Новости и события » Общество » No Frost: что нужно знать до покупки такого холодильника

No Frost: что нужно знать до покупки такого холодильника

No Frost: что нужно знать до покупки такого холодильника

Холодильники сегодня разделены на два лагеря: с капельной системой разморозки и No Frost. Первая чаще встречается в бюджетном сегменте, поскольку технология давно отработана и недорогая в производстве. Вторая составляет большую часть ассортимента среднего и высокого сегмента цены.

Но разница в стоимости не говорит о серьезном превосходстве одной технологии над другой. У No Frost есть как выгодные преимущества, так и недостатки. Разобраться в особенностях помогли консультанты гипермаркета техники Eldorado.

Принцип работы No Frost

Если вы решили купить, скажем, холодильник Liebherr в Киеве с системой No Frost, должны знать, как именно она работает и в чем особенности технологии. В основе No Frost лежит обратный принцип кондиционера: охлаждение камеры осуществляется с помощью циркуляции холодного воздуха, проходящего через специальный теплообменник в технической части холодильника.

Наличие крупного компрессора и радиатора отнимает часть полезного внутреннего пространства и по этому показателю No Frost всегда проигрывает капельной разморозке при схожих габаритах.

Благодаря такой конструкции холодильник не требует разморозки. Наледь и иней образуются внутри на испарителе. Периодически система останавливается, чтобы все оттаяло, а вода стекает в специальную емкость на компрессоре для испарения естественным путем.

5 главных плюсов холодильников No Frost

Количество плюсов у холодильников No Frost заметно больше, чем минусов. Поэтому они стали доминирующей технологией дорогого сегмента. Мы выделили пятерку самых важных преимуществ:

  1. равномерное охлаждение. Перепады температуры, даже при частом открывании холодильника, быстро компенсируются системой подачи холодного воздуха. Благодаря этому продукты дольше остаются свежими;
  2. низкий уровень влажности. В камере создаются оптимальные условия для длительного хранения продуктов. Овощи, фрукты, зелень, нуждающиеся во влажной среде, можно сложить в специальные отсеки в нижней части камеры;
  3. быстрое охлаждение продуктов. Сюда можно поставить кастрюлю с супом, не дожидаясь пока он остынет. Горячая посуда быстро отдаст тепло циркулирующему холодному воздуху;
  4. низкий расход энергии. Современные инверторные компрессоры потребляют минимум электричества и часто работают в самом высоком классе энергосбережения А+++;
  5. отсутствие разморозки. Холодильник полностью работает в автономном режиме.

Некоторые скажут, что рефрижераторы с капельной системой тоже не нужно размораживать вручную. Они также оттаивают и сливают воду в емкость над компрессором. Но тут нужно понимать: у морозильного отсека в таком холодильнике всегда будет традиционная система, в которой уже через полгода намерзнет большая корка льда. А разморозка морозильной камеры возможна только при полном отключении техники от сети. В этом плане No Frost явно выигрывает.

Недостатки системы

Справедливости ради выделим и некоторые минусы No Frost. Первый - высокая шумность. Вентилятор и компрессор работают довольно громко и это доставляет большинству людей неудобства.

Кроме того, низкая влажность в камере быстро высушивает продукты, поэтому хранить их нужно либо в герметичных контейнерах, либо в пищевой пленке.

Третий минус - высокая цена, на 30-50% выше, чем на капельные аналоги. Но учитывая плюсы и экономию времени, которую приносит использование No Frost, такая покупка вполне оправдана.

No Frost: что нужно знать до покупки такого холодильника

No Frost: что нужно знать до покупки такого холодильника

No Frost: что нужно знать до покупки такого холодильника

Бюджет


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх