Новости и события » Экономика » В Днепре рассказали, как продвигается строительство станций метро «Театральная» и «Музейная»

В Днепре рассказали, как продвигается строительство станций метро «Театральная» и «Музейная»

В Днепре рассказали, как продвигается строительство станций метро «Театральная» и «Музейная»

Недавно в Днепре началось строительство новой станции метро. О том, как проходят строительные работы, есть ли там какие-то сложности и когда завершат строительство, рассказал Артем Костюк пресс-атташе строительства новых станций подземки в Днепре.

На какой сейчас стадии строительство станции метро «Музейная»

Станция метро «Музейная» то вторая станция, которая начинает строиться в Днепре после Театральной. По словам Артема Костюка, строительство началось буквально три недели назад со стороны ствола 16-бис в районе танка.

«Сейчас строительство идет на уровне блока технических помещений, т. е. центрального зала станции пока нет. А со стороны 15-бис (это ствол, который находится напротив атриума) строители уже вплотную подходят к станции, и буквально через месяц-два начнут заходить на станцию с западной стороны. То есть 16-бис и 15-бис будут строить станцию с двух сторон, и соединятся на территории станции через четыре-пять месяцев. Пока мы не можем видеть очертаний станции, поскольку со стороны 16-бис только начался первый этап разработки, первые пилот-тоннели, потом уже будет строиться внутренняя часть, затем это будет соединяться и т. д.».

Где будет вход в станцию «Музейная»

«Вход будет находиться в районе школы № 23 и напротив, на другой стороне, будет также выход из станции, - говорит Артем Костюк. - Пока об этом рано говорить, нужно еще утвердить проекты. Однако я знаю, что танк будет переноситься в другое место, ближе к памятнику Славы, а на месте танка должен быть выход. Еще станция «Музейная» состоит из подземной платформенной части и верхней части (вестибюля). Сейчас сам котлован вестибюля уже закончен практически на 100%, ожидается строительство нижней части. Тогда уже снизу пойдет наклонный ход, который соединится с вестибюлем».

Насколько сложно строить эту станцию

Как утверждает пресс-атташе, условия проходки на «Музейной» ничем не отличаются от других, поскольку везде очень твердый и водонасыщенный гранит. «Там большой водоприток, но строители с этим справляются. Единственное отличие «Музейной» от «Театральной» в том, что первая глубже, т. е. находится на глубине 72 м, поскольку там идет гора. По этим показателям мы почти догоняем самую глубокую станцию в мире - «Арсенальную» в Киеве (90-100 м)».

Как обстоят дела на станции «Театральной»

На этой станции уже провели очень много работ. Центральный зал (платформенная часть) разработан практически на 45%, а станция соединилась с перегонными тоннелями. Одновременно работы проходят в сторону центра, где идет строительство блока технических помещений.

«Станционный комплекс состоит из центрального зала, где платформенная часть и люди садятся на поезда, и технических помещений, - поясняет Артем Костюк. - Это примерно одинаковые по объему части, но пассажир просто не видит второй блок. Эта станция будет примерно похожа на станцию «Метростроителей» и «Заводскую». Прогресс там сумасшедший. Там сейчас также проходит строительство наклонного (эскалаторного) хода, который построен примерно на 30%. Скоро он соединится с вестибюлем. Я думаю, что это произойдет в течение полугода».

Как проводится обработка стен тоннелей

«Сейчас происходит тестовый монтаж постоянного крепления, то есть тестируется первый метр. На сегодняшний день уже должны были сделать пилотные 25 метров тоннеля с постоянным креплением (они находятся под магазином «1000 мелочей»). В данном случае постоянное крепление - это временное крепление, то есть небольшой слой 5 см, дальше идет гидроизоляционная мембрана, геотекстиль, арматура, а затем 45 см качественного бетона. В итоге это будет тоннель монолит, полностью залитый бетоном, - отмечает пресс-атташе.

Сейчас эти первые метры будут в том виде, в котором их, по сути, будут сдавать в эксплуатацию. Поэтому конечным материалом будет голый бетон очень высокого качества, который выдерживает в районе 55 мегапаскалей (МПа), а допустимые нагрузки в таких случаях - 40-45 МПа. То есть он превышает допустимые нагрузки, поэтому в плане водопритока и качества работ можно не сомневаться, что тоннели будут красивыми, чистыми и сухими».

Как часто проводят подрывные работы

По словам Артема Костюка, взрывы на 15-бис бывают довольно часто - 3-4 раза в день. На 16-бис, который возле танка, тоже по 2 взрыва в день. На первом стволе, где сейчас строится «Театральная», около 2-3 взрывов в день.

«Самый сложный - это 13-й ствол, потому что там очень твердые грунты и проходить его механическим способом (т. е. это экскаватором, гидромолотом) не представлялось возможным. Поэтому пришлось применять взрывной способ, а учитывая то, где он находится - а это плотная историческая застройка (возле горсовета) - было очень сложно получить разрешение. Там шли работы очень медленно и малым зарядом (по 20 кг взрывчатки), чтобы была минимальная вибрация. Шли «по сантиметрам», и неделю назад строители дошли до проектной отметки. Теперь от ствола они будут проходить к перегонным тоннелям, поэтому показатель вскоре увеличиться минимум вдвое.

Будет ли у новых станций единый архитектурный вид

Разработкой внешнего вида новых станций занимается архитектурное бюро Заха Хадид. «Они разработали в своем стиле визуализацию станций. Уже есть внешний вид станции «Театральная» и «Музейная», которые будут совершенно одинаковые по типу. В дальнейшем, ближе к открытию, мы будем видеть дополнительные рендеры. У выходов тоже будет определенный стиль - ракушка, которая подвязана под парк Глобы и летний театр. Но это приблизительная концепция, которая, может, будет меняться».

Когда закончится строительство метро

Как отмечает пресс-атташе, строительство метро - это очень сложный процесс, который зависит от многих факторов. «У нас есть контролирующая компания, которая может остановить процесс, если, например, на поверхности одного из домов будет аварийный балкон. Строительство метро уже даже как-то приостановили более чем на год. Я хорошо помню, как тоннели проходили гидромолотом по 1,5-2 м в неделю. Для сравнения, сейчас это 20 метров в одном забое. Например, на том же 15-бис темп достигал 110 м в неделю, и это только один ствол из четырех. 16-бис идет тоже в темпе по 50 м в неделю.

То есть 200 м в неделю - такого не было даже в советское время. Если все будет хорошо, то к декабрю 2024 г. (это предварительная дата) вполне реально закончить строительство. Даже если смотреть на темп, я думаю, что уже через 1,5 года будут полностью пройдены все 8 км тоннелей и построены все станции. Дальше уже будет постоянная отделка тоннелей, станций, будут проводить коммуникации, ставить оборудование и т. д.».

Лето


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх