Новости и события » Общество » История о космонавте из Мелитопольского района

История о космонавте из Мелитопольского района

История о космонавте из Мелитопольского района

3 февраля 2021 г. в Звездном городке, который находится в Московской области РФ, умер наш земляк - Петр Иванович Колодин. Он был в определенных кругах широко известен как советский космонавт-испытатель, полковник-инженер запаса, удостоенный за свои заслуги перед государством и наукой орденом Красной Звезды и 10 медалями.

Уроженец пгт Нововасилевка Приазовского, а ныне Мелитопольского района, Петр Иванович никогда не забывал о своей малой родине, поддерживал тесную связь с родственниками, друзьями детства и юности.

Корни свои не забыл

А вырос он в семье колхозников - Ивана Михайловича и Галины Андреевны, где кроме него воспитывались еще восемь детей. Все достойные, уважаемые люди. Среди них были строители, инженеры, медики, заводчане, юрист. К примеру, старший Михаил трудился зам начальника управления Министерства строительства РСФСР. Средний брат Андрей - капитан первого ранга, командир атомной подводной лодки. Погиб на боевом посту при возвращении из похода, что, по словам его сослуживцев, поставило трагическую точку на блестящей военно-морской карьере талантливого человека. Он был первым командиром лодки "К-530", создал ее первый экипаж и для многих молодых офицеров был первым командиром, вместе с ними вводил в строй судно нового образца, привил в молодом коллективе замечательные, достойные подражания традиции. Вот такие повороты судьбы. Один брат беззаветно любил небо, а другой обожал море. И нужно отдать им должное - оба сделали все от них зависящее, чтобы добиться своей цели.

К сожалению, из пяти братьев и трех сестер космонавта на данный момент в живых остались только двое. А вот теперь ушел навсегда в небо и он, П. Колодин. В космос, который был его главной мечтой и любовью.

А теперь хочу рассказать об одном эпизоде из долгой жизни земляка. По сравнению с другими, более яркими, значительными события в жизни космонавта, это происшествие, может, и весьма скромно, но характеризует, на мой взгляд, этого человека не менее точно и глубоко, чем остальные.

Итак, Леонид Андреевич Пачин проходил армейскую службу в Ленинграде. Возил командира. А тот дружил с космонавтом Петром Ивановичем Колодиным. Однажды солдат получил задание: доставить Петра Ивановича по месту жительства, в Звездный городок. А тот находится в 20 км от столицы, в подмосковном лесу. Едешь, а вокруг деревья: сосны, березки... Солнце пробивается сквозь их верхушки. Отсвечивается на изумрудной траве. Красота необыкновенная!

Леонид, в очередной раз бросив взгляд за окно, вздыхает: "А у нас такие садушки не растут...". Космонавт встрепенулся: "А ты, парень, откуда родом?". "Из Запорожской области!" - "А не с села ли Нововасилевка?". "Да! А как Вы догадались!?". "Да только жители этого молоканского села называют деревья садушками. Я ведь сам оттуда родом!". И они стали наперебой вспоминать местные слова. Подскульник - подушка, столешница - скатерть, карпетки - носки, шаленка - платок, уж дюж дабре - пренебрежительное "подумаешь", "обыденка" - обычная, быстро выполненная работа...

Леонид про себя удивился: "Как давно из дома, а корни свои не забыл". Есть такая песня, а в ней слова: "Я милого узнаю по походке". А космонавт узнал земляка по одному, единственному слову "садушка". Здорово! Правда?

Не думаю, что Леонид решился задать интересовавший его, как и многих из нас, его земляков, вопрос: "Почему полет в космос за столько лет службы в Звездном так и остался для него мечтой?". Слишком болезненная это тема. В самом деле, Колодин четырежды дублировал космические экипажи и всякий раз проходил подготовку к полетам наравне с ними.

Мечта осталась мечтой

Помните, как в марте 65-го Алексей Леонов впервые в мире вышел в открытый космос. Его дублерами были Евгений Хрунов и П. Колодин. А 27 апреля 1971 г.? День, который становится судьбоносным в космической карьере инженера-подполковника из степного приазовского села Петра Ивановича Колодина. Он начинает подготовку к полету на станцию "Салют" в составе основного (наконец-то!) экипажа вместе с Алексеем Леоновым и Валерием Кубасовым. А потом... громом среди ясного неба грянуло решение Госкомиссии - за (вдумайтесь, за 10 (!!!) часов до старта, назначенного на 6 июня, экипаж А. Леонова от полета отстраняется. На "Союзе-11" летят его дублеры - Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев. В чем же все-таки дело, почему?! Из-за вердикта медиков. Они обнаружили у В. Кубасова затемнение в легких, и, заподозрив туберкулез, отстранили от полетов.

Много времени спустя в обнародованных записных книжках "космического" журналиста Ярослава Голованова можно было прочесть об этом эпизоде такое: "Леонов был разъярен и готов был просто задушить Кубасова. Леонов предложил заменить его дублером В. Волковым, но тот почему-то категорически отказался войти в основной экипаж.

Между прочим, при повторном, более углубленном, обследовании В. Кубасова медики свои подозрения снимут. По-видимому, затемнение носило аллергический характер.

Итак, экипаж-дублер в небо поднялся, но, как известно, 30 июня при возвращении на Землю корабля "Союз-11" произошла разгерметизация спускового аппарата. Космонавты погибли. Выходит, ошибка медиков, по сути, спасла нашему земляку жизнь, но он и годы спустя сожалел, что тогда не полетел. Видимо, считал, что судьба, спасая его, несправедливо обошлась с товарищами, которых он уважал, любил и месяцами, преодолевая немыслимые физические перегрузки, готовился к полету.

Но время не стоит на месте. Что же дальше? Наш земляк и его отстраненные от предыдущего полета товарищи продолжали готовиться к полету на следующем корабле. В сентябре 71-го А. Леонов доложил Госкомиссии, что его экипаж готов выполнить полетное задание. Однако специалисты, видимо, уже сомневались в надежности данной модели корабля, и поэтому решение было принято иное: полеты пока прекратить, "Союз" доработать. А вскоре старт этого корабля был вообще отменен, и 11 октября станция "Салют" сходит с орбиты и прекращает свое существование.

Как же складывается судьба нашего земляка далее? В сентябре 1975 г. он задействован в качестве бортинженера первого экипажа (вместе с Владимиром Джанибековым) в программе экспедиции, предназначенной для посещения орбитальной станции "Салют-6".

В ходе подготовки Колодин отрабатывает действия в открытом космосе. Ведь теперь он космонавт группы орбитальных кораблей и станций. Казалось, все идет нормально. Но в октябре 1977 г. случается ЧП. На орбите возникли проблемы со стыковкой космического корабля с "Салютом-6". Поэтому "Союз-26" досрочно вернули на Землю. Все экипажи, состоящие из нелетающих космонавтов, были расформированы.

Однако опыт и знания Петра Ивановича еще послужили космонавтике. Лишь 11 ноября 1986 г. полковник-инженер уволился в запас по возрасту с должности руководителя полетами ведущего инженера пятой группы отряда космонавтов. Выходит, других он отправлял в космос, а собственная мечта так и осталась мечтой. Единственно, что утешает: все, что для ее осуществления зависело от него, он сделал. Но вмешалась судьба, а ее, как гласит народная мудрость, не то, что конем не объедешь, а, как теперь выяснилось, даже космическим кораблем.

Нелля ЧИПИГИНА, член Национального Союза журналистов Украины.


Переваги суцільних купальників перед роздільними

Переваги суцільних купальників перед роздільними

Літо вже на носі, тож питання вибору купальника стає все актуальнішим. Хочу поділитися з вами своїми спостереженнями і розповісти, чому ж суцільні купальники часто виграють у битві з роздільними. У цій статті ми розглянемо основні переваги суцільних...

сегодня 16:43

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх