Новости и события » Общество » США запрещают полеты в Беларусь

США запрещают полеты в Беларусь

США запрещают полеты в Беларусь

Министерство транспорта США выпустило приказ с предложением ограничить авиасообщение с Беларусью. Общественное обсуждение состоится до 1 июля, сообщает пресс-служба ведомства.

Приказ основан на решении Госдепартамента о том, что ограничение коммерческого авиасообщения будет в интересах внешней политики США в свете скандала с бортом Ryanair, сообщил в Twitter госсекретарь США Энтони Блинкен.

Благодарю министра транспорта Пита Буттеджаджа и Минтранс за оперативное представление распоряжения по моей просьбе с предложением запретить продажу пассажирских авиабилетов между США и Беларусью. Мы привлекаем режим Лукашенко к ответу за его опасные действия и пренебрежение международными нормами.

Минтранс США предлагает запретить продажу пассажирских авиабилетов в Республику, включая перевозки "на основе нескольких авиакомпаний", то есть на рейсы с пересадкой и сменой перевозчика в третьей стране.

Правительство США сможет делать исключения для любых перелетов, которые соответствуют национальным интересам, "в том числе по гуманитарным соображениям или по соображениям национальной безопасности".

Белый дом объявил о приостановке авиасообщения с Беларусью в конце мая, после того, как 23 мая самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, посадили в Минске по личному распоряжению президента Беларуси Александра Лукашенко. Белорусские спецслужбы заявили, что палестинское движение ХАМАС сообщило им о бомбе на борту. Для сопровождения лайнера был поднят истребитель МиГ-29.

Этим рейсом летел один из создателей оппозиционного Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич и его девушка, россиянка София Сапега. Их сняли с самолета и задержали в силовики.

4 июня Совет ЕС запретил авиакомпаниям из Беларуси использовать авиапространство стран Евросоюза, а также аэропорты в странах ЕС. 26 мая прекратила авиасообщение с Республикой и Украина, с 29 мая белорусским самолетам запретили заходить в украинское авиапространство.

Евросоюз, США, Великобритания и Канада ввели санкции против Беларуси.

В "черный" список министерства финансов США попали 16 человек и 6 организаций. Среди физических лиц - пресс-секретарь Александра Лукашенко Наталья Эйсмонт, глава КГБ Иван Тертель, а также вице-премьер и спикер верхней палаты парламента Наталья Кочанова.

Среди организаций - КГБ Беларуси, внутренние войска МВД, центр изоляции правонарушителей на Окрестина в Минске, автопроизводители МАЗ и БелАЗ, а также Новая нефтяная компания. Под американскими санкциями уже находятся ЦИК Республики, спецназ КГБ "Альфа".

Украина также поддержала западные санкции и встряла в торговую войну с Беларусью.

Авиакомпании Белый дом МВД Правительство США


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх