Новости и события » Общество » Преображение Господне: светлый день церковного календаря

Преображение Господне: светлый день церковного календаря

Преображение Господне: светлый день церковного календаря

Ежегодно 19 августа христиане восточного обряда отмечают великий праздник - Преображение Господне. Он является одним из 12 самых главных в православии, и установлен в честь появления Иисуса Христа перед своими учениками в божественном образе.

ВЕЧНАЯ ИСТОРИЯ

Подробно о событии Преображения Господня написали евангелисты Матфей, Лука и Марк. Продолжая наставлять своих учеников, Иисус Христос не скрывал, что в ближайшее время Ему «должно идти в Иерусалим, много пострадать от старейшин, первосвященников и книжников, быть убитому и в третий день воскреснуть».

Ученики не понимали, зачем проходить через такие страдания, ведь в их глазах Он уже был Сыном Всесильного Живого Бога Вседержителя. Из-за этого апостолы «прекословили» Ему, чем хотел воспользоваться Сатана, пытаясь отсрочить конец своей власти на Земле. Господь же, отогнав Сатану, заверил, что они не останутся без Его помощи. Находясь в Галилее, призвал Петра, Иакова и брата его Иоанна на гору Фавор, чтобы совершить молитву. В ней Иисус просил о том, чтобы его ученики, спавшие в тот момент, утешались в час наивысших страданий, зная, что Он - истинно Сын Божий, которому надлежит принять мученическую смерть на Кресте во искупление грехов человеческих, а потом воскреснуть.

Молитва была услышана, небеса разверзлись и яркий свет залил каменистую гору, озарив Спасителя - лицо Его сияло, как солнце, а одежды были ослепительно белыми. Апостолы, пробудившиеся ото сна, со страхом и изумлением смотрели на лучезарный образ и не сразу заметили, что рядом с Иисусом находятся пророки Моисей и Илия. В этот момент с небес раздался голос: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение. Его слушайте...».

Впервые Преображение стали отмечать ранне­христианские церкви Армении и Каппадокии, постепенно вытесняя языческий Вардавар - чествование богини Астхик, являющейся «малоазийским» аналогом античной Венеры. В те времена это происходило на шестой неделе после Пасхи. На конец лета праздник сместился в Римской империи, где проходили вакханалии - «разгульное» поклонение богу виноделия Вакху, что противоречило христианской морали. Чтобы пресечь неподобство, не лишая людей праздника, было решено поступиться истории и совместить дату Преображения с языческими днями сбора урожая.

Требовался не только повод, но и некий ритуал. В эти дни проводили благодарственный молебен за дарованный Богом урожай и освящение плодов, но самое главное то, что у людей появилась возможность пойти в храм и причаститься, очистить душу от грехов. Первый храм в честь Преображения Господня был воздвигнут на горе Фавор в IV веке н. э. матерью императора Константина Великого равноапостольной Еленой.

ТРАДИЦИИ И ПРИМЕТЫ

Христианство, вопреки мифам о насилии, совершаемом носителями новой веры над идолопоклонниками, входило в сознание людей постепенно, не разрушая народных традиций, которые не противоречили заповедям. К славянам праздник Преображения и освящения даров земли пришел из Византии и сегодня, как и тысячи лет назад, люди отдают должное ритуалам и обрядам. В храмах подготовка к празднику начинается загодя.

Вечером, 18 августа, проводится Всенощное бдение. Обязательным является и участие веру­ющих в заутрене: 19 августа выносят крест, которому все поклоняются. В этот день священнослужители облачаются в белые ризы, символизирующие сияющие одежды, в которых Христос явился Своим ученикам на горе Фавор. Неотъемлемой традицией, описываемой еще в Ветхом Завете, является освящение урожая.

Тогда люди, дабы поблагодарить за него Бога и получить благословение, несли в храм виноград, позже заменили солнечную лозу яблоками, причем, есть их можно было только освященными. У хорошей хозяйки, ожидающей гостей, стол должен буквально ломиться от компотов, пирогов, печеных фруктов и прочих вкусностей.

Преображение Господне приходится на Успенский пост, но в этот день допускается некоторое послабление: можно есть рыбу, продукты из нее и выпить немного вина. Нельзя забывать о родственниках, ушедших в Вечность: обязательно навестить их могилы, прихватив с собой освященные яблоки. С праздником Преображения Господня связано много примет.

- Если угостить неимущего плодами, собранными в саду и огороде, то урожай будущего года будет щедрым.

- К празднику Преображения обязательно нужно убрать зерно, чтобы мука из него не «портилась», и посеять озимые.

- Жара в этот день «обещает» январь без снега; дождь - снежную зиму, а ясная погода - студеную.

- Погода на Покров будет такой же, какой была 19 августа.

- Любая ссора в Преображение означает, что испортившиеся отношения придется долго восстанавливать.

- Женщина, отведавшая между Пасхой и Успением яблоко, повторит грех Евы, ослушавшейся Бога.

ПЕРВЫЕ «ОСЕНИНЫ»

Так называют Яблочный Спас, отмечаемый, как и Преображение Господне, 19 августа. По поверьям, в этот день природа разворачивается от лета к осени и зиме. Есть у праздника и другие названия - Горохов день, Средний Спас. По словам епископа Днепропетровского и Павлоградского Иринея, его история неразрывно связана с историей Преображения Иисуса Христа на горе Фавор.

Благодаря Божественному явлению, Яблочный Спас именуют еще и Спасом на горе. Для православных верующих - это важнейшее «урожайное» торжество, издавна посвященное сбору урожая именно яблок. В Ветхом Завете можно найти упоминание о том, что люди в этот день освящали не только плоды, но и сад: ставили икону Преображения Господня, перед которой священник служил молебен. Хозяева не должны были пробовать яблоки первыми.

Сначала следовало угостить родственников, друзей и знакомых. Затем наступал черед семьи и ребятишек. Обязательно клали спелые плоды в сено для кормления домашней скотины, чтобы и она, и ее приплод были здоровыми и сильными. В некоторых регионах существовала традиция оставлять яблоки в телеге, чтобы каждый мог подойти, взять и полакомиться. Говорили: «На Яблочный Спас и нищий нищего угостит».

А еще люди верили, что в день праздника плоды обретают волшебную силу. Нужно было окунуть кусочек фрукта в свежий мед, съесть и, загадав желание, произнести: «Что загадано - то надумано. Что надумано - то сбудется. Что сбудется - не минуется». Не обходилось и без традиции очищения дома. Женщины разрезали яблоки пополам, убирали сердцевину и, вставив в одну половинку свечу, обходили дом, читали молитвы, просили у Господа защиты, здоровья, мира и благополучия. Воск от растаявшей свечи клали во вторую половинку и закапывали ее как можно дальше от своего жилища.

Вечером, после щедрого застолья, юноши и девушки шли в поле. Дождавшись заката, водили хороводы и пели песни про Спасов день, сахарные яства и званый пир.

Полина Дмитриева

фото: из открытых источников

Преображение Господне: светлый день церковного календаря

Преображение Господне: светлый день церковного календаря

Лето СБУ


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх