Новости и события » Hi-Tech » «Если бы MSQRD был легким проектом, то сейчас бы было уже 50 клонов»

«Если бы MSQRD был легким проектом, то сейчас бы было уже 50 клонов»

Юрий Гурский известен как сооснователь Sport.com и yoga.com, а с недавних пор - как вице-президент по новым продуктам Mail.Ru Group, а также ментор и инвестор белорусского стартапа MSQRD, который в начале марта перешел под контроль Facebook. Сооснователь «Студии Борового» Виталий Денисенков взял у Гурского большое интервью для издания «Про бизнес». Редакция публикует наиболее яркие цитаты из этой беседы.

О MAPS.ME и конкуренции с Google

Гурский рассказал, что в Mail.Ru Group он пришел после того, как занимался интеграцией картографического сервиса MAPS.ME в структуру компании. «Я бы сказал, что компания настояла на том, чтобы я не только остался и помог MAPS.ME подняться до уровня вторых-третьих карт в мире, но и помогал решать вопросы с другими проектами», - объяснил он.

Сейчас MAPS.ME сконцентрирована на развитии карт и планирует конкурировать с Google, говорит Гурский.

О работе в Mail.Ru Group

Говоря о структуре Mail.Ru Group, Гурский отметил, что «юридически это одна компания, но с точки зрения управления – это разные компании». По его словам, главы подразделений могут помогать другим отделам только по собственному желанию. Он также добавил, что сама MAPS.ME пока действует самостоятельно, «но будем рады если, скажем, социальные сети начнут нас использовать».

О выходе Mail.Ru Group на внешние рынки

По словам Гурского, Mail.Ru Group собирается активно развиваться в США и Западной Европе, а MAPS.ME - это один из таких международных проектов. Территория бывшего СССР для компании не считается внешним рынком, к тому же, в этой области успешно работают «ВКонтакте» и «Одноклассники», говорит он.

В настоящее время компании должны не столько продвигаться вне России, сколько заниматься созданием проектов мирового уровня, считает Гурский.

О поиске кандидатов на пост главы сервиса

В настоящее время MAPS.ME ищет нового руководителя, у нынешнего руководителя сервиса, Юрия Мельничека, заканчивается контракт, объяснил Гурский. «Внутри команды у нас вырос маркетинг-директор, а вот кандидатуры на первое лицо пока не видим. Часть работы я выполняю сам, но в целом необходимость есть, и человека мы ищем», - сказал он.

Отдельную роль в таких заданиях играет оформление эссе, добавил Гурский. По его словам, это помогает понять ход мысли человека.

О MSQRD и других стартапах

Гурский отметил, что для создания успешного стартапа нужны технические знания, иначе либо проект станет неуспешным клоном другого сервиса, либо его быстро скопируют и разовьют конкуренты.

О монетизации стартапов

По мнению Гурского, стартапы зачастую слишком рано начинают заниматься монетизацией - после этого предприниматели перестают концентрироваться на пользователей и занимаются зарабатыванием денег.

В MAPS.ME можно было запустить монетизацию еще полтора года назад, но от этого отказались сознательного, говорит Гурский. По его словам, в этом сервисе есть смысл заниматься монетизацией только после получения «десятков миллионов месячной аудитории», так как «для Mail.Ru Group те деньги, которые мы могли до этого дать, не значили ничего».

О том, как растить бизнес

Гурский добавил, что, по его мнению, склонность к предпринимательству относится к генетической предрасположенности. «В Беларуси сейчас доминирует стратегия отсиживания в пещере – так сложилось генетически, исторически, географически. Если взять США и Израиль – там другая ситуация. Почему в США люди более проактивные? Дело в генетике. Кто поперся из Европы в Северную Америку, где не было золота и другой легкой добычи?», - рассуждает он.

О мотивации


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх