендуле самыми сложными трюками?

- Гораздо сложнее «зеркало», когда кот прыгает в обруч, обтянутый бумагой. Считаю, что это самый сложный трюк. Так как кот должен понять, что для него нет никакой опасности. Мои коты это делают, но я пока трюк не запускал.

- У вас есть и черные коты. Верите, что такие животные приносят несчастье?

- Нет, конечно. Черные коты не опаснее других котов.

Кстати, в программе выступают еще одни дрессировщики с котами, а также с собаками - Марина и Александр Крот. В одном из номеров кот несет в зубах ромашку Марине.

- У нас девять котов, и только один согласился нести ромашку, - говорят дрессировщики. - Учили мы его около полугода. Но главная проблема была в том, что мы не могли потом забрать у него ромашку, кот не хотел ее отдавать! Тогда стали награждать кота за работу: принес ромашку - получи вкусненькое - куриное филе, и все наладилось.

Дрессировщики Александр Праведный и Татьяна Чернова приехали с верблюдицами Кирой и Зухрой.

- Мы их взяли совсем маленькими, малышам было около двух месяцев, - рассказывают дрессировщики. - Кормили молочком, ухаживали. Теперь они взрослые, им по 15 лет.

- Трудно дрессировать верблюдов?

- Если честно, мы их никогда не дрессировали. Верблюжата повторяют то, что делают взрослые верблюды. А мы как родители для Киры и Зухры. Они поняли, если человек стоит рядом, то нужно присесть или опуститься на колени. Если человек становится на барьер, то и верблюды идут за ним. Понимание обязательно награждается вкусняшкой. Но главное для верблюдов - доверие. Если животные вам доверяют, они будут с вами работать. Не сделают ни шагу и тогда, если их что-то напугает.

- Чего они боятся?

- Это может быть какой-то звук, новый свет, незнакомая вещь, куртка или сумка.

- Какой трюк для верблюдов считаете самым трудным?

- Наверное, пробежаться вокруг манежа. Когда на репетиции говоришь: «Круг!», она и бежит по кругу, ничего не замечает. А когда есть зрители, животному становится интересно, оно начинает на всех смотреть, отвлекается.

- Ваши подопечные часто плюются?

- У верблюдов это защитная реакция. Если животное чувствует опасность, агрессию, то может плюнуть, и обидчик с ног до головы покрывается липкой зеленой субстанцией, которая жутко пахнет. Зеленой, потому что главное в рационе у верблюдов - сено.

- Что еще любят верблюды, кроме сена?

- В манеже - только бублики.

Компетентно

"Мы открываем наши сердца для зрителей"

Свое мнение о новой программе высказала после премьеры директор Запорожского государственного цирка, заслуженный работник культуры Украины Тамара Викторовна Зубко:

- Сейчас демонстрируем театрализованное цирковое представление, шоу. Оно полностью соответствует своему названию «Цирк! Цирк! Цирк!». У нас есть главная героиня, которая в художественной форме повествует, как попала в цирк, как увлеклась цирковым искусством, как полюбила, отдала ему всю свою силу и энергию. Каждый номер программы представляет собой композиционно завершенный клип, со своим музыкальным и хореографическим сопровождением. Я очень благодарна нашему режиссеру Олегу Капустину за действенную помощь и поддержку. С ним у нас сложился прекрасный творческий тандем.

За работой всех, причастных к сегодняшнему празднику для зрителей, стоит титанический труд. Как бы ты ни поддерживал форму в спортзале, манеж требует другого, зрители требуют другого. Поэтому все ребята молодцы. Мы открываем наши сердца для зрителей. Вкладываем в каждое выступление душу и мастерство, чтобы получилось не «как всегда», а от чистого сердца. Наша программа объединяет очень ответственных артистов. Они доверяют режиссеру, доверяют мне и все делают с душой.

Считаю, что весь наш коллектив заслуживает огромного уважения за свой беззаветный труд.

Программа будет идти по выходным по 28 февраля. Билеты от 100 до 350 грн. Телефон кассы 764-85-04.

Фото Александра Прилепы

В Запорожье кот приносит в зубах ромашку

В Запорожье кот приносит в зубах ромашку

В Запорожье кот приносит в зубах ромашку

В Запорожье кот приносит в зубах ромашку

В Запорожье кот приносит в зубах ромашку

В Запорожье кот приносит в зубах ромашку

В Запорожье кот приносит в зубах ромашку

В Запорожье кот приносит в зубах ромашку

В Запорожье кот приносит в зубах ромашку

Европа


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх