Новости и события » Общество » Европейские и американские финрегуляторы предупреждают банки о возможных кибератаках из России

Европейские и американские финрегуляторы предупреждают банки о возможных кибератаках из России

Европейский центральный банк готовит банки к возможной спонсируемой Россией кибератаке на фоне роста напряженности на границах с Украиной, сообщили источники Reuters, осведомленные в этом вопросе, поскольку регион готовится к финансовым последствиям любого конфликта.

Противостояние между Россией и Украиной встревожило европейских политических и деловых лидеров, которые опасаются военного вторжения, которое нанесет ущерб всему региону.

Ранее на этой неделе президент Франции Эммануэль Макрон прилетел из Москвы в Киев, чтобы выступить в качестве посредника после того, как Россия сосредоточила свои войска возле Украины.

Теперь Европейский центральный банк, возглавляемый бывшим министром Франции Кристин Лагард и осуществляющий надзор за крупнейшими кредиторами Европы, находится в состоянии готовности к угрозе кибератак на банки, запущенных из России, сообщают источники.

В то время как регулятор был сосредоточен на обычных аферах, которые процветали во время пандемии, украинский кризис переключил внимание на кибератаки, инициированные из России, сказал один из источников, добавив, что ЕЦБ задавал банкам вопросы об их защите.

По словам источника, банки проводили кибервоенные игры, чтобы проверить свою способность отражать атаки.

ЕЦБ, который выделяет устранение уязвимостей кибербезопасности в качестве одного из своих приоритетов, отказался от комментариев.

Его обеспокоенность отражается во всем мире.

По данным регулирующей разведки Thomson Reuters, в конце января Департамент финансовых услуг Нью-Йорка опубликовал предупреждение для финансовых учреждений, предупредив об ответных кибератаках, если Россия вторгнется в Украину, что повлечет новые жесткие санкции США.

Предупреждение об угрозе

Соединенные Штаты, Европейский союз и Великобритания неоднократно предостерегали Путина от нападения на Украину после того, как Россия разместила около 100 000 военных у границ Украины.

Ранее в этом году несколько украинских государственных веб-сайтов подверглись кибератаке, пророссийские хакеры оставили предупреждение "бояться и ожидать худшего", поскольку Россия сосредоточила войска у границ Украины.

СБУ заявила, что видит признаки причастности атаки к хакерским группам, связанным с российскими спецслужбами.

Российские официальные лица говорят, что Запад охвачен русофобией и не имеет права читать лекции Москве о том, как действовать после того, как она расширила военный альянс НАТО на восток после распада cccр в 1991 году.

Кремль также неоднократно отрицал, что российское государство имеет какое-либо отношение к хакерским атакам по всему миру, и заявлял, что готов сотрудничать с Соединенными Штатами и другими странами для борьбы с киберпреступностью.

Тем не менее регуляторы в Европе находятся в состоянии повышенной готовности.

Британский национальный центр кибербезопасности призвал крупные организации повысить свою устойчивость в сфере кибербезопасности на фоне обострения напряженности вокруг Украины.

Управление финансового надзора Великобритании заявило, что связывается с финансовыми фирмами, чтобы привлечь их внимание к предупреждению NCSC.

Во вторник Марк Брэнсон, глава немецкого надзорного органа BaFin, заявил на онлайн-конференции, что кибервойна взаимосвязана с геополитикой и безопасностью.

Белый дом также обвинил Россию в разрушительной кибератаке NotPetya в 2017 году, когда вирус вывел из строя часть инфраструктуры Украины, выведя из строя тысячи компьютеров в десятках стран.

Уязвимость вновь проявилась в прошлом году, когда в ходе одной из крупнейших в мире хакерских кампаний использовалась американская технологическая компания в качестве плацдарма для компрометации множества правительственных учреждений США. Белый дом возложил ответственность за эту атаку на российские разведывательные службы.

Атака взломала программное обеспечение, созданное корпорацией SolarWinds, предоставив хакерам доступ к тысячам компаний, использующих ее продукты, по всей Европе, тогда центральный банк Дании заявил, что "финансовая инфраструктура" страны была поражена.

Представитель SolarWinds сказал, что в конечном итоге было взломано менее 100 клиентов.

Белый дом Европа НАТО Правительство СБУ США


Стиральная машинка прыгает во время работы: как решить проблему?

Стиральная машинка прыгает во время работы: как решить проблему?

Любая стиралка вибрирует в процессе стирки, но в некоторых случаях вибрация буквально заставляет агрегат двигаться. Это уже опасно, ведь тяжелая техника может столкнуться со стеной или мебелью, и еще вопрос, все ли уцелеет после такого испытания. Машинка на...

сегодня 15:30

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх