Новости и события » Hi-Tech » Представители «Медузы», «Афиши», РБК, «Дождя» и других о том, как изменились «Одноклассники» за последние 10 лет

Представители «Медузы», «Афиши», РБК, «Дождя» и других о том, как изменились «Одноклассники» за последние 10 лет

Представители «Медузы», «Афиши», РБК, «Дождя» и других о том, как изменились «Одноклассники» за последние 10 лет

К 10-летию социальной сети «Одноклассники» издание vc.ru представляет инфографику с ее историей, а также материал о том, как представители российской ИТ-индустрии и лидеры мнений относятся к сети - пользуются ли они «Одноклассниками», что хотели бы в ней поменять и как, по их мнению, изменилось отношение к социальной сети за последние 10 лет.

При поддержке хороших ребят из «Одноклассников»

Илья Красильщик издатель «Медузы»

Я редко пользуюсь «Одноклассниками», чего уж скрывать. Наверное, пик использования пришелся на 2006 год, когда мы все обнаружили такую вещь, как социальные сети. При этом мне очень нравится, что сейчас происходит в «Одноклассниках» - и говорю я это не потому, что это рекламный материал, а потому что это правда так. «Одноклассники» реально заботятся о контенте, который у них есть, и это приносит плоды.

У нас был исключительно положительный опыт общения с «Одноклассниками» - ни одна соцсеть, к сожалению, не работает так активно с площадками, как они. Пока все это не привело к какой-то заметной на общем фоне выгоде - пользователи «Одноклассников» еще не привыкли покидать проекты. Трафик минимальный, при том что группа размером с наше сообщество на Facebook. Не знаю, чинится ли это, но желаю, чтобы починилось. С днем рождения! Снежана Черногорцева директор по стратегическому маркетингу и интегрированным коммуникациям ПАО «Вымпелком»

Четыре года назад «Билайн» создал официальную группу в «Одноклассниках». Сейчас группа насчитывает 81 тысячу подписчиков, и их количество постоянно увеличивается. Наша цель - войти в топ-10 самых популярных брендов в соцсети, и для этого есть все предпосылки.

Разный возраст аудитории «Одноклассников» позволяет нам таргетированно подходить и к созданию публикаций в официальной группе, и к конкурсным активациям. Например, в прошлом году для семейной аудитории мы запустили флешмоб famfie в рамках поддержки тарифов «Все» для семьи. Подписчики 70 популярных сообществ в «Одноклассниках» с удовольствием выкладывали свои семейные фотографии и делились личными воспоминаниями.

Мы очень дружим с ребятами из «Одноклассников». И желаем им еще больше ярких, креативных идей, эфиров со звездами и новых подписчиков. Елена Кирюшина координатор молодежных инициатив, региональный офис ЮНЭЙДС для стран Восточной Европы и Центральной Азии

Раньше «Одноклассники» воспринимались как социальная сеть для людей за 50, которые ищут своих одноклассников - это было даже не социальной сетью, а просто сайтом по поиску контактов бывших одноклассников. Сейчас же «Одноклассники» стали современной площадкой, куда интересно зайти и прочитать новости, узнать, что нового у друзей и просто посмотреть онлайн-трансляции интересных мероприятий, в том числе, проводимых самими «Одноклассниками». «Одноклассники» сильно изменились за эти 10 лет и мы желаем им не останавливаться на достигнутом.

Наше сотрудничество с социальной сетью «Одноклассники» позволило вывести нашу кампанию по тестированию на ВИЧ-инфекцию на совершенно новый уровень охвата аудитории. Механизмы таргетирования и вовлечения определенных групп пользователей дают возможность работать непосредственно с нашей целевой аудиторией. Разнообразие форм работы с пользователями (онлайн-чаты, трансляция мероприятий, digital-платформы, возможность комментировать и отвечать на вопросы пользователей) открывает для социальных кампаний широкие перспективы. Еще с большим удовольствием отметим социальную ответственность «Одноклассников» как компании. Мы надеемся, что наше сотрудничество - это только начало большой совместной и важной работы.

Добавление возможности ставить хэштэги в социальной сети было бы плюсом. Это позволило бы интегрировать «Одноклассники» с таким популярным сервисом, как Instagram. Анастасия Бацуева руководитель направления интернет-продвижения «СТС Медиа»

Мне кажется, самое важное, что за эти годы «Одноклассники» прошли путь от социальной сети до полноценного медиасервиса, где у пользователей есть доступ к огромному количеству развлекательного контента.

Что касается моего восприятия, то за 10 лет я прошла путь от подростка, который мог просто общаться с друзьями в «Одноклассниках» до интернет-маркетолога, который оценивает любую соцсеть прежде всего как площадку для коммуникации с нашей аудиторией, рекламных кампаний и спецпроектов. И, конечно, «Одноклассники» - одни из наших важнейших партнеров в этой работе. Особенно мы ценим их опыт в реализации нестандартных проектов и открытость к экспериментам. Нам важно, что на этой площадке мы можем использовать самые разные инструменты (видеочаты, конкурсы, игры, подарки и так далее).

За последний год вместе с командой «Одноклассников» мы запустили несколько успешных проектов для всех четырех каналов СТС Медиа ( СТС, «Домашний», «Че», «СТС Love»). Эти проекты были придуманы для очень разной аудитории: от девочек-подростков (кастинг в шоу «Один день с MBAND») до взрослых пользователей (предпоказы наших сериалов, семейный конкурс «Попади в Воронины») и все они показали отличные результаты как по охвату, так и по вовлеченности аудитории.

От соцсети мне хотелось бы получить еще больше аналитики. Как о поведении аудитории сообществ, так и сервиса в целом. Виктория Бубнова digital-директор «Комсомольской Правды»

За 10 лет социальная сеть «Одноклассники», однозначно, кардинально изменилась. Коллеги много работают над качеством контента на площадке. Интерфейс становится все удобнее - как для пользователей, так и для работы (ведения сообществ). На данный момент возможность проводить прямые трансляции на профессиональном уровне - это сильнейшее преимущество «Одноклассников». Мы можем заботиться о своих читателях и предоставлять им качественный контент.

Я работаю с «Одноклассниками» примерно пять лет. За это время рабочее пространство в соцсети изменилось до неузнаваемости. Сейчас мы выделяем достаточно много сил на этот канал и получаем хороший отклик. Очень приятно, что команда «Одноклассников» учитывает пожелания коллег из СМИ и предоставляет удобные решения для наших задач.

Чего не хватает социальной сети? Однозначно, хэштегов. Максим Товкайло бывший шеф-редактор сайта Forbes.ru

«Одноклассники» сильно изменились за последние несколько лет. Появились новые сервисы (например, по просмотру потокового видео или оплате каких-либо услуг), которые интересны пользователям. У СМИ есть все инструменты для создания собственной интересной страницы в социальной сети.

Мы довольно быстро нарастили аудиторию группы, однако конвертировать ее в существенный трафик на сайт не смогли, и посещаемость с «Одноклассников» была не очень высокой. Однако раньше ее вообще не было, поэтому даже первые скромные результаты нас радовали, и мы планировали развивать свой аккаунт.

Я не являюсь активным пользователем «Одноклассников», поэтому не могу оценить площадку с пользовательской точки зрения. Что касается СМИ, то они, конечно, хотят видеть больше трафика из соцсетей, в том числе из «Одноклассников». Если его не будет, то крупные СМИ могут потерять интерес к этой площадке. Так что социальной сети нужно помогать медиа понять, какой контент интересует пользователей сети, какие форматы подачи им интересны и так далее. Анастасия Швецова директор по коммуникациям «Афиши»

Мне кажется, что имидж «Одноклассников» как региональной и во многом возрастной соцсети в узком кругу профессионалов совсем не менялся за девять лет, но в последний год ребята провели большую образовательную работу с медиа, результатом которой, в том числе, стал приход «Афиши» в социальную сеть.

Мы активно пробуем новые каналы продвижения и в процессе этого познакомились с «Одноклассниками», решили развивать сообщество. В тот момент «Одноклассники» уже стали «новым черным». Группа «Афиши» стала быстро расти - сейчас у нас больше 60 тысяч подписчиков, но пока конверсия от работы с группой сильно меньше, чем от наших страниц в других соцсетях. Во многом это происходит из-за особенностей поведения аудитории - переход по ссылке для пользователя «Одноклассников» - нетипичное действие. Поэтому пока мы экспериментируем с контентом и работаем внутри соцсети.

Для того, чтобы действительно понять особенности аудитории, в соцсети нужно немного пожить и действительно пользоваться ей для коммуникации. Похожий пример - сервисы по организации работы в команде - Trello, Basecamp, Pyrus или любые другие. Никакой таск-менеджер не работает в компаниях, если им не будет пользоваться весь коллектив. Тоже самое и с «Одноклассниками». Если там будут мои друзья, и, главное, будет интересный мне контент, я буду пользоваться своим аккаунтом не только для анализа группы компании, в которой я работаю.

Мне кажется, что команда «Одноклассников» движется в правильном направлении - мои друзья завели аккаунты в соцсети, медиа, которые интересно читать, появились в ленте, осталось только объяснить, как зарабатывать на пользователях сайта новоприбывшим компаниям, и зачем пользователям «ВКонтакте» и Facebook вести еще одну соцсеть, когда их мамы уже присоединились к ним там. Сергей Беганский выпускающий редактор отдела дистрибуции видеоконтента Rambler & Co

«Одноклассники», как и любой проект, особенно в интернете, стремительно развивается и меняется на глазах. Чтобы заметить изменения, не нужно вспоминать, что было 10 или даже 5 лет назад. Даже за последние 2 года произошло столько изменений, что можно с трудом узнать эту социальную сеть. Естественно, я не только про внешний вид и функциональность - то, что видят пользователи, - но и про инструменты для работы брендов, производителей контента. Каждые несколько месяцев команда внедряет какие-то новые интересные штуки, возможности. И это здорово.

В самом начале «Одноклассники» впервые ввели оценки, это было какой-то революцией. Помню, что все сидели там, ставили друг другу оценки. Сейчас «Одноклассники» первыми из российских соцсетей запускают новые функции с видео. Например, автозапуск роликов в ленте, шикарную видеовитрину, систему видеоканалов и многое другое. Если раньше «Одноклассники» иногда отставали от конкурентов, то сейчас есть ощущение, что они стремительно бегут вперед, припевая «Нас не догонят».

С «Одноклассниками» я работал со всех возможных сторон. Я был и представителем рекламного агентства, и сотрудником компании, которая продвигалась там, сейчас вот работаю в Rambler & Co - мы производим видеоконтент, который размещаем в том числе и в «Одноклассниках». Однажды участвовал в реализации проекта внутри команды соцсети.

Из глобального мне больше всего запомнилась смена дизайна «Одноклассников» в 2009 году: интерфейс стал более стильным и дружелюбным по сравнению с первоначальным вариантом. Запомнилась смена модели монетизации, отказ от платной регистрации и параллельное расширение линейки платных функций. Если в 2008 году социальная сеть с ее акцентом на школы казалась любительской, сейчас она таковой уже не кажется.

В 2008-2009 годах я был достаточно активным пользователем «Одноклассников», в 2010 году «удалился», а с 2012 года работаю с соцсетью на профессиональной основе: развивал группу телеканала «Москва 24», занимался проектами РИА Новости, СТС и «Ленты. ру», а сейчас представляю РБК.

Однако мне кажется, что у «Одноклассников» все еще слишком громоздкий интерфейс. Как пользователю мне не хватает минимализма и функциональности. Как представителю медиабизнеса - возможности отключать комментарии в дни больших и, как правило, печальных событий. Илья Клишин шеф-редактор сайта телеканала «Дождь»

«Одноклассники» за 10 лет проделали, конечно, удивительный путь. Я бы сравнил его со спортивной командой, которая вдруг вопреки всем ожиданиями начинает набирать очки. То, как социальная сеть изменила представление о себе за последние годы - отличный пример того, что не всегда стоить доверять стереотипам о себе. Иногда можно идти против них и менять представление окружающих.

Мы одними из первых в московской медиасреде завели активный аккаунт в «Одноклассниках» - еще в 2013 году. Еще тогда мы были убеждены, что надо выходить из медийного пузыря и не верить предрассудкам. И наши ожидания оправдались. У нас сейчас 150 тысяч участников группы. Мы встраивали прямой эфир «Дождя» в соцсеть. И даже устраивали прямую линию с Ксенией Собчак и Натальей Синдеевой, только одна она принесла нам еще 25 тысяч новых подписчиков группы. Работа в «Одноклассниках» дает нам возможность общаться с новой аудиторией, для нас это очень важно.

Трудно сказать, чего не хватает «Одноклассникам». Честно говоря, физически не хватает времени, чтобы бывать во всех социальных сетях, где я зарегистрирован. Олег Коронный шеф-редактор сайта Arzamas

Я завел профиль в «Одноклассниках» год назад. По большому счету, мне вполне хватало и других социальных сетей, да и времени в интернете я проводил из без того немало, но познакомиться с новой интернет-залипаловкой меня сподвигла работа - мне предстояло вести страницу «Арзамаса» в «Одноклассниках». Итак, я завел себе профиль. Зачем-то (скрываться от реальных одноклассников мне незачем - я и так со многоми до сих пор живу) выдумал себе новое имя: Игорь (часто его использую, так как оно этимологически близко моему имени) Янчик (фамилия бессмысленного польского футболиста, несколько лет просидевшего на замене в ЦСКА и изрядно помотавшегося по арендам, примечательного лишь тем, что он забил гол Спартаку на последних минутах дерби). И принялся вести страницу.

Первые несколько недель число подписчиков уверенно росло. Приходило примерно по 2-3 новых человека в день. Но совсем скоро я очутился в высотке на станции метро «Аэропорт», где сидят ответственные за «Одноклассников» люди. Там мы лихо придумали проект страницы 404 - набрав несуществующую страницу в бразуерной строке, нерасторопный пользователь вместо грустной информации об ошибке получал интересный факт о русской литературе и небытие. Группа полетела. Я продолжал публиковать материалы, но так как подписчиков стало значительно больше, мне пришлось не только писать подводки, но и читать комментарии к ним. Тут я много узнал о русском человеке.

Я давно научился не читать комментарии (соблазнительно, но опасно) - опыт чтения о спорте и видеоиграх в интернете приучил, - но если раньше я знал об опасности встретиться в интернете со школьником, то тут я наконец узнал, что школьники становятся взрослым и продолжают писать всякий вздор. Про США и их приспешников (русских ученых - то есть наших лекторов), про масонский заговор вокруг российской валюты, про войну на Украине - в общем, про все то, без чего наша жизнь была куда более радостной. А я всего лишь выложил стихотворение Д. А. Пригова или лекцию про картину Гюстава Курбе.

Сначала я злился, но очень быстро научился получать удовольствие. И вот мои восемь заветных рабочих часов заиграли новыми красками. Я читал комментарии, иногда отвечал, самые возмутительные удалял. Слезть с этой иглы мне удалось только через 2-3 месяца, когда масонский заговор перестал мне казаться уже чем-то нереальным.

Вот таков мой опыт работы с «Одноклассниками». Уверен, схожие проблемы есть у любой соцсети, вообще - у любой страницы в интернете, где кто-то может быть неправ. Тем более дорого приходиться платить, если делать какой-то всеобщий продукт - где будет и потирающий очки московский интеллектуал, и брянский учитель труда, и любитель теории заговора из Казани. Это хорошо, когда все.

На будущее могу пожелать только одного - продолжать развиваться и интегрировать всевозможные технологии, игры. Звать на прямой эфир ученых и продолжать заниматься просвещением. Когда-нибудь разум победит. Влад Цыплухин директор по продукту ИД «Комитет»

Чуть более года назад я призвал обратить внимание на социальную сеть, в которой поселилась заметная часть нашей страны, и продолжает жить там изолированно, своей особенной жизнью. Моя колонка « Соцсеть, которую похоронили», где я призывал перестать быть снобами, вызвала больший резонанс, чем я ожидал. Сегодня продолжаю верить в то, что надменность в любой ее форме проявления деструктивна. Конструктивно - исследовать и просвещать. Многие издания проделали за этот год большую работу, несмотря на то, что трафик из «Одноклассников» пока не соответствует ожиданиям издателей.

Захожу в соцсеть несколько раз в неделю. Скитаюсь по популярным группам, читаю комментарии, анализирую реакцию читателей на записи TJournal. Был приятно удивлен возможностью использования старых приемов в SMM для еще неизощренной аудитории: можно поздравить с утра советского актера с днем рождения и собрать несколько тысяч «классов». При этом точно так же хорошо там набирают статьи, которые рассказывают о лжи на федеральных каналах. Люди готовы воспринимать информацию, если ты доступно ее объясняешь. Умение объяснять доступно даже тем, кто изначально не готов тебя слушать, вроде как и называется профессионализмом.

Наблюдая за изменениями в продукте «Одноклассников», я отмечаю очевидный тренд - страх вмешательства в то, что сегодня приносит большие деньги. И самые большие вопросы у меня к ленте новостей: я не могу начать воспринимать ее серьезно, пока администрация не предоставит расширенные настройки, позволяющие избавиться от ненужного мне мусора. Поэтому я хочу пожелать проекту набраться смелости для проведения более радикальных реформ в ближайшее годы. Спецпроект vc.ru

«Одноклассники»: 10 лет спустя»

Представители «Медузы», «Афиши», РБК, «Дождя» и других о том, как изменились «Одноклассники» за последние 10 лет

Представители «Медузы», «Афиши», РБК, «Дождя» и других о том, как изменились «Одноклассники» за последние 10 лет

Представители «Медузы», «Афиши», РБК, «Дождя» и других о том, как изменились «Одноклассники» за последние 10 лет

Представители «Медузы», «Афиши», РБК, «Дождя» и других о том, как изменились «Одноклассники» за последние 10 лет

Forbes


Что такое модульная кухня?

Что такое модульная кухня?

Модульная кухня - это идеальное решение для тех, кто ценит удобство и стиль в своем доме. Но что именно скрывается за этим термином и почему модульные кухни набирают такую популярность? Модульная кухня состоит из отдельных блоков или модулей, которые можно...

сегодня 16:35

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх