Новости и события » Общество » Лауреат премии Оскар: от коронавируса умер актер и режиссер Владимир Меньшов

Лауреат премии Оскар: от коронавируса умер актер и режиссер Владимир Меньшов

На 81-ом году жизни от коронавируса скончался актер и режиссер Владимир Меньшов.

Владимир Меньшов.

Об этом сообщили на сайте киноконцерна «Мосфильм». Смерть наступила «от последствий коронавирусной инфекции».

Напомним, что Меньшов в свое время был удостоен премии Американской киноакадемии "Оскар" (в номинации "Лучший фильм на иностранном языке") за фильм "Москва слезам не верит".

Краткая биография

Владимир родился 17 сентября 1939 года в советском Азербайджане, в Баку, в семье моряка. Свое детство он провел в Баку, где через два года у него появилась сестра Ирина. Профессия родителей предполагала постоянные переезды. В итоге школу Владимир окончил в Астрахани. К выпускному классу Меньшов уже твердо решил, что станет актером: он участвовал в школьных постановках, обожал смотреть советские фильмы. Вопреки воле родителей, мечтающих о менее сомнительном выборе сына, Владимир уехал поступать в Москву «на актерский». В столице 17-летнему Меньшову удалось поступить в Школу-студию им. В. Немировича-Данченко при МХАТе. Уже на втором курсе состоялось его судьбоносное знакомство со студенткой Верой Алентовой, которая стала его супругой. По окончанию учебы молодоженам не нашлось работы в одном городе. Им пришлось на время расстаться - Меньшов уехал в Ставрополь, где был принят в труппу Ставропольского краевого драмтеатра имени Лермонтова, а Алентова устроилась в Московский театр имени А. с. Пушкина. Два года работы в Ставрополе помогли Владимиру понять, что больше всего его тянет в режиссуру. Спустя два года, он возвращается в Москву. Владимир поступает в аспирантуру при кафедре режиссуры во ВГИКе, в мастерскую Михаила Ромма, на которого молодой человек производит сильное впечатление. В 30 лет Меньшов становится отцом - в 1969-ом Вера подарила ему дочь Юлию. Впрочем, семейной идиллии не было - из-за отсутствия жилья, супруги жили по разным общагам, и в конце концов, приняли решение расстаться. Соединились они чуть позже, но зато - на долгие годы.

Первую роль в кино Меньшов получил в 31 год, снявшись в короткометражной комедии Александра Павловского «Счастливый Кукушкин» (1970). Владимир сыграл рабочего, влюбившегося в дочь трактирщика. Вторая актерская работа - роль Семена Боброва, председателя колхоза «Победа», в фильме «Человек на своем месте» (1972) приносит ему первую известность. Меньшова все чаще зовут сниматься («Соленый пес», «Последняя встреча», «Ар-хи-ме-ды!», «Мои дорогие» и др.) В 1976-ом году 37-летний Меньшов дебютирует как режиссер лентой «Розыгрыш». Драма о жизни школьников приносит ему массовый успех - настолько, что творческий коллектив фильма получает государственную премию. Но истинный триумф обрушивается на Владимира Меньшова в 40 лет. В 1979 году на экраны выходит драма «Москва слезам не верит» (1979). В этом фильме в главной роли Владимир снимает свою супругу Веру Алентову. История трех провинциалок, приехавших покорять столицу, становится культовой и навсегда входит в золотую коллекцию советских фильмов. Картина также удостаивается редкого международного успеха - получает престижную премию «Оскар» как лучший иностранный фильм.

Самые известные цитаты Владимира Меньшова

„Какие люди и без охраны!.. Не учи меня жить, помоги материально. А шнурки тебе не погладить?".

С годами мне стало совершенно ясно: вступая на путь антисоветизма, ты непременно придешь к откровенной русофобии. Человек, последовательно занимающий антисоветские позиции, неизбежно понимает, что эти взгляды народом не разделяются, и тогда он вынужден констатировать - народ не тот. С этим народом вообще ничего невозможно создать, это ошибка природы. Далее - чистый расизм: выкорчевать нужно этот народ, и только тогда человечество сможет двигаться семимильными шагами к счастью".

„Я традиционалист. Женщины мне нравятся слабые, а мужчины сильные. И это, мне кажется, природой так предназначено. Когда женщина становится чрезвычайно доминирующим элементом в семье, эта семья погибает".

„Быть интересными друг для друга - самая важная составляющая брака. Если она пропадает, все разваливается".

„Я прошел длинный путь, долго пробивался, учился, четыре раза поступал на актерский факультет и поступил в Школу-студию МХАТ. А когда поступил, то понял, что ошибся дверью, что это не совсем моя профессия".

„Мне странно обсуждать собственный успех. Зачем? Прекрасно, что коллеги так говорят. Знаю, что когда показывают этот фильм по телевидению, люди по всей стране, которые сто раз уже его смотрели, буквально прилипают к экранам. Что тут сказать?"

Лето США Школьники