Новости и события » Общество » Советы для родителей как поддержать детей во время бомбардировки

Советы для родителей как поддержать детей во время бомбардировки

Советы для родителей как поддержать детей во время бомбардировки

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова дала советы родителям, как им поддержать своих детей в случае бомбардировки.

Как передает Укринформ, об этом она проинформировала в Телеграм.

"Из-за нападения РФ под обстрелами и бомбежками находится значительное количество населенных пунктов Украины. Мирное население вынуждено уже шестой день прятаться в подвалах и бомбоубежищах. Особые страдания испытывают дети, ведь из-за своего возраста сильнее подвергаются страху и панике, что может нанести негативные последствия их психическому здоровью", - отметила Денисова.

По ее словам, стереть упоминания о войне вряд ли возможно, но задача родителей сейчас - сделать все для того, чтобы уменьшить влияние войны на психологическое состояние детей.

Денисова с целью предотвращения психических травм детей обнародовала рекомендации по поддержки детей в случае бомбардировки от доктора психологических наук Куна Севенантса.

В частности, специалист советует родителям стараться оставаться более позитивными: дети воспринимают происходящее, учитывая поведение родных.

"Вам не нужно всегда оставаться сильными, вы и так делаете все, что можете. Занимайтесь самопомощью, самосочувствием и выражайте положительные эмоции", - советует доктор.

Также он советует родителям петь вместе детские песни (это создает ощущение безопасности), избегать открытых конфликтов и конфронтации среди друзей и членов семьи, принимать то, что испытывает ребенок, какие бы эмоции он не проявлял, не поощрять в своих детях чувство гнева или мести (это только усугубит тревожность ребенка).

"Чем больше вы получите поддержки от других, тем лучше вы сможете помочь своим детям. Если вы верите в Бога или если вы являетесь духовным человеком, помолитесь вместе с вашим ребенком. Что касается подростков - соблюдайте равновесие между возможностью обращения к ним как к взрослым (говорить правду, делиться с ними своими мыслями, возлагать ответственность) и возможностью обратиться к вам за поддержкой", - уточнил Севенантс.

По его словам, для понижения стресса следует применять дыхательные упражнения. Одно из таких упражнений называется "запах цветов": нужно сказать ребенку, чтобы он себе представлял, как он нюхает цветок, глубоко вдыхая через нос и выдыхая через рот. Также можно мысленно представить себе цветок.

Другое упражнение называется "Маленький зайчик": нужно предложить ребенку, как зайчик в саду, сделать три быстрых вдоха через нос и один длинный выдох через рот.

Еще одно упражнение называется "Мяч для снижения стресса": Надо сделать свой собственный мяч для снижения стресса, наполнив ткань, пластиковые пакеты или воздушные шары сухим просом или рисом, сжать этот мяч, когда появится чувство стресса, чтобы снять мышечное напряжение.

Есть еще упражнения на положительное воображение. Так, родителям с детьми нужно вместе пытаться представить безопасное пространство, каким бы оно ни было, и пусть ребенок скажет, что он видит и чувствует в этом месте. Также стоит напомнить ребенку о положительном прошлом опыте, семье и друзьях.

Кроме того, по возможности следует пытаться удовлетворить основные потребности (еда, вода, одежда, подгузники, туалет); попытаться установить повестку дня (ежедневный распорядок обеспечивает стабильность и уверенность в том, что хотя бы что-нибудь - постоянное и под контролем); избегать показывать детям графические или звуковые подробности (в реальной жизни, по телевизору, по радио или по телефону).

Родителям нужно стараться не настраивать ребенка на определенные чувства. Доктор психологических наук отметил, что некоторые дети могут быть очень сдержанными и тихими во время нападений, другие могут проявлять гнев. "Признавайте и принимайте их чувства", - уточнил он.

Севенантс дал советы и относительно телесной безопасности. В частности, стоит показать ребенку, как нужно укрываться, если рядом происходит взрыв: нужно лечь на живот, закрыть уши и слегка приоткрыть рот. Если бомбоубежища нет, лучше находиться возле лестницы здания и держаться подальше от окон.

Необходимо напомнить ребенку, чтобы он не трогал незнакомые предметы или руины после взрыва, чтобы избежать контакта со взрывчаткой.

Следует провести тренировку с ребенком относительно того, что делать, когда происходит активная бомбардировка, и что делать после этого. Если есть бомбоубежища, следует потренироваться как добежать до него. "Создав привычную реакцию в случае бомбардировки, можно значительно снизить стресс и дать вашему ребенку некоторое ощущение контроля", - отметил доктор.

Он также напомнил о тревожной сумке, в которой вместе с основными вещами должно быть несколько небольших игрушек, еда, вода, подгузники, запасная одежда, телефон, документы и пр.

Как сообщалось, 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о начале вторжения в Украину. Российские войска обстреливают и уничтожают ключевые объекты инфраструктуры, ракеты попадают в жилые дома.

В Украине введено военное положение и объявлена ​​всеобщая мобилизация.

Украина официально направила иск против Российской Федерации в Международный суд ООН в Гааге.

Верховная Рада ООН


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх