Новости и события » Общество » Макеевка скорбит. Ушел из жизни Почетный гражданин города

Макеевка скорбит. Ушел из жизни Почетный гражданин города

27 марта 2016 года ушел из жизни макеевчанин, Почетный гражданин города Александр Васильевич Брехов. Ветеран войны, участник боевых действий, участник штурма Саур-Могилы, Почетный председатель ветеранской организации Советского района, который возглавлял районную ветеранскую организацию 15 лет, «Почетный ветеран Украины» - все это о человеке, который своим жизненным примером и мужеством войдет в историю Макеевки.

Александр Васильевич родился 25 августа 1925 г. в Цимлянске Ростовской области. В сентябре 1941 г. ушел на фронт. В рядах Красной Армии освобождал от фашистских захватчиков Донбасс, участвовал в боях за Саур-Могилу, Большой Токмак, Перекоп, Севастополь.

В декабре 1944 г. был направлен в Гурьевское военно-пехотное училище, которое окончил в 1945 г. По распределению после учебы направлен служить во Владивосток.

В 1949 г. после окончания службы Александр Васильевич поехал на Донбасс. Александр Васильевич посвятил жизнь шахтерскому труду - 30 лет на шахте №13-бис в Макеевке. Со своей верной спутницей Клавдией Вениаминовной прожил 61 год, вместе воспитали двоих замечательных детей - сына и дочь.

Награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», орденами Отечественной войны II степени, «Шахтерская слава» III степени, «За заслуги перед Украиной» III степени, «За мужество».

"Администрация Советского района, Совет ветеранов глубоко скорбят по поводу кончины Александра Васильевича Брехова и выражают соболезнования родным и близким", - говорится в официальном тексте соболезнования.

Мы разделяем горечь утраты, светлая память этому замечательному человеку, который должен быть примером для будущих поколений.

И сегодня хотим вспомнить рассказ о фронтовой судьбе Александра Васильевича Брехова, который ко Дню Освобождения Донбасса в 2014 году был опубликован на нашем сайте.

*****

Война началась для него в сорок третьем. В ряды Красной армии Александр Васильевич был призван в октябре 18-летним мальчишкой. Участвовал в обороне Миуса, в штурме Саур-Могилы, в боях за Большой Токмак, Перекоп, Севастополь. Награжден орденом Отечественной войны II степени. За освобождение Донбасса связист Александр Брехов отмечен медалью «За боевые заслуги». За операцию по взятию Перекопа награжден медалью «За отвагу».

30 августа 1943 года, день, когда Сауровская высота могла и для него стать могилой, останется в памяти ветерана навсегда. Вспоминает, какой ценой далось освобождение этой высоты:

- Из батальона, а это почти 700 человек, в живых осталось только 17... Битва была не просто жестокой - стреляли лоб в лоб, и выживал тот, кто успевал сделать выстрел первым, - вспоминает Александр Брехов. - День был ясный, но мы не видели солнца. Земля на несколько часов смешалась с небом. Три с половиной тысячи орудий, и беспрерывный огонь три часа. Солдаты сходили с ума от бесконечного звука разрывающихся в шаге от тебя снарядов. Кровавая была высота...

Землянку, которая тогда стала солдатам убежищем, говорит, смог бы найти и сегодня. Помнит все, до последнего выстрела, до последнего осколка.

В общей сложности Александр Брехов прошагал в солдатской форме восемь лет. Освобождал от фашистско-немецких захватчиков Ростовскую, Донецкую, Запорожскую области, Крым. Служил на Дальнем Востоке. После демобилизации приехал в Макеевку и более 30 лет работал на шахте 13-бис.

В его арсенале множество наград, полученных как в военное, так уже и в мирное время. В течение 20 лет, с 1993 по 2013 год, возглавлял организацию ветеранов Советского района. В 2011 году Александру Брехову было присвоено звание «Почетный гражданин города».

Каждый год, 20 лет подряд, 8 сентября он приезжал на Саур-Могилу, чтобы поклониться своим погибшим товарищам, рассказать молодежи о трагических днях Великой Отечественной, о жестоких боях и подвигах солдат, отдавших свои жизни за мир.

- Когда поднимался вверх по ступеням к мемориалу, снова ощущал себя молодым, - рассказывает ветеран. - Приезжая сюда из года в год, я снова переживал те события. Смотрел на высоту и вспоминал, как бежал по этим склонам. Словно и не было тех семи десятков лет. Каждый солдат, участвовавший в здешних боях, не сможет забыть эту высоту никогда. Мы знали и верили, что никто, кроме нас, не сможет освободить Родину. Поэтому жертвовали собой, сражались до последней капли крови.

Теперь он уже вряд ли когда-нибудь сюда приедет. Нет ни ступенек, ни мемориала... В сентябре 2013 года Александра Васильевича из Макеевки в Керчь забрали к себе дети и внуки. Фотографии Саур-Могилы после событий лета 2014 года ветерану не показывают, опасаясь, что его сердце не выдержит увиденного...

Связаться с ним нам удалось по телефону.

- Ветераны, те, кто пережил войну, с болью в сердце наблюдают то, что происходит сегодня, - говорит Александр Васильевич. - Наше поколение, которое не понаслышке знает об ужасах 1941-1945 гг., лишениях послевоенных лет, выступает с призывом к сторонам этого противостояния, к правительству: «Немедленно прекратить эту войну!». Мы не хотим, чтобы наши дети и внуки пережили то, что пришлось пережить нам. Мы забыли уроки истории. Всего 70 лет прошло, а мы забыли... Надо помнить свою историю. Надо! И пусть как можно скорее мир вернется на нашу землю. (08.09.2014).