Новости и события » Общество » ProCard приглашает на практику студентов-айтишников из Днепра, которые хотят войти в финтех и произвести фурор на дипломировании

ProCard приглашает на практику студентов-айтишников из Днепра, которые хотят войти в финтех и произвести фурор на дипломировании

ProCard приглашает на практику студентов-айтишников из Днепра, которые хотят войти в финтех и произвести фурор на дипломировании

Вопрос, где пройти производственную практику, очень важен для будущей карьеры студента, который учится не «для корочки», а действительно хочет работать по специальности. Это важно, чтобы чему-то научиться и написать диплом на основе реального исследования. Процессинговая компания ProCard, расположенная в Днепре, приглашает к себе на практику студентов, которые хотят изнутри увидеть, как реализуют амбициозные международные проекты.

О том, какие проекты воплотила компания ProCard в 2021 году, что планирует сделать в 2022 и чему тут можно научиться, мы беседуем с ее директором Константином Кадуком.

Проверено VISA

2021 год стал очень успешным для ProCard. Он начался с серьезного признания. В последние дни декабря 2020 года процессинговый центр из Днепра получил статус первого сертифицированного партнера программы Visa Ready for Fintech Enablers в странах СНГ и Юго-Восточной Европы. Что это значит?

«Работая с компанией VISA над рядом проектов, мы подали заявку о получении статуса сертифицированного партнера. Затем последовал аудит всех наших внутренних процессов сотрудниками VISA. Мы готовили множество отчетов, показывали, как работает наша IT-инфраструктура, система инцидент-менеджмента, мониторинг производительности сервисов, обеспечение отказоустойчивости. Затем прошли несколько интервью с американскими и европейскими экспертами VISA и подписали договор о получении статуса партнера», - рассказывает Константин Кадук.

По словам директора процессингового центра, этот статус облегчает переговоры с партнерами по всему миру. Начиная такой дорогой и долгосрочный проект, как построение цифрового банка, очень важно быть уверенным в том, что твой контрагент в состоянии выполнить взятые на себя обязательства.

«Статус сертифицированного партнера VISA показывает всем на рынке, что мы прошли жесточайшую проверку и нам можно доверять. Для такой молодой компании как ProCard это очень важно. ProCard - глобальный подрядчик VISA в Восточной Европе. Теоретически любая компания может пройти проверку и получить статус партнера VISA. Но на практике не только в Украине, но и на всей территории экс-СНГ такой статус есть только у ProCard», - говорит Константин Кадук.

В 2021 году ProCard реализовал совместный проект с VISA по созданию и обслуживанию инфраструктуры lounge-зон в аэропортах и организации услуги fast line от VISA. Для того чтобы попасть на территорию ускоренного прохода на регистрацию и посадку в аэропорту, нужно тапнуть VIP-картой VISA. Это глобальный сервис, который используется практически всеми банками. Его можно купить отдельно либо получить в составе в качестве VIP-бонуса, как в случае с платиновой картой NEOBANK. Терминалы VISA в аэропортах Украины, Беларуси, Грузии, Азербайджана, Сербии процессирует ProCard. Процессинговый центр из Днепра выполняет для VISA работы по созданию, поддержке и обслуживанию этого сервиса.

Как рождаются и живут цифровые банки

В июне 2021 года вышел на рынок Simply - первый мобильный необанк в Казахстане, созданный для «Қазевромобайл», казахстанской телекоммуникационной компании, предоставляющей услуги под брендом Beeline. Этот мощный мобильный оператор вступил в конкуренцию с банками. В рамках одного приложения мобильного оператора был создан цифровой банк, который эмитирует карты VISA и оказывает своим клиентам ряд финансовых услуг. Так, эта карта позволяет пользоваться балансом мобильного телефона для других платежей. Есть карточный счет, связанный с кошельком электронных денег. К нему подключается баланс мобильного телефона. И если деньги на карточке кончились, недостающая сумма для оплаты (даже неполная транзакция) может быть списана с баланса мобильного телефона. Таким образом клиент получает единый счет мобильного телефона, который можно использовать и при покупках в магазинах, если там принимают NFC-оплату.

«Сегодня у Simply более 600 тысяч клиентов. Часть вычислительных систем находится в Украине, а часть - в Казахстане», - говорит Константин Кадук.

Кроме того, В 2021 году ProCard реализовал проект цифрового банка в Таджикистане. Он был создан для граждан Таджикистана, которые ездят на заработки за рубеж. Каждая карта там имеет два счета: в национальной валюте Таджикистана сомони и в валюте другого государства. В рамках этого проекта ProCard процессирует 25 банкоматов в национальной платежной системе «Корти Милли». Физически они стоят в Таджикистане, но соединены с украинским процессингом в Днепре.

«Цифровой банк - это не просто мобильное приложение, - поясняет Константин Кадук, - Это инфраструктура, оборудование и люди, которые ее строят и обслуживают. Клиенты видят, главным образом, сотрудников службы поддержки. Они должны уметь хорошо коммуницировать и знать обо всех особенностях работы цифрового банка. Почему получен именно такой кэшбэк, а не другой? Почему обменный курс при оплате за рубежом стал неожиданным для клиента? Это огромная работа, которую нужно правильно организовать. И речь идет не только о колл-центре, а о создании системы, сводящей к минимуму потребность обращения к нему. Например, узнав по геолокации, что клиент прилетел из Киева в Лондон, система может автоматически направить пуш-сообщение с текущим обменным курсом, и предупредить возможный вопрос в службу поддержки. Создание и поддержка цифровых банков - это очень интересная работа!».

Сейчас ProCard ведет переговоры о создании цифровых банков с рядом компаний в Украине, Грузии, Азербайджане, Узбекистане, Молдове.

«Это длительный процесс. Ведь создание необанка требует больших вложений и от разработчика, и от заказчика, которому нужно тщательно прописать все бизнес-процессы. Как будет начисляться кэшбэк? На отдельные категории или на все покупки? Будет ли кредитование? Если да, то в какой форме? Но опыт у нас есть и, надеюсь, нам будет чем удивить в 2022 году», - говорит директор ProCard.

Что даст вам практика в ProCard

Всю эту колоссальную работу делает команда из 30 человек, работающая в Днепре. «Мы понимаем, что в 2022 году работы у нас будет еще больше и команду нужно расширять. Так как люди - наш главный ресурс, нам нужны только самые лучшие. А понять потенциал можно только в совместной работе. Только в очной, на удаленке это невозможно», - говорит Константин Кадук.

Студентов, которые хотят чему-то научиться, понять, что такое финтех и попробовать себя в международных проектах, ProCard приглашает на практику. «Мы предоставим рабочее место, ментора, возможность проводить собственные исследования и оборудование для них: тестовые схемы, полигоны, системы разработки, определенную статистику и аналитику. Это касается как айтишников, так и финансистов, которых интересуют платежные системы разных стран. Мы готовы помочь сделать дипломные работы, которые произведут фурор на защите», - говорит Константин Кадук.

Если вам интересно, пишите, звоните, входите в финтех, здесь все только начинается.

Европа США


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх