Новости и события » Общество » Covid: ученые обнаружили больше доказательств передачи вируса от человека к кошке

Covid: ученые обнаружили больше доказательств передачи вируса от человека к кошке

Covid: ученые обнаружили больше доказательств передачи вируса от человека к кошке

Исследователи из Университета Глазго заявили, что у обеих кошек вирус развился от их хозяев. Коты были разных пород, у одного были легкие симптомы, а другого пришлось усыпить.

Как сообщает BBC, ученые теперь хотят улучшить понимание того, могут ли домашние животные играть роль в заражении людей.

Исследователи полагают, что оба питомца были инфицированы их владельцами, у которых были симптомы Covid-19 до того, как кошки заболели.

В исследовании, опубликованном в Veterinary Record, говорится, что в настоящее время нет доказательств передачи вируса от кошки человеку или того, что кошки, собаки или другие домашние животные играют заметную роль в эпидемиологии инфекций COVID среди людей.

Но ученые заявили, что домашние животные потенциально могут действовать как "резервуар вирусов", позволяя продолжать передачу, и сказали, что важно улучшить понимание того, могут ли домашние животные играть роль в заражении людей.

"Относительно низкий риск"

Профессор Маргарет Хози из Центра вирусных исследований MRC-Университета Глазго, которая была ведущим автором исследования, сказала:

"Эти два случая передачи вируса от человека к животному, обнаруженные в популяции кошек в Великобритании, демонстрируют, почему это происходит. Важно, чтобы мы улучшили наше понимание инфекции Sars-CoV-2 у животных. В настоящее время передача от животного к человеку представляет собой относительно низкий риск для здоровья населения в тех регионах, где передача от человека к человеку остается высокой. Однако по мере уменьшения числа случаев заболевания людей перспектива передачи вируса среди животных становится все более важной как потенциальный источник повторного введения Sars-CoV-2 людям".

Она добавила: "Поэтому важно улучшить наше понимание того, могут ли животные, подвергшиеся воздействию, играть какую-либо роль в передаче". Исследователи центра работали над исследованием в партнерстве с Ветеринарной диагностической службой (VDS) Школы ветеринарной медицины университета.

Первой кошкой была четырехмесячная Рэгдолл из семьи, в которой в конце марта 2020 года у владельца развились симптомы, соответствующие Covid, хотя они не тестировались.

В апреле 2020 года котенок был доставлен к ветеринару с затрудненным дыханием, но его состояние ухудшилось, и позже его пришлось усыпить.

Посмертные образцы легких выявили повреждения, соответствующие вирусной пневмонии, и были доказательства инфекции Sars-CoV-2.

Легкие симптомы

Второй кошкой была шестилетняя сиамская кошка из домашнего хозяйства, у одного из владельцев которого был положительный результат на Covid-19.

Кошка была доставлена ​​к ветеринару с выделениями из носа и конъюнктивитом, но симптомы остались легкими, и кошка выздоровела.

Инфекция Covid-19 была подтверждена в ретроспективном исследовании мазков, отправленных в VDS в период с марта по июль 2020 года для рутинного тестирования на патогены.

Ученые полагают, что эти два случая, вероятно, занижают истинную частоту передачи вируса от человека к животному, поскольку испытания на животных ограничены.

С момента начала пандемии поступали сообщения о кошках из семей, инфицированных вирусом Covid, в таких странах, как Гонконг, Бельгия, США, Франция и Испания, которые дали положительный результат на вирус и предположительно были инфицированы от своих владельцев.

Профессор Джеймс Вуд, глава кафедры ветеринарной медицины Кембриджского университета, сказал: "Это важные и интересные открытия, добавляющие доказательства того, что люди могут заражать своих домашних животных, в некоторых случаях, как здесь, что приводит к клиническим заболеваниям у животных".

Covid Короновирус США Университеты


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх