Новости и события » Общество » Холодная война: США атакуют китайских техногигантов

Холодная война: США атакуют китайских техногигантов

Холодная война: США атакуют китайских техногигантов

После нападок на техногиганты и запрета властей США вкладывать средства в компании, связанные с китайским военно-промышленным комплексом, нью-йоркская биржа (NYSE) ударила по крупнейшим мобильным операторам КНР.

С начала 2021 года площадка начала процедуру исключения акций China Telecom Corp Ltd (первый в мире по числу абонентов), China Mobile Ltd (четвертый в мире) и China Unicom (Hong Kong) Ltd. В сообщении биржи сказано, что указанные компании не удовлетворяют условиям листинга. Ранее экс-президент США Трамп своим указом запретил американским физическим и юридическим лицам проводить любые операции с бумагами и подозрительными компаниями из Китая.

Но уже в прошлом месяце американское агентство Bloomberg забило тревогу: глобальная нехватка микропроцессоров на рынке повлияет на сохранение дефицита на консоли нового поколения. В начале 2021 года началось восстановление экономики и оборотов производства потребительской техники. Еще год назад резко сократившие поставки своей продукции производители автомобилей и электроники теперь спешат выйти на прежний уровень. В связи с тем, что участники рынка нуждаются в большом количестве микропроцессоров, поставщики оборудования завалены предложениями и не успевают выполнить заказы.

Именно по этой причине уже в конце 2020 года был зафиксирован дефицит консолей Sony, Microsoft и Nintendo. Но самая большая опасность заключается в том, что дефицит может сохраниться на многие месяцы. Знакомые с ситуацией источники прогнозируют нехватку PlayStation 5 и Xbox Series X/S на рынке, нехватка продлится до конца года и захватит предновогодние праздники. А что означает дефицит любой детали для техногигантов, где все, в том числе и поставка необходимых деталей, рассчитывается с особой - чуть ли не "заоблачной" точностью, объяснять, думается, нет надобности. Но для выпуска растущих объемов продукции нужно больше деталей из разных концов мира, для чего требуются новые контракты с поставщиками.

Многие техногиганты (в частности, Apple) сегодня обеспокоены отсутствием необходимого количества микропроцессоров. Bloomberg подчеркивает, что сложившаяся ситуация в основном связана с пандемией коронавируса.

Как сообщает Bloomberg, топ-менеджеры некоторых корпораций возлагают вину из-за кризиса на китайского техногиганта Huawei. Минувшим летом китайская компания начала скупать процессоры, чтобы защититься от нового витка американских санкций. Кстати, благодаря предприимчивости Huawei китайский импорт процессоров в прошлом году вырос почти до 380 млрд долларов, что составляет пятую часть от общего импорта страны за год. То есть выиграл Китай, а США пока испытывают трудности.

А гонка вооружений по накоплению чипов между тем продолжается. Правда, некоторые эксперты считают, что в этой гонке больше всех пострадали автопроизводители, поскольку они недооценили темпы восстановления спроса на автомобили после первой волны коронавирусной инфекции. В более выигрышном положении оказались выпускающие смартфоны компании, так как производители микросхем отдают предпочтение этому прибыльному сегменту электроники.

Apple Huawei Microsoft Sony Доллар США


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх