Новости и события » Общество » Уколы, капельницы, концентраторы: как в Харькове работает социальный проект "Помощь" для больных COVID-19

Уколы, капельницы, концентраторы: как в Харькове работает социальный проект "Помощь" для больных COVID-19

Уколы, капельницы, концентраторы: как в Харькове работает социальный проект "Помощь" для больных COVID-19

В Харькове с декабря прошлого года работает социальный проект "Помощь". Пока власти рапортуют о том, что борьба с COVID-19 идет успешно и в области есть свободные койки с кислородом, в больницы попасть невозможно, и многим больным приходится лечиться дома.

Медики проекта "Помощь" приходят на дом к харьковчанам, больным коронавирусом, и бесплатно делают уколы, ставят капельницы. Работают по назначениям семейных врачей, лекарствами пациента. В случае острой необходимости пациентам помогают найти кислородный концентратор.

Сейчас в проекте - 50 медиков: 5 бригад по 10 человек, которые меняются. Им еженедельно платят зарплаты, сумма - по договоренности.

"У них бывают выходные, потому что они работают с утра до позднего вечера, график очень напряженный. Стараются все успеть, помочь каждому. Есть люди, к которым едут по два раза в сутки, когда ставят капельницы. И здесь важно приехать в точное время", - говорит организатор проекта Владимир Скоробагач.

Тем, кто обращается в проект, в случае необходимости помогают найти кислородные концентраторы у волонтеров, меценатов. Если пациент в тяжелом состоянии, ему вызывают скорую, помогают с госпитализацией.

"Сейчас сотни людей в городе не могут лечь в больницу. Им приходится лечиться дома, дышать с помощью концентратора. Это ненормальная ситуация. Человек должен быть под наблюдением врачей, потому что состояние может ухудшиться в любой момент. Но мы исходим из той ситуации, которая сложилась. А ситуация в регионе критическая. Каждый день скорые помощи не могут найти место для десятка больных харьковчан. И каждый день задержки при госпитализации может стоить кому-то жизни", - говорит организатор проекта.

"В больнице готовы были принять со своей кроватью"

Случаев, когда поддержка "Помощи" становилась последней соломинкой для харьковчан, много. В работе проекта возникала ситуация, когда сын не отдавал в "инфекционку" мать, которая нуждалась в госпитализации. У женщины была низкая сатурация. Медики долго уговаривали мужчину.

"Еще одна из таких историй - история Катерины Тор, - вспоминает Владимир Скоробагач. - Первым в семье заболел отец, спустя неделю - мать девушки. Затем недуг коснулся и Катерины".

У всей семьи на компьютерной томографии обнаружили поражения легких. Девушке стало трудно дышать, сатурация упала до 92, и семейный врач переадресовала на скорую.

"Ищите место, куда вас положат, договаривайтесь с заведующим отделением, тогда мы вас заберем", - ответили в "скорой". Даже с электронным направлением на госпитализацию девушку не могли забрать в больницу. Сатурация продолжала падать.

"Одно место нашлось в инфекционке и готовы были принять в Чернобыльской больнице, но со своей кроватью! И это для семьи, где тяжело больны три человека. Большая удача, что удалось найти кислородный концентратор, как только его подключили, сатурация поднялась с 88 до 99", - рассказывает Владимир Скоробагач.

Концентратор семья попросила у волонтеров, Екатерина дышала кислородом вдвоем с мамой. Капельницы тоже ставили волонтеры, неделю в руке Екатерины был катетер. На лечение семья потратила около 20 000 гривен.

Детальнее: "Выкарабкались благодаря волонтерам": как в Харькове лечатся COVID-больные, которым отказали в госпитализации

Харьковская волонтер Наталья Попова, которая помогла найти концентратор, получает по 20 звонков от больных COVID в день.

"Люди звонят и просят концентраторы, просят помочь попасть в больницу, просят предоставить медиков, которые смогут ставить капельницы и делать уколы. Больницы не принимают не потому, что не хотят, у них просто нет мест", - рассказала Наталья Попова.

"Таких людей сотни. 148 пациентов - это последняя цифра, которая была у нас. Это пациенты, которые находятся на достаточно тяжелой терапии под контролем врачей. Частично они находятся на концентраторах, а те, у кого сатурация снизилась на один-два пункта, лежат в прон-позиции на животе с открытыми окнами, постоянно пьют горячую воду. И это люди, у которых может в любой момент упасть сатурация, и им понадобится потоковый кислород", - говорит волонтер.

Слова чиновников о том, что в Харьковской области есть свободные места в больницах, Наталья Попова не подтверждает.

"Свободных кроватей нет. Их нет ни в одной больнице на территории города Харькова. Необходимо ежесуточно ждать или выписки, или летального исхода. К сожалению, выписка из-за тяжести состояний и поздних госпитализаций происходит крайне редко. Лечатся ли не неделю-две, а иногда проходит месяц-полтора", - рассказывает волонтер.

В мэрии Харькова волонтерами недовольны и считают, что они "ломают систему госпитализаций".

Детальнее: "Не делают того, что надо": вице-мэр Харькова раскритиковала волонтеров, которые помогают больным COVID-19

Лежать на животе, пить горячее

Если нужен кислород, волонтеры советуют вызывать "Скорую помощь" до тех пор, пока она не приедет, и просить подышать из кислородного баллона, который должен быть у медиков.

Тем, кто болен коронавирусом и не может попасть в больницу, нужно открыть окна и пить много горячего.

Еще один совет для тех, у кого ковидная пневмония, - лежать на животе в прон-позиции в течение дня. Кровообращение ускорится и сатурация будет держаться или подниматься.

Уколы, капельницы, концентраторы: как в Харькове работает социальный проект "Помощь" для больных COVID-19

Covid Короновирус Лето


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх