Новости и события » Общество » В Пскове журналисты вышли в пикеты против статуса "СМИ-иноагента"

В Пскове журналисты вышли в пикеты против статуса "СМИ-иноагента"

В Пскове журналисты вышли в пикеты против статуса "СМИ-иноагента"

В Пскове журналисты и активисты вышли в воскресенье на пикеты против присвоения изданиям и журналистам статуса "СМИ-иностранного агента". Пикеты прошли в центре города - сообщает Север. реалии.

Первой с пикетом вышла активистка Ирина Милютина. Она рассказала, что никогда не была журналистом, но считает необходимым поддержать людей, профессия которых стала в одночасье "запрещенной" из-за того, что они рассказывают о "России, которая есть, а не о фасаде", который регулярно демонстрируется в провластных изданиях и на федеральных каналах.

По мнению Милютиной, закон об иноагентах - это "публичная порка для тех, кто осмелился говорить правду". Сам статус она назвала "знаком качества", а не "позорной меткой".

Embed share

Embed share

Текст скопирван

width px height px

  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter

The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

0:00 0:03:09 0:00

Скачать медиафайл

  • 240p | 9,0MB
  • 360p | 14,5MB
  • 480p | 29,0MB
  • 720p | 49,7MB
  • 1080p | 80,2MB

Главный редактор издания "Псковская губерния", сам признанный физлицом-СМИ-иноагентом, Денис Камалягин в беседе с корреспондентом Север. реалии сказал, что на своем опыте прочувствовал особенности этого статуса и считает "святой обязанностью" поддержать коллег.

Активистка Екатерина Новикова вышла на пикет с плакатом "Лучший телеканал страны - "иноагент". Самая сильная наблюдательская организация - "иноагент". Единственная допущенная к выборам оппозиционная партия - "иноагент"". В беседе с корреспондентом Север. реалии Новикова отметила, что она "двойной иноагент", поскольку - сторонница движения "Голос" (признано иноагентом) и член партии "Яблоко".

Коллега Камалягина по "Псковской Губернии", журналист Владимир Капустинский тоже вышел в пикет. Он отметил, что для него это - акт солидарности. Журналист рассказал, что раньше опасался "присвоения" статуса иноагента, но сейчас, по его словам, страха нет. "Я смотрю, как работает Денис [Камалягин] и понимаю, что справлюсь", - добавил Капустинский.

Полицейские обратили внимание на пикетчиков спустя час после начала акции. Они фотографировали журналистов и переписывают их данные. Как сообщает корреспондент Север. реалии, полицейские интересовались у журналистов - кто такие "иноагенты", и кому присваивают этот статус. Никого не задержали.

Смотри также

В Москве прошли пикеты журналистов за свободу СМИ

20 августа Минюст включил в реестр СМИ-иноагентов телеканал "Дождь" и издание "Важные истории". 21 августа в Москве журналисты вышли в одиночные пикеты к зданию ФСБ на Лубянке. Они выступали против признания СМИ "иностранными агентами", требовали реальной свободы слова в стране. По информации ОВД инфо, задержали 12 журналистов, на каждого из них составили протоколы за нарушение правил проведения акций. В ОВД остается корреспондент RT Илья Васюнин, сообщается, что ему грозит арест до 30 суток за повторное нарушение правил.

  • 15 июля Генпрокуратура признала "нежелательной организацией" издание "Проект", его восемь журналистов объявили "СМИ-иностранными агентами", в этот же реестр включили главного редактора "Открытых Медиа" Юлию Ярош, ее заместитель Максима Гликина и журналиста Радио Свобода Елизавету Маетную.
  • В апреле Минюст внес издания "Медуза" и "Первое антикоррупционное СМИ" в список иностранных агентов. Включенное до этого в реестр VTimes, закрылось через несколько недель после получения статуса.
  • В декабре 2020 года Министерство юстиции РФ впервые включило пять человек в реестр "физлиц -СМИ -иностранных агентов". В список попали правозащитник Лев Пономарев, активистка Дарья Апахончич, главный редактор "Псковской губернии" Денис Камалягин, журналист Радио Свобода Людмила Савицкая и сотрудничающий с проектом Север. реалии Сергей Маркелов. Им вменяется в вину сотрудничество с международными организациями и публикация их материалов в соцсетях.
  • Первыми в список "СМИ-иноагентов" в 2017 году были внесены Радио Свобода/Радио Свободная Европа, ряд его проектов, а также "Настоящее время" и "Голос Америки".

В Пскове журналисты вышли в пикеты против статуса "СМИ-иноагента"

В Пскове журналисты вышли в пикеты против статуса "СМИ-иноагента"

Европа США


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх