Новости и события » Общество » Fitch подтвердило ограниченный дефолт "ДТЭК Энерго" Ахметова

Fitch подтвердило ограниченный дефолт "ДТЭК Энерго" Ахметова

Fitch подтвердило ограниченный дефолт "ДТЭК Энерго" Ахметова

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента компании ДТЭК Энерго в иностранной валюте на уровне RD (ограниченный дефолт).

Как сказано в сообщении агентства, рейтинг был установлен в апреле 2020 года после объявления о начале переговоров о реструктуризации долга.

Fitch Ratings также подтвердило приоритетный необеспеченный рейтинг еврооблигаций компании на уровне C с рейтингом возвратности активов RR5.

Подтверждение рейтинга отражает продолжающиеся переговоры ДТЭК с кредиторами о реструктуризации существующего долга компании, отметили в агентстве. После завершения реструктуризации Fitch будет переоценивать компанию с учетом новой структуры капитала.

По расчетам Fitch, долг ДТЭК на конец 2020 года составлял около $2,3 млрд (65 млрд грн), из которых около $2 млрд (57 млрд грн) подлежат реструктуризации, которую ДТЭК планирует завершить до конца апреля 2021 года.

Fitch ожидает улучшения ликвидности компании после реструктуризации, указывая, что на конец 2020 года ДТЭК накопил денежные средства в размере 1,6 млрд грн ($57 млн), что на 0,4 млрд грн больше, чем по состоянию на первый квартал 2020 года. Агентство объясняет это отсутствием большей части выплат по процентам и погашению долга в 2020 году из-за начала финансовой реструктуризации и некоторым увеличением объемов производства электроэнергии в четвертом квартале 2020 года, в основном из-за холодной погоды.

На ликвидность компании, по мнению агентства, также благоприятно повлияют ожидаемые небольшие объемы погашения долга в 2021-2024 годах, более низкие процентные ставки по новому долгу и некоторое улучшение эксплуатационных характеристик.

«Мы с осторожностью подходим к прогнозу результатов деятельности компании по итогам 2021 года, ожидая несущественного изменения EBITDA по сравнению с уровнем 2020 года. На этом может сказаться только незначительное увеличение объемов электроэнергии благодаря ожидаемому росту ВВП Украины на 3,5% и некоторое восстановление цен на нее», - заявили в агентстве.

По мнению Fitch, на стоимость электроэнергии в Украине со своей стороны влияют ценовые ограничения и возобновление импорта дешевой электроэнергии из Беларуси и России в начале 2021 года. Fitch также ожидает роста затрат ДТЭК, связанного с импортом угля в начале текущего года.

Помимо этого, агентство напоминает о высоких валютных рисках, которым подвержен ДТЭК, учитывая, что почти весь ее долг номинирован в иностранной валюте, а почти вся выручка выражена в гривнях, при этом компания не использует инструменты хеджирования.

Рейтинг ДТЭК не учитывает родительскую поддержку со стороны конечного мажоритарного акционера - System Capital Management.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх