Новости и события » Политика » Какие препоны остались у Украины на пути к безвизовому режиму?

Какие препоны остались у Украины на пути к безвизовому режиму?

Какие препоны остались у Украины на пути к безвизовому режиму?

Вчера, 15 марта, Верховная Рада Украины 278 голосами наконец-то проголосовала за последний из "безвизового пакета" законопроект, который вносит правки в закон об электронном декларировании - причем именно в том виде, в котором его хотели видеть в Евросоюзе.

Изменения в этот закон едва не поставили крест на мечте украинцев ездить в ЕС без виз. Ведь Верховная Рада трижды пыталась "схитрить" и отсрочить на год электронное декларирование доходов чиновниками на высоких государственных должностях. Последнюю попытку избежать электронного декларирования депутаты сделали в середине февраля, приняв поправки в антикоррупционное законодательство, согласно которым в 2016 году служащие высокого ранга должны были подавать электронную декларацию, однако ответственность за ложные сведения в ней вводилась лишь с 2017 года. Автором противоречивого февральского закона был депутат от "Блока Петра Порошенко" Вадим Денисенко.

Тогда ЕС раскритиковал законодательные изменения, дав понять украинской власти, что такая "свободная трактовка" их четких требований по электронному декларированию может окончательно разрушить безвизовые перспективы Украины. После таких резких заявлений президент Украины Петр Порошенко наложил вето на закон депутата Денисенко и внес альтернативный проект, за который депутаты окончательно проголосовали 15 марта. "Парламент сделал все, чтобы украинцы смогли ехать в Европу без виз уже в этом году", - написал президент Украины Петр Порошенко на своей странице в сети Facebook.

За президентские изменения не голосовала фракция "Оппозиционного блока". "Электронное декларирование не даст ничего нового. Все декларации уже и так есть на сайтах, в частности Верховной Рады. А кому нужен безвизовый режим, если украинцы сейчас настолько обнищали, что не могут себе позволить поехать в ЕС", - прокомментировал позицию фракции депутат из "Оппозиционного блока" Александр Долженков.

Ранее президент отмечал, что его предложения, разработанные администрацией президента и гражданским обществом, окончательно согласованы с Евросоюзом.

Принятые парламентом нормы предусматривают, что механизм электронного декларирования доходов чиновников будет запущен в этом году. Также они устанавливают уголовную ответственность за подачу чиновниками недостоверных данных в декларациях. Если представленные чиновником сведения отличные от достоверных на сумму более 250 размеров минимальной зарплаты (а это на сегодняшний день почти 345 000 гривен), то его могут посадить на срок до двух лет или направить на общественные работы, или наложить штраф. Если разница между достоверным и задекларированным меньше - с чиновников тоже будут взимать штраф, но меньше.

"Депутаты первые, кто должны декларировать свои доходы в электронном виде, поэтому они пытались всеми способами предотвратить принятие нормального закона", - объясняет эксперт группы по реформированию антикоррупционного законодательства платформы "Реанимационный пакет реформ" Андрей Кухарук.

Почему именно электронное декларирование доходов было таким принципиальным для ЕС и украинского гражданского общества? Ведь это инструмент, с которым будет работать Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК), необходимый для оперативного анализа декларируемых и реальных состояний украинских чиновников, объясняет эксперт Центра политико-правовых реформ Николай Хавронюк. Сейчас он претендует на должность члена комиссии, которая будет выбирать членов агентства.

Уже который месяц НАПК не может заработать из-за конфликта внутри конкурсной комиссии. Это еще одна преграда на пути Украины к безвизовому режиму, ведь еврочиновники неоднократно подчеркивали, что прогресс в визовой либерализации будет тогда, когда в стране будет введено электронное декларирование и на полную заработает Нацагенство по предупреждению коррупции. Глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский заявил, что НАПК является "последним невыполненным обязательствам из пяти, взятых на себя руководством Украины в декабре прошлого года". В то же время в неофициальных беседах еврочиновники скептически предостерегают украинцев, что еще рано открывать шампанское. В четверг, 17 марта, в Брюсселе запланирована встреча Петра Порошенко с председателем Европейской Комиссии Жан-Клодом Юнкером и президентом Европейского Совета Дональдом Туском. Об этом сообщил пресс-атташе представительства ЕС в Украине Давид Стулик. "Основной темой разговора будет безвизовый режим", - уточнил Стулик.

Безвиз НАПК


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх