Новости и события » Культура » Николаевский костел в Киеве: как строили, чем он уникален и когда здесь бывал Папа Римский

Николаевский костел в Киеве: как строили, чем он уникален и когда здесь бывал Папа Римский

Николаевский костел в Киеве: как строили, чем он уникален и когда здесь бывал Папа Римский

Костел Святого Николая в Киеве, которому более 100 лет, - одно из самых известных зданий города, где сегодня проводятся богослужения для верующих. Также здесь можно послушать композиции Иоганна Себастьяна Баха, Оливье Мессиана, Отмара Махи и других мировых композиторов. О том, как строилось выдающееся архитектурное святилище 20 века узнавали журналисты 44.ua.

Когда, кто и для чего строил Николаевский костел?

В конце 19 века в Киеве насчитывалось более 30 000 человек католического вероисповедания. В соборе Святого Александра, куда приходили верующие, помещалось только до полутора тысяч людей. Поэтому появляется идея построить новое святилище.

В 1886 году в будущую Украины приехал император Николай II после коронации и тогда католики обратились к нему с просьбой построить в городе культурно-духовное сооружения. В то время главой Киева был губернатор Алексей Игнатьев, который также был председателем Особого совещания по делам веротерпимости. Именно он и переписывался длительное время с представителями церкви и чиновниками из Петербурга.

Разрешение на сооружение получил граф Владислав Михал Пий Браницкий в 1887 году, который еще и предложил свои собственные средства для строительства храма. После этого объявили конкурс на лучший проект.

Победителем стал юный 24-летний студент Петербургского Института гражданских инженеров Станислав Воловский. Однако, наблюдал за созданием храма Владислав Городецкий.

Владислав Городецкий: ТОП-10 интересных фактов о киевском архитекторе.

Выполнять скульптурные работы выбрали итальянца Элио Саля, который проживал в Киеве вместе со своими братьями - художником и лепщиком. Он также украшал Национальный художественный музей Украины, во время работ познакомился с Городецким, после чего мужчины начали сотрудничать в профессиональной сфере. Например, они вместе они вместе работали над созданием Дома с химерами в Киеве на Банковой, 10.

Деньги на новый храм давали как и элита так и простые прихожане. Среди них: магнаты Потоцкие, Браницкие, Олизары. Получилось собрать большую на то время сумму - 510 тысяч рублей. В 1909 году неоготический костел, который находится на улице Большая Васильковская, 75 был построен. А уже 6 декабря его стены были освящены и уже начались богослужения.

Интересно, что фундамент для храма заложили на бетонных паях. Все потому, что поблизости со строительством текла река Лыбидь, и чтобы ее воды не размыли грунт, партнер Владислава Городецкого Антон Страус предложил такую идею. Стоим отметить, что такое инновационное решение при строительстве зданий в Киеве применяли впервые.

После того, как большевики захватили Киев, последовали преследования и аресты священников. Новая власть обязывала регистрироваться религиозным общинам. Законодательство СССР отмечало, что церковные организации лишены каких-либо юридических прав и не имеют возможностей обращаться в органы власти ради решения каких-либо проблем.

Государство требовало создавать объединения верующих в составе не менее 20 человек, что унижало роль духовенства. Без зарегистрированных общин угрожали отдать храмы православным, у которых была регистрации, а также заставляли создавать так называемые Синдикаты при костелах.

Имущество из церквей начали забирать, что приводило к противостоянию со стороны священнослужителей и привело к массовым арестам. Задержали и настоятеля костела Николая Иосифа Змигродского, которого обвинили в призывах к шпионажу в пользу полякам, а также передачи врагам секретных сведений.

В 1938 году двери костела официально закрыли. А с 1941 году здесь находились склады. В 1943 году здание попало под артиллерийский обстрел и было повреждено. После окончания войны в нем провели реставрационные работы и разместили архив.

В 70-хх годах 20 века костел заметил основатель Украинской органной школы Арсений Котляревский, которого поразила акустика внутри. Благодаря музыковеду в 1978 году здесь создали Республиканский дом органной и камерной музыки. Тогда же в святилище установили стилизованные сиденья, вместо алтаря появился орган, были обустроены туалеты и гримерные.

Интерьер здесь - контрастный и выдержан в стиле готики. Главное внимание сосредоточено на западном фасаде - с тремя порталами, вдоль можно увидеть высокие готические фиалы и ажурные стрельчатые башни. Размещена здесь и готическая роза. Общая высота сооружения 55 метров.

Уникальные витражи и фрески, к сожалению, были разрушены во время артиллерийского обстрела, однако сейчас здесь можно послушать не менее завораживающее музыку с самого большого органа в Киеве.

Его изготовили по заказу, спроектировала фирма Чехословакии Rieger-Kloss под особенности костела. Общее количество труб, которые сделаны из ценных пород дерева и металла, в музыкальном инструменте начисляется до 3846.

Богослужение в храме возобновили только во времена независимости Украины - 1992 году. Сейчас они чередуются с проведением органных концертов. В 2001 году костел Святого Николая также посетил Папа Римский Иоанн Павел II.

По состоянию на 2009 год помещение костела находилось в аварийном состоянии. В 2019 году на ремонт костела в государственном бюджете было заложено менее 80 000 гривен. В 2020 году в Минкульте отметили, что на реставрацию фасадов в государственном бюджете на 2020 год было запланировано около 50 миллионов гривен.

Николаевский костел является одним из двух римско-католических храмов, построенных в столице. Он находится в Киеве по улице Большая Васильковская, 75. Ближайшие станции метро: "Дворец Украина" и "Олимпийская". Также можно воспользоваться общественным транспортом, например, маршрутным автобусом № 12.

Журналисты сайта 44.ua также рассказывали о том, как строилась в Киеве улица с одним деревом - Сагайдачного.

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook

Николаевский костел в Киеве: как строили, чем он уникален и когда здесь бывал Папа Римский

Николаевский костел в Киеве: как строили, чем он уникален и когда здесь бывал Папа Римский

Николаевский костел в Киеве: как строили, чем он уникален и когда здесь бывал Папа Римский

Николаевский костел в Киеве: как строили, чем он уникален и когда здесь бывал Папа Римский

Николаевский костел в Киеве: как строили, чем он уникален и когда здесь бывал Папа Римский

Николаевский костел в Киеве: как строили, чем он уникален и когда здесь бывал Папа Римский

Бюджет Папа Римский


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх