Новости и события » Общество » Климатические цели ЕС, в отличие от украинских, гораздо больше реалистичны - Шпенов

Климатические цели ЕС, в отличие от украинских, гораздо больше реалистичны - Шпенов

Климатические цели ЕС, в отличие от украинских, гораздо больше реалистичны - Шпенов

Как известно, Европейский Союз официально задекларировал цель снизить уровень выбросов СО2 до 2030 года на 55% от показателей 1990 года. В украинском сценарии Второго национально определенного вклада в Парижское соглашение цель несколько выше - 65% до того же 2030-го. Однако, в отличие от украинских, цели ЕС являются реалистичными, потому что подкреплены реальными источниками финансирования экопреобразований, отмечает народный депутат Дмитрий Шпенов.

Он напомнил, что Евросоюз намерен потратить на декарбонизацию сталелитейной отрасли и других отраслей экономики 790 млрд евро за 10 лет. Эти инвестиции планируется выделять через кредитование, гранты, кредитные гарантии, финансирования части CAPEX и OPEX. Предлагается использовать механизмы на основе 7 фондовых институций, которые будут перераспределять государственные средства на климатические цели.

"На финансирование части CAPEX и OPEX будет выделено 28 млрд евро. Под кредиты - более 400 млрд евро. Еще 312,5 млрд евро направят на финансирование грантов R&D через механизм Recovery and Resilience Facility (преодоление последствия COVID-19), а 95,5 млрд евро - через программу Horizon Europe (2021-2027 гг). Кстати, в рамках этой программы в частном порядке налаживают партнерство украинские металлурги. Так, о сотрудничестве в сфере научно-исследовательских работ договорились "Метинвест" и Primetals Technologies", - отметил нардеп.

Он обратил внимание на то, что Евросоюз закладывает в свою климатическую стратегию облегчение финансовой нагрузки для промышленности касательно внедрения современных экотехнологий. Для ЕС это вопрос будущего, так как уже через 10-15 лет конкурентные позиции производителей в мировом металлургическом бизнесе будут определяться их прогрессом в декарбонизации и возможностью выпускать зеленую продукцию.

"ЕС в очередной раз показал Украине, как должно работать государственно-частное партнерство в сфере достижения климатических целей. Нашему правительству пора выйти из анабиоза вечного ожидания и начать внедрять стимулы для промышленности. Создание государственного Фонда декарбонизации могло бы стать первым правильным шагом в этом направлении. Соответствующий законопроект зарегистрирован в парламенте, его можно рассмотреть в сентябре, когда начнется новая парламентская сессия", - резюмировал Д. шпенов.

Covid Депутаты Европа Короновирус Правительство


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх