Новости и события » Общество » Считая турецкие деньги: Чем может быть полезна Турция для Украины

Считая турецкие деньги: Чем может быть полезна Турция для Украины

Считая турецкие деньги: Чем может быть полезна Турция для Украины

В связи тем, что Украина решила заключить соглашение о зоне свободной торговли с Турцией, стоит сначала разобраться, чем может быть полезна для нас Турция, и чем мы полезны для Турции.

Для информации: золотовалютные резервы Турции в начале 2016 года составили 111,4 млрд долл. По сравнению с украинскими золотовалютными резервами, которых только 13,6 млрд долл., это выглядит солидно. Но за 2015 год золотовалютные резервы Турции уменьшились почти на 11,8 млрд долл. Платежный баланс Турции оказался дефицитным в прошлом году, этот дефицит пришлось перекрывать за счет резервов. Хорошо, что они в Турции были.

По итогам 2015 года дефицит текущего счета платежного баланса Турции составил 32 млрд долл. Во многом дефицит текущего счета Турции образовался за счет дефицита внешней торговли товарами, который составил около 48 млрд долл. по итогам 2015 года. В Украине тоже текущий счет платежного баланса за 2015 год оказался минус 250 млн долл. Как и в Турции, подкачала внешняя торговля товарами, которая по итогам 2015 года зафиксировала дефицит около 3,2 млрд долл. Размер дефицита разный, но суть та же. И Турция, и Украина, зависят от импорта энергетических ресурсов и продукции нефтехимии, и это не позволяет получить профицит по торговле товарами. Зато по внешней торговле услугами Турция и Украина имеют положительное сальдо. Турция за 2015 год получила за счет экспорта услуг профицит 24 млрд долл., а Украина 2 млрд долл. Главный источник дохода Турции от экспорта услуг - это зарубежные туристы, которые принесли Турции доход в 21 млрд долл. только за 2015 год. Для Украины главным источником дохода от экспорта услуг являются услуги трубопровода по поставке газа из России в ЕС.

Около 800 млн долл. Турция получили из-за рубежа за счет частных валютных переводов. Украина тут опередила Турцию, так как частные валютные переводы в Украину за 2015 год превысили 2,4 млрд долл. Часть украинцев работает в Турции. Так что частично валюта поступает из Турции тоже, хотя и в небольших объемах.

Что касается финансового счета платежного баланса, то Турция по итогам 2015 года смогла похвастаться положительным сальдо в размере 22,8 млрд долл., а Украина только 0,65 млрд долл., и это во многом благодаря кредитам МВФ. Турция раньше брала кредиты МВФ, но уже два года как рассчиталась по старым, а новые кредиты у МВФ не берет. Зато Турция может похвастаться профицитом портфельных зарубежных инвестиций по итогам 2015 года в сумме 15,4 млрд долл. Украина по портфельным инвестициям имеет дефицит 0,26 млн долл. Зато по прямым зарубежным инвестициям Украины по итогам 2015 года имеет профицит около 3 млрд долл., а Турция - дефицит 11,7 млрд долл.

Турция довольно активно привлекает инвестиции в страну за счет продажи ценных бумаг банков и компаний. Очень много инвестиций в виде внешних займов и долговых ценных бумаг. Но есть и зарубежные инвестиции в бизнес Турции. За 2015 год таких инвестиций было около 12 млрд долл. В тот же момент сама Турция инвестировала в другие страны около 5 млрд долл. Свободное обращение капитала - это обыденное явление для Турции и недосягаемая пока мечта для Украины.

Что касается инвесторов, то больше всего в Турцию инвестируют инвесторы из Испании, на втором месте Голландия, на третьем - Люксембург, а на четвертом - Россия. Сама же Турция больше всего инвестирует деньги в Голландию, Великобританию и США. Явно Голландия для Турции играет роль оффшорного буфера, как для Украины Кипр. Что касается сфер инвестирования, то Турция больше всего денег инвестирует в разного рода оффшорные холдинги, банковский сектор, немного в легкую промышленность и сферу строительства. Так что не стоит ожидать существенных инвестиций из Турции в Украину после подписания соглашения о зоне свободной торговли. Украина просто не интересна для Турции по сравнению с Голландией. Но при этом можно будет подумать о расширении сотрудничества между Турцией и Украиной в оффшорах. Это откроет новые схемы и новые возможности для нашего и турецкого бизнеса.

Турция значительно богаче Украины, и это факт. В данном случае Украина может брать пример с Турции для развития своего бизнеса по турецкой модели. Она нам близка по сути и понятна. Те же оффшоры, та же ориентация на экспорт товаров, но невозможность перекрыть импорт товаров, и, самое главное, та же зависимость от зарубежных инвестиций. И Украина, и Турция дефицит по внешней торговле перекрывают за счет денег, полученных в виде зарубежных инвестиций. В этом мы близки к Турции и ее экономической модели.

В любом случае Украина должна и дальше развивать торговые и деловые отношения с Турцией. Нам проще найти с Турцией общий язык, чем с Россией или Польшей. Как и Украина, Турция хочет безвизовый режим и членство в ЕС, а ЕС отказывает и Украине, и Турции. Тут мы действительно близки, как никогда.

Александр Охрименко Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на [email protected].

Безвиз


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх