Новости и события » Общество » 2 апреля. Памятные даты

2 апреля. Памятные даты

2 апреля. Памятные даты

Ежегодно в день рождения известного датского сказочника Ганса Христиана Андерсена (1805-1875) отмечается Международный день детской книги

Международный день детской книги был основан в 1967 году согласно решению Международного совета по детской книге (International Board on Books for Young People, IBBY). Цель Дня - привлечение внимания к детской книге, популяризация чтения среди детей. Одной из главных инициаторов проведения этого праздника стала немецкая детская писательница, деятель мировой детской литературы, основательница IBBY Елла Лепман. Еще в начале 50-х годов прошлого века она предлагала учредить "маленькую нобелевскую премию" по детской литературе - Международную премию имени Ганса Христиана Андерсена. Начиная с 1956 года, премия присуждается лучшему автору детской книги, а с 1966 года ее начали вручать и лучшему иллюстратору. Самой высокой и почетной из трех премий-наград считается Золотая медаль с профилем сказочника. Ее присуждают выдающимся мастерам в области детской книги и вручают на конгрессе Международного совета по детской книге (IBBY). По традиции популярного писателя приглашают написать Послание детям всего мира, а известного художника - создать оригинальный плакат к этому дню. Ни один из украинских писателей или художников-иллюстраторов за все время существования премии не был награжден медалью Андерсена. Только в 1973 году Почетный диплом Международной премии имени Г. Х. Андерсена за поэму-сказку "Барвинок и Весна" получил украинский писатель Богдан Чалый, а в 1979 году в "Почетный список Андерсена" было вписано имя Всеволода Нестайко и его книгу "Тореодоры из Васюковки". Среди современных украинских авторов, которые пишут для детей - Леся Воронина, Иван Андрусяк, Владимир Рутковский, Светлана Прудник, Оксана Лущевская, Анатолий Григорук, Звонка Матияш, Александр Гаврош, Дмитрий Чередниченко, Наталья Сняданко, Олесь Ильченко, Зирка Мензатюк. Нынешние мероприятия по случаю Международного дня детской книги состоятся в Бразилии.

Всемирный день распространения информации о проблемах аутизма. Отмечается в соответствии с резолюцией ГА ООН от 18 декабря 2007 года с целью повышения информированности общества о проблемах детей, страдающих постоянным нарушением психического развития.

События дня: 25 лет назад (2-3 апреля 1991) на мадридской конференции парламентариев государств-участников Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ; с 1994 года сменила название на ОБСЕ) принято решение о создании Парламентской ассамблеи СБСЕ - так называемую Мадридскую декларацию, где были установлены основные правила процедуры, методика работы, размер, сфера полномочий Ассамблеи, а также распределение голосов между ее членами. Первая официальная сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ состоялась в июле 1992 года.

Юбилеи дня:

День рождения Ганса Христиана Андерсена (1805-1875), всемирноизвестного датского писателя. Литературный путь Андерсена не был легким и безоблачным. Ему слишком часто давали понять, что он "бедный родственник" в датской литературе, и ему - сыну бедного сапожника - стоит помнить о своем месте среди господ советников и профессоров. "Как горец, что вырубает ступеньки в гранитной скале, - говорил о себе на старости лет Андерсен, - так же и я, медленно и трудно завоевывал свое место в литературе". Впоследствии он объедет едва ли не весь мир и будет знаком с Гюго, Бальзаком, Дюма, Гейне, Диккенсом; ему будет играть Вагнер, Шуман, Мендельсон, Россини и Лист. По словам Кьеркегора - соотечественника и современника Андерсена - тот был похож на смешного поэтического персонажа, который ненароком ожил и неожиданно появился с толстенной старой книги стихов, но навсегда забыл секрет, каким образом должен вернуться назад, на покрытую пылью библиотечную полку.

лет со дня рождения Александра Устимовича Луценко (1911-2001), украинского актера. С 1930 года (с перерывом) играл на сцене Одесского украинского музыкально-драматического театра. Среди самых лучших ролей: Зализняк (в "Гайдамаках" по Шевченко), Михаил ("Земля" по Кобылянской), Гиря ("97" Кулиша), Свечка ("Свадьба Свечки" Кочерги). Снимался в кино ("Голубые дороги", "Дума о Ковпаке").

Годовщина смерти: 11 лет назад из жизни ушел Иоанн Павел II (Кароль Юзеф Войтыла, 1920-2005), один из самых ярких религиозных деятелей и влиятельных лидеров ХХ века, миротворец, антикоммунист, богослов, поэт, философ, святой Католической церкви, канонизирован в 2014 году. Иоанн Павел II был легендарной фигурой. Во многом он был первым, а быть первым - это всегда риск и огромная ответственность. Он не только стал первым Папой Римским неитальянского происхождения за последние 445 лет, но одним из самых молодых понтификов в истории церкви и первым Папой славянского происхождения. Он стал первым Папой, который переступил порог иудейской синагоги и мусульманской мечети; первым Папой, который не побоялся назвать иудеев "нашими дорогими старшими братьями". Он стал первым Папой, который начал искать общий язык с другими религиями. Говоря о себе, Иоанн Павел II пользовался местоимением "я" вместо "мы", как было принято у предыдущих глав Ватикана. В 2001 году он впервые, начиная со времени раскола христианской церкви на православную и католическую в 1054 году, посетил православную Грецию. Наместник Святого Престола, Иоанн Павел II принес покаяние многим пострадавшим от действий Римско-католической церкви, в том числе и за преступления во времена крестовых походов и инквизиции. Никогда в истории человечества ни одна религия или конфессия не приносила подобного покаяния. Поэтесса Ольга Седакова, которая имела возможность неоднократно встречаться с понтификом, отмечает: "Он вообще был бесстрашным человеком. Он не боялся того, что в мире считают унижением: просить прощения, выражать благодарность, служить другим и прощать... Недаром главной темой его понтификата были слова "Не бойтесь!" - призыв, с которым в Св. Писании обращаются к людям ангелы и пророки. И именно этими словами (первыми словами) обратился новоизбранный Папа Иоанн Павел II к народу в Риме в 1978 году. Папа описывал современную цивилизацию как цивилизацию страха: как тюрьму из многих страхов, с вытесненной в подсознание паники, которая определяет поведение, состояние, высказывания современного человека. Выпрямиться, освободиться, взбодриться, восстановить свое изначальное достоинство, достоинство любимого творения Божия - в этом он видел действие евангельской вести, которую всеми силами возвещал (и в последние годы - силами уже более чем человеческими, превозмогая собственное физическое страдание)". Понтифик запомнился многим как очень активный путешественник. Он совершил более 200 пастырских поездок, в том числе и 104 зарубежные путешествия. Чаще всего он посещал Польшу, США и Францию, а также Испанию и Мексику. Побывал Иоанн Павел II и в Украине (июнь 2001). Первое, что он сделал, сойдя с трапа самолета - стал на колено и поцеловал украинскую землю, расстеленную на белой ткани. Он цитировал Шевченко и Сковороду, молился в церкви на Аскольдовой могиле, шутил и благословлял народ на стадионе "Чайка". Для многих верующих это была незабываемая встреча.

лет назад из жизни ушел Иоанн Павел II (Кароль Юзеф Войтыла, 1920-2005), один из самых ярких религиозных деятелей и влиятельных лидеров ХХ века, миротворец, антикоммунист, богослов, поэт, философ, святой Католической церкви, канонизирован в 2014 году. Иоанн Павел II был легендарной фигурой. Во многом он был первым, а быть первым - это всегда риск и огромная ответственность. Он не только стал первым Папой Римским неитальянского происхождения за последние 445 лет, но одним из самых молодых понтификов в истории церкви и первым Папой славянского происхождения. Он стал первым Папой, который переступил порог иудейской синагоги и мусульманской мечети; первым Папой, который не побоялся назвать иудеев "нашими дорогими старшими братьями". Он стал первым Папой, который начал искать общий язык с другими религиями. Говоря о себе, Иоанн Павел II пользовался местоимением "я" вместо "мы", как было принято у предыдущих глав Ватикана. В 2001 году он впервые, начиная со времени раскола христианской церкви на православную и католическую в 1054 году, посетил православную Грецию. Наместник Святого Престола, Иоанн Павел II принес покаяние многим пострадавшим от действий Римско-католической церкви, в том числе и за преступления во времена крестовых походов и инквизиции. Никогда в истории человечества ни одна религия или конфессия не приносила подобного покаяния. Поэтесса Ольга Седакова, которая имела возможность неоднократно встречаться с понтификом, отмечает: "Он вообще был бесстрашным человеком. Он не боялся того, что в мире считают унижением: просить прощения, выражать благодарность, служить другим и прощать... Недаром главной темой его понтификата были слова "Не бойтесь!" - призыв, с которым в Св. Писании обращаются к людям ангелы и пророки. И именно этими словами (первыми словами) обратился новоизбранный Папа Иоанн Павел II к народу в Риме в 1978 году. Папа описывал современную цивилизацию как цивилизацию страха: как тюрьму из многих страхов, с вытесненной в подсознание паники, которая определяет поведение, состояние, высказывания современного человека. Выпрямиться, освободиться, взбодриться, восстановить свое изначальное достоинство, достоинство любимого творения Божия - в этом он видел действие евангельской вести, которую всеми силами возвещал (и в последние годы - силами уже более чем человеческими, превозмогая собственное физическое страдание)". Понтифик запомнился многим как очень активный путешественник. Он совершил более 200 пастырских поездок, в том числе и 104 зарубежные путешествия. Чаще всего он посещал Польшу, США и Францию, а также Испанию и Мексику. Побывал Иоанн Павел II и в Украине (июнь 2001). Первое, что он сделал, сойдя с трапа самолета - стал на колено и поцеловал украинскую землю, расстеленную на белой ткани. Он цитировал Шевченко и Сковороду, молился в церкви на Аскольдовой могиле, шутил и благословлял народ на стадионе "Чайка". Для многих верующих это была незабываемая встреча.

В прошлом году на 107-м году жизни скончался Мануель де Оливейра (1908-2015), известный португальский кинорежиссер, старейший кинорежиссер мира. Снял более 60 картин, в том числе и документальных ("Весеннее действо", "Бенилде, или Святая Дева") и получил 34 премии ведущих мировых кинофестивалей. Удостоен почетной "Золотой пальмовой ветви" МКФ в Канне (2008) за творческую карьеру. Оливейра родился в аристократической и богатой португальской семье. Рано увлекся кино. Двадцатилетним снялся в массовке черно-белого немого фильма, а уже в 1931 году дебютировал в качестве кинорежиссера, сняв немой короткометражный документальный фильм "Работы на реке Дору". Его первая полнометражная киноработа - "Аники-бобо" появилась в 1942 году. Это нежное детское кино, которое снятое в традициях неореализма, чрезвычайно разозлило власть (а это были времена диктатора Салазара) и режиссера почти 20 лет не подпускали к кинокамере. Правда, открытым оппозиционером к режиму Оливейра не был, ведь принадлежал к привилегированному классу и всегда находились влиятельные друзья, родственники, которые могли вытащить его из любых неприятных ситуаций. Для португальцев Оливейра, безусловно, предмет гордости перед миром; специалисты кино, студенты кинематографических вузов изучают его фильмы; о нем пишут монографии, издают книги и снимают документалистику. А киноманы продолжают смотреть его, временами скучные, эстетские фильмы с метафизическим основанием. Оливейра - сибарит, любитель автомобильных гонок, до последнего был действующим режиссером - снимал кино, посещал мировые кинофестивали, был в ясной памяти и здравом смысле. И это поражало.

2 апреля. Памятные даты

ООН Папа Римский Франция


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх