Новости и события » Спорт » За последние восемь месяцев я не проиграл ни одной схватки, - крымский дзюдоист Руслан Соменко

За последние восемь месяцев я не проиграл ни одной схватки, - крымский дзюдоист Руслан Соменко

Летом 2021 года не так много новостей, связанных с крымскими спортсменами. Все внимание захватили Олимпийские игры и великолепное бронзовое выступление в Токио боксера Глеба Бакши. Но крымская земля не устает дарить своему народу талантливых спортсменов. Симферополец Руслан Соменко этим летом выиграл Кубок Европы в Хорватии и завоевал золотую медаль на первенстве Европы в Латвии. Мы поговорили с талантливым спортсменом и выяснили, в чем главный секрет успехов дзюдоиста из Симферополя Руслана Соменко. Фото из личного архива Руслана Соменко

- Руслан, где ты родился? Какими были твои первые шаги в спорте?

- Я родился в городе Симферополь. Начал тренироваться в 6 лет. В единоборства, естественно, меня привел мой папа.

- У тебя ведь спортивная семья. Вдохновлялся успехами и примером своего отца? Он, наверное, и был твоим первым тренером?

- Семья у меня очень спортивная. Мой отец - мастер спорта по дзюдо и самбо. Мама всегда также в спорте, тренируется как любитель. Сестра танцует. Поэтому мое детство не могло быть спокойным. Постоянно тренировался, общался с детьми. Спорт был везде: в зале, дома, где угодно. Еще и дяди также занимались дзюдо.

- Во сколько лет ты стал побеждать братьев своего отца?

- Этого не было ни разу. Потому что они уже завершили свою спортивную карьеру, когда я стал конкурентоспособным.

- Чем в итоге был обусловлен твой выбор в пользу дзюдо?

- С таким отцом я не мог пойти в какой-то другой вид спорта. Да и дзюдо мне понравилось с самого начала. Первые тренировки и соревнования предопределили мою дальнейшую судьбу. Любовь к дзюдо и привела меня в 16 лет в сборную России.

- Когда у тебя появились первые успехи в дзюдо?

- Дебютные соревнования прошли, когда мне было всего шесть лет. И я сразу добился победы. Конечно, за меня переживала вся семья. Эта поддержка мне помогает до сих пор. Еще тогда я понял, что буду стараться и тренироваться из последних сил, чтобы не проигрывать и не огорчать своих родных и близких.

- Руслан, как ты учился в школе? Какие были твои любимые предметы?

- Проблем с учебой никогда не было. Любил литературу, историю, русский язык и, естественно, физкультуру.

- Были ли у тебя кумиры из мира дзюдо? Чем нравились эти спортсмены?

- Мне очень импонировал, да и нравится сейчас французский дзюдоист Тедди Ринер. Он является трехкратным олимпийским чемпионом. Наверное, такой и должен быть кумир для спортсмена. Потому что Ринер за всю свою долгую карьеру практически никогда не проигрывал. Он очень сильный дзюдоист. Этим мне и понравился.

- Руслан, в тренировочном процессе тебе наверняка приходится много трудиться. Как проходит твой обычный день?

- Практически каждый день похож друг на друга. Но меня это не раздражает. Утром я обязательно делаю пробежку или растягиваюсь. Около 10 часов у меня по плану первая тренировка. Либо борьба, либо работа над техникой. Вечером, конечно, также есть еще одна тренировка. На том уровне, что я сейчас нахожусь, нельзя добиваться положительного результата, тренируясь лишь раз в день.

- Как ты прошел время пандемии? Где тренировался?

- Думаю, моя история стандартна. Разница лишь в одном - у меня в доме есть свой тренер. Отец занимался со мной. Постоянно тренировались, не останавливались. Боролись, подтягивали общефизическую подготовку. Так что время пандемии для меня не получилось потерянным.

- Как семья поддерживает тебя в спорте?

- Без этой огромной поддержки у меня бы вряд ли были такие результаты. У нас полное взаимопонимание. Семья знает, что я выкладываюсь полностью на тренировках, поддерживают, когда мне тяжело. Фото из личного архива Руслана Соменко

- Этот сезон для тебя успешный. Расскажи о своих выступлениях в 2021 году.

- За последние восемь месяцев я не проиграл ни одной схватки. Для начала стал победителем первенства России и отобрался в национальную команду. После этого была золотая медаль на Кубке Европы в Хорватии. Последний мой успех на данный момент - победа на первенстве Европы в Латвии. Еще нельзя забывать о первом месте на Спартакиаде Южного федерального округа. Все-таки это были мои первые соревнования среди спортсменов до 21 года.

- Какая схватка в 2021 году получилась самая сложная?

- Вообще сложных схваток было очень много. Не часто победа давалась легко. Отмечу полуфинал первенства Европы и грузинского дзюдоиста. Было очень сложно и морально, и физически. В случае победы я ведь попадал в схватку за золотую награду первенства Старого Света. На этих же соревнованиях я боролся с партнером по сборной России. Мы хорошо знакомы, знаем сильные и слабые стороны друг друга. Поэтому было нелегко.

- Несколько дней назад ты вернулся из Латвии. Прилетел в Симферополь с золотой медалью. Ехал на эти соревнования в статусе одного из фаворитов?

- Мне сложного самого себя даже постфактум называть фаворитом первенства Европы. Судите сами. Я выиграл перед турниром в Латвии Кубок континента. Конечно, для соперников был опасным противником. Все понимали, что со мной будет сложно бороться.

- В Прибалтике иногда встречаются случаи с негативным отношением к русским. Тебя это не коснулось?

- Нет, никаких проблем не было. Меня хорошо встретили. На соревнованиях все были приветливы.

- В финале ты одолел итальянца за 5 секунд. Ожидал такую легкую победу? Всегда так с места в карьер начинаешь свои схватки?

- Честно говоря, я настраивался на очень сложную схватку в финале. Итальянский спортсмен - противник не из простых. Но мне повезло, я вышел и поймал соперника в своем первом подвороте. Конечно, такой победы я сам даже не ожидал. Тем более, что не так часто начинаю с места в карьер.

- На многих соревнованиях, в том числе на Олимпийских играх, российские спортсмены остались без флага и гимна. В Латвии атрибуты нашей страны были. Что ты чувствовал, когда звучал гимн России в Риге?

- Когда звучал гимн, чувствовал гордость за свою страну, Республику Крым, родной город, семью и моих друзей. Все они в меня что-то вложили. За счет этой поддержки я и побеждаю. Но, как только я спустился с пьедестала, сразу понял, что надо забыть про эту золотую медаль и трудиться дальше. Ведь мой путь в профессиональном спорте только начинается. Я делаю первые шаги к большой цели.

- Какие ты задачи ставишь для себя в спортивной карьере?

- Тут нет никаких секретов. Конечно, как любой нормальный спортсмен я хочу стать олимпийским чемпионом и Заслуженным мастером спорта.

- Какие планы у тебя на вторую половину 2021 года?

- Пока моя главная цель - попадание в сборную России по дзюдо для спортсменов до 21 года. Я перешел в новую возрастную категорию. Теперь нужно показывать свою силу со старшими дзюдоистами.

- До Олимпиады в Париже меньше трех лет. Как ты считаешь, реально ли попасть тебе в сборную России и на Игры во Францию?

- Нет ничего невозможного. Олимпийские игры выигрывают и в 18 лет. Бывает и раньше. Мое дело - тренироваться. Постараюсь сделать все, что от меня зависит, чтобы представить Республику Крым на Олимпийских играх в Париже.

Европа Лето