Новости и события » Общество » Щель между зубами - как убрать? Почему она появилась?

Щель между зубами - как убрать? Почему она появилась?

Щель между зубами - как убрать? Почему она появилась?

Наличие промежутка между зубами (чаще между передними) для кого-то является своеобразной изюминкой во внешности. А для других - своеобразным триггером для развития комплексов. В медицинской терминологии, щель между зубами, именуется диастемой.

Это явление может иметь врожденную природу или проявляться в процессе смены молочных зубов на постоянные(физиологическая диастема).

Если эта особенность вызывает у человека дискомфорт и неуверенность в себе, то у него всегда есть возможность обратиться к стоматологу или в специализированные клиники.

Там вам смогут выполнить профессиональное лечение диастемы брекетами или другими альтернативнми методами (по показаниям).

Виды диастем

В стоматологии выделяют такие разновидности промежутков между зубами:

  1. Истинная диастема. Речь идет о формировании широкого промежутка между зубами в момент замены молочных зубов на коренные и после формирования прикуса. Устранить истинную диастему самостоятельно в домашних условиях не представляется возможным.
  2. Ложная диастема. Это явление не является редкостью среди детей. Промежуток между молочными зубами может исчезнуть самостоятельно после прорезывания коренных зубов.

По характеру смещение зубов, существует отдельная классификация. Выделяют такие разновидности диастем:

  1. С медиальным наклоном. Эта разновидность дефекта является самой сложной, так как для нее характерно смещение зубов к их корневой части.
  2. С корпусным латеральным смещением зубов. В данном случае положение меняет не только коронковая, но и корневая часть зуба.
  3. С латеральным отклонением.Происходит расхождение коронковой части зубов, при этом корни находятся параллельно друг другу.

Щель между зубами может быть ассиметричной, когда наблюдается разная форма резцов, при этом один из них может отклоняться в сторону.

При симметричной диастеме, межзубная щель располагается центрально.

Широкая межзубная щель наблюдается у каждого 5 человека. В среднем, ширина промежутка между зубами, составляет от 2 до 6 мм. Реже этот показатель достигает 10 мм.

Не стоит путать термин диастема и трема. Последний термин также означает наличие межзубной щели, но при этом трема может формироваться между любыми зубами в ряду.

Причины появления щелей между зубами

Спровоцировать появление диастемы между зубами, могут такие факторы:

  • нестандартное расположение уздечки губ;
  • воспалительные заболевания десен;
  • патологически маленькие зубы (микродентия);
  • травматическое повреждение передних зубов;
  • запоздалое формирование зубочелюстного аппарата, задержка прорезывания резцов;
  • наследственная предрасположенность;
  • позднее прорезывание коренных зубов.

Осложнения диастемы

Врожденная или приобретенная диастема, может повлечь за собой ряд таких осложнений:

  • психологический дискомфорт, появление комплексов, социальная дезадаптация;
  • изменение прикуса;
  • эстетическое несовершенство улыбки;
  • нарушение дикции;
  • повышение риска развития пародонтита и кариозного поражения зубов, между которыми присутствует щель.

Вопреки разговорам об особой изюминке во внешности, специалисты могут помочь избавиться от диастемы. С этой целью используются только профессиональные методы.

Даже опытный специалист не может спрогнозировать потенциал к прогрессированию диастемы. Межзубная щель может быть не ярко выраженной и сохранять свою ширину на протяжении всей жизни.

При менее благоприятном сценарии, межзубная щель будет стремительно увеличиваться, усиливая внешний дефект.

Методы устранения межзубной щели

Возможности современной стоматологии позволяют подобрать эффективное лечение, которое устранит диастему навсегда.

Профессиональная коррекция щели между зубами может занять как несколько процедур, так и до 2-х лет.

Ортодонтические конструкции

Для коррекции межзубного промежутка, чаще всего используются брекет-системы. Данный проверенный метод лечения доказал свою эффективность для восстановления нормального положения зубов в зубном ряду.

Максимальный эффект от применения брекет-систем наблюдается у несовершеннолетних пациентов, так как у них еще не сформировался зубочелюстной аппарат.

Брекеты доказали свою результативность и в отношении взрослых пациентов, но на коррекцию диастемы во взрослом возрасте уходит больше времени.

Такой метод коррекции полностью безопасен, но достичь желаемого результата можно только при условии беспрерывного ношении брекетов в течение обозначенного времени.

Для коррекции диастемы и других дефектов расположение зубов, используются самолигирующие и лигатурные брекет-системы.

С учетом места установки, используются лингвальные и вестибулярные брекеты.

Также, эти ортодонтические конструкции классифицируются по материалу изготовления на металлические, сапфировые, керамические и комбинированные изделия.

С точки зрения эстетичности, лидерами являются сапфировые и керамические системы, так как по внешнему виду они максимально приближены к естественной зубной эмали.

Кроме брекет-систем, для устранения зубной щели используется косметическая реставрация, которая подразумевает под собой использование прямых (композитных) виниров, изготавливаемых непосредственно в кабинете из композита, который затвердевает под воздействием света.

Ортопедическая методика устранения диастемы включает в себя использование металлокерамических, цельнокерамических коронок или керамических виниров.

Если причиной появления межзубной щели является аномальное расположение уздечки губы, то дополнительно проводится хирургическое вмешательство с целью пластики уздечки.

В качестве альтернативы брекетам, ортодонты применяют вестибулярные пластинки (в детском возрасте).

Стоимость лечения диастемы

Цена профессиональной коррекции межзубной щели зависит от выбранного типа лечения.

Если предпочтение было отдано брекет-системам, то стоимость такого лечения будет зависеть от разновидности брекетов, материала их изготовления и типа крепления.

Влияние на стоимость оказывает степень выраженности диастемы и необходимость в проведении дополнительных лечебных манипуляций.

Прогноз и профилактика

Данный дефект распространен повсеместно и встречается у людей разного возраста, независимо от пола.

Несмотря на это, подход к лечению индивидуален для каждого пациента, так как все клинические случаи имеют свои особенности и нюансы.

Профессиональное лечение диастемы гарантирует благоприятный исход и получение необходимого эстетического результата.

При использовании брекетов, сам пациент может наблюдать за планомерным уменьшением межзубного промежутка и восстановлением нормального положения зубов в ряду.

Другие перечисленные методы лечения не предусматривают серьезные временные затраты, и позволяют избавиться от дефекта за несколько посещений стоматолога.

Специфической профилактики диастемы не существует, но каждый человек может постараться избегать травматического повреждения зубов и своевременно лечить воспалительные заболевания полости рта.

Щель между зубами - как убрать? Почему она появилась?


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх