Новости и события » Экономика » В Беларуси оценили упущенную выгоду гражданской авиации из-за санкций

В Беларуси оценили упущенную выгоду гражданской авиации из-за санкций

В Беларуси оценили упущенную выгоду гражданской авиации из-за санкций

Глава департамента по авиации Минтранса Беларуси Артем Сикорский оценивает упущенную выгоду гражданской авиации от западных санкций примерно на уровне $10 млн в месяц.

"Упущенная выгода состоит из некоторых элементов. Это связано и с облетом, и с потерей рынка, - сказал Сикорский журналистам в среду, уточнив, что упущенная выгода составляет "около $10 млн в месяц".

Также, продолжил глава департамента, "есть вопрос потерь от санкций, связанный с деятельностью аэропорта и с "Белаэронавигацией". "Там также можно монетизировать, упал трафик", - пояснил Сикорский.

В частности, по его словам, в общей доле потерь четверть приходится на "Белаэронавигацию". "Это 25%, которые у нас составляли европейские компании", - уточнил глава ведомства. "Но за счет увеличения числа полетов с восточного, южного векторов мы способны на определенном высоком уровне поддерживать доходность "Белаэронавигации", - добавил Сикорский. Также он добавил, что национальному аэропорту удалось минимизировать потери "за счет переориентации потоков и привлечения компаний в национальный аэропорт".

Сикорский сообщил, что Беларусь намерена подать судебные иски в связи с экономическими потерями от западных санкций против ее авиаотрасли.

"Прямых санкций в отношении „Белавиа" и Национального аэропорта Минска в настоящее время нет. Вместе с тем убытки, которые связанны с необходимостью облета (территории отдельных стран - Ред.), а также упущенная выгода в рамках непродуманных действий наших европейских партнеров монитизируется. В соответствующее время соответствующие судебные иски будут поданы", - сказал он.

По его словам, существует запрет европейского агентства по безопасности на прием белорусских воздушных судов в Европе, а это противоречит Чикагской конвенции. "Нашим перевозчикам по национальному признаку запрещено обслуживание в европейских аэропортах, а европейским компаниям рекомендовано облетать территорию Беларуси и не использовать ее воздушное пространство", - добавил Сикорский.

Также, по словам Сикорского, запрет на лизинг американских самолетов для белорусской авиакомпании "Белавиа" может привести к тому, что Беларусь перейдет на использование российских самолетов.

"Ну не будет американских самолетов, будут российские, российско-китайские проекты, которые сейчас реализовываются", - отметил он.

Напомним, после инцидента с самолетом Ryanair Евросоюз запретил белорусским авиакомпаниям осуществлять рейсы в аэропорты ЕС и совершать полеты над территорией союза, а также рекомендовал европейским перевозчикам отказаться от полетов в воздушном пространстве Беларуси. Более 20 стран закрыли свое воздушное пространство для белорусского авиаперевозчика.

Авиакомпании Белавиа Европа США


Як доглядати за шкіряним салоном автомобіля

Як доглядати за шкіряним салоном автомобіля

Шкіряний салон автомобіля – це не тільки ознака розкоші, але й підвищена відповідальність. Щоб зберегти його в ідеальному стані на довгі роки та не робити перешив салону авто , необхідно регулярно доглядати за шкіряними поверхнями, дотримуючись певних...

сегодня 10:26

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх