Новости и события » Спорт » Принцесса-воин: почему бронза Дарьи Билодид - на вес золота

Принцесса-воин: почему бронза Дарьи Билодид - на вес золота

Принцесса-воин: почему бронза Дарьи Билодид - на вес золота

Ей всего 20 - а о ней знает вся страна и весь мир. Дарья Билодид привезла с токийской Олимпиады бронзовую медаль - первую за всю историю Украины в женском дзюдо, - причем какое-то время считала ее поражением, а не победой.

Тонкие руки, точеные щиколотки. Пухлые губы, миндалевидные глаза, безупречные брови. Кожа, на которой не видно пор. Олимпийская чемпионка Дарья Билодид напоминает юную Джоли. Такая внешность выдается тем, кого природа лепила с особой любовью. На миг может показаться, что Дарья - нежный цветок. Но характер не спрячешь: на ее ладонях - мозоли от турника, а от взгляда пробирают мурашки. Она сосредоточена, собрана и готова в любую секунду взять ситуацию под контроль - на съемочной площадке или на татами.

Прозвище Билодид - «Анаконда». Есть даже одноименная короткометражка, которую сняла режиссер Анна Бурячкова. «Это из-за характера?» - шучу я, но Даша серьезно объясняет: «Нет, это из-за приема». Прием заключается в том, чтобы стремительно обвить шею противника ногами - и нейтрализовать. Удушающие техники - привычная часть работы дзюдоиста, но это пустяки, дело житейское, «от них еще никто не умирал». Максимум, человек может «уснуть» - что в переводе на понятный всем язык означает «потерять сознание».

Дзюдо - травматичный вид спорта. В прошлом году на карантине Билодид травмировала плечо в спарринге с соперницей. Пострадали связки, пришлось брать паузу. Ну как паузу: исключить бои на татами, а обычная физподготовка, кардио, тренажеры из расписания никуда не исчезли. Травма зажила, но в 2021, накануне Олимпиады, обострилась снова - как назло. Больше всего в этой ситуации Дарью беспокоила не боль, а то, что она не могла тренироваться в полную силу - и становиться сильнее.

К психологу Дарья обратилась лишь однажды, когда после перенесенного СOVID-19 «не могла привести голову в порядок». Уже через пять дней после болезни крутила дома велотренажер: вес держать надо, а в зал ходить нельзя, чтобы не заразить других. Привела - и снова к тренировкам, сверхнагрузкам и графику.

Всю свою спортивную жизнь, лет с восьми, она мечтала выиграть олимпийское золото. На меньшее была не согласна - настолько, что, уступив на Олимпиаде в Токио главную награду, даже не хотела бороться за бронзу. Только мама Светлана, которая с отцом, Геннадием Билодидом, тренирует Дарью, нашла правильные слова. Буквально в последние десять секунд перед началом боя сказала дочери: «Выиграй эту медаль - хотя бы ради меня». Дарья собралась - и выиграла. Но на пьедестале позировала с блестящими от слез глазами. Говорит, это были слезы злости и разочарования: максимализм не позволил ей сразу осознать всего масштаба победы. Лишь какое-то время спустя, ощутив поддержку людей со всего света, она поняла ценность своей бронзы: 12 лет подготовки, упорного труда, пота и крови. Такая медаль - на вес золота.

Последние полгода подготовки к Олимпиаде выдались особенно изматывающими. «Каждый день что-то болело, но отдыхать было нельзя». Тяжелее всего оказалось удерживать вес в пределах своей категории, до 48 кг. При росте 172 см и изнурительной нагрузке это действительно сложно - даже для Билодид с ее нечеловеческой силой воли. «Когда весной стало известно: в Токио придется ехать лишь через год, я поняла: еще больше года нужно голодать». Стоило поправиться хоть немного - и она вылетела бы из своей категории. А это означало бы, что пришлось бы начинать с нуля: заново проходить квалификацию, бороться за олимпийскую лицензию. Дарья так устала взвешиваться по десять раз на дню, что сейчас игнорирует весы. «Отдохну, наберусь сил, пусть организм наберет, сколько нужно, а там посмотрим», - говорит она. Своим оптимальным весом, кстати, считает 54-55 кг.

Больше всего после тренировок ей хотелось сладкого холодного лимонада. Но нельзя было даже воду. «Пока организм не набрал нужного веса, и ты продолжаешь держать его искусственно, приходится ограничивать себя во всем», - объясняет она. После Олимпиады мама Даши сказала дочери: «Моя главная мечта теперь - смотреть, как ты ешь и пьешь вволю».

Родителям Дарьи было в какой-то мере сложнее, чем ей самой. В очередном разговоре по душам мама призналась: «Боже, я так устала. Смотрела, как ты мучаешься, но не могла ничего поделать: у тебя была цель - и тебя было не остановить».

Билодид признается, что такой неожиданный проигрыш с ней - впервые. «Все ведь шло хорошо, я была готова и морально, и физически. Да, я совершила техническую ошибку, но ошибки бывали и похлеще - и не влияли на исход. Но случилось так, как, видимо, должно было случиться». Чтобы пересмотреть бой, в котором она уступила золото сопернице, ей пришлось настраиваться. Но сделала она это еще в Токио, по горячим следам: на эмоциях она совершенно не помнила, как провела встречу.

То, как близко была победа, и то, как она ускользнула, помогло Дарье по-новому пересмотреть и свою жизнь. «Все эти годы у меня была единственная цель, кроме которой я не видела больше ничего. Сейчас я хочу наслаждаться тренировками, параллельно начать развиваться в других сферах, жить в удовольствие и не зацикливаться на чем-то одном». Говорит, ее вдохновляет пример Жана Беленюка, который взял олимпийское золото в Токио - не прерывая политической карьеры.

В любом случае оставлять дзюдо она не намерена. «Конечно, хочется отдохнуть от тренировок, но ведь при всех сложностях с весом, травмами и подготовкой я люблю то, что делаю. Да, было тяжело, да, я голодала, но я сама выбрала свой путь: это моя жизнь, это дело, которое хочется продолжать».

Дарью обожают: полмиллиона подписчиков в Инстаграм, болельщики по всему миру. Наверняка у этой любви не обходится без обратной стороны, когда люди возлагают на спортсменку собственные ожидания, которые в какой-то момент могут стать непосильным грузом. Но Билодид прессинга не чувствует: с ее собственными требованиями к себе общественные не сравнятся и близко. «Я максималистка, и мои цели всегда будут амбициозными - в любой сфере», - объясняет она.

План А - дать себе время отдохнуть. План В - вернуться к тренировкам - сначала в зале, и только потом - на татами. Билодид не намерена сдаваться: не такой она человек. О следующей Олимпиаде в Париже, до которой всего три года (график решили не сдвигать), говорит осторожно: «конечно, хотелось бы».

Под конец я спрашиваю, не страшно ли Даше думать, что закончатся каникулы - и начнутся новые круги ада. «Ну почему ада? - искренне изумляется она. - Спорт для меня - удовольствие. Если бы все было просто, было бы неинтересно. Лишь пройдя препятствия, осознаешь всю ценность своих достижений».

Стиль: VENYA BRYKALIN

Текст: АЛЕНА ПОНОМАРЕНКО

Прически: Maria Sova.

Макияж: Sveta Rymakova.

Ассистент фотографа: Sasha Tsurkan.

Ассистент стилиста: Sasha Dudchenko.

Принцесса-воин: почему бронза Дарьи Билодид - на вес золота

Принцесса-воин: почему бронза Дарьи Билодид - на вес золота

Принцесса-воин: почему бронза Дарьи Билодид - на вес золота

Принцесса-воин: почему бронза Дарьи Билодид - на вес золота

Принцесса-воин: почему бронза Дарьи Билодид - на вес золота

Карантин


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх