Новости и события » Общество » Карабах. Летят самолеты и танки горят

Карабах. Летят самолеты и танки горят

Карабах. Летят самолеты и танки горят

В Нагорном Карабахе снова полыхнуло. Конфликт вышел за рамки пограничного столкновения и на ряде направлений уже ведутся настоящие боевые действия. Уже поступает информация о десятках погибших, сбитом вертолете ВВС Азербайджана и сожженных танках у обеих воюющих сторон. В сети выложили фотографию, на которой солдат-азербайджанец держит отрезанную голову солдата-армянина. Подробности не освещаются, но наша реальность такова, что зафиксированные на камеру и ставшие достоянием общественности случаи зверств на войне стали обыденностью, равно как и пропагандистские вбросы, призванные поднять градус конфликта.

Обе воюющих стороны обвиняют в нарушении перемирия противника, но если разобраться, то Нагорному Карабаху небольшая войнушка нужна меньше всего. Не нужна она и Азербайджану, но с ним сложнее. Войны никто не хотел, однако же, «летят самолеты и танки горят». Тем не менее, логика развития геополитики за последние два года дает определенную пищу для размышлений.

Разжигание тлеющего вот уже более 20 лет конфликта вокруг Нагорного Карабаха нередко используется западными элитами в качестве «Плана Б», если зажигалка не сработала или пожар был потушен в другом месте. Из Украины не вышло антироссийского тарана не только из-за ухода Крыма и народного восстания на Донбассе. Украинский политический истеблишмент оказался настолько коррумпированным, продажным и некомпетентным, что вместо ударного кулака возникло чудовищное по масштабам мутное болотное вязло, в котором захлебываются и тонут любые инициативы, как хорошие, так и плохие, если только они не укладываются в понятие «распилить и украсть». В Сирии, тщательно выпестованные и собранные со всего Ближнего и не очень Востока басмачи из ИГИЛ и Аль-Каиды, были серьезно прорежены бомбами и крылатыми ракетами российских ВКС, и более на роль глобального поджигателя непригодны. Остается «План Б».

У «Плана Б» есть свои достоинства и недостатки. С точки зрения «ястребов», конечно. Достоинства заключаются в том, что конфликт в Нагорном Карабахе давний и далек от разрешения. Военным путем разрубить сей гордеев узел невозможно в принципе. Карабахские армяне показали себя храбрыми и умелыми солдатами, но ресурсы у них не те, чтобы одержать военную победу и окончательно погасить притязания Азербайджана на свою территорию. Азербайджан имеет поддержку Турции, Запада, но даже этой помощи с военной силой недостаточно, чтобы завоевать отколовшуюся республику, хотя соблазны порой возникают.

Но в данной ситуации возможна многоходовочка.

Военная агрессия Азербайджана против Нагорного Карабаха обязательно вызовет ответную реакцию Армении. Армения является членом ОДКБ и на ее территории есть российская военная база. Россия непременно поддержит союзника. На этом строится расчет. Вот только России еще одна война на шее не нужна, и, скорее всего, конфликт будет решаться переговорным путем, хотя и ценой нервов.

Вспоминаем, как с началом поражений украинских карателей на Донбассе как по расписанию вспыхнул конфликт в Нагорном Карабахе, но тут же был погашен Россией по дипломатическим каналам. И вот, снова-здорова.

В принципе, все это прекрасно понимает президент Азербайджана Ильхам Алиев. Но, буквально за сутки до начала конфликта с ним встречался глава госдепа Керри, что, определенно, не может быть простой случайностью. Дальше можно только гадать, что заставило Алиева пойти на не нужный его стране новый военный конфликт. Без выкручивания рук дело определенно не обошлось: все-таки, зависимость руководства Азербайджана от Запада ни для кого не секрет.

Очень предсказуемо оживились кастрюлеголовые небратья. Как всегда, все их суды-пересуды крутятся вокруг «Азербайджан придэ - порядок наведэ» и «теперь-то Рашка вляпалась окончательно и бесповоротно». Так вот, спешу разочаровать любителей войнушки на все деньги. Главным недостатком карабахского конфликта для «ястребов» является его скоротечность. Обычный сценарий его развития: бурное начало и спад до нуля в течение считанных дней.

Вряд ли будет исключением и этот кризис.

К вечеру субботы стало известно, что войскам НКР удалось отбить атаки азербайджанской армии, ситуация стабилизировалась, но азербайджанцы удерживают ряд высоток, которые им удалось захватить во время внезапного наступления. Бои продолжаются, но носят позиционный характер. Добрым признаком является то, что НКР, Армения и Азербайджан не объявляли у себя всеобщей мобилизации - в противном случае полномасштабная война была бы неизбежна.

Россия уже призвала стороны прекратить огонь. К ее призыву присоединилось НАТО. Вот уж где логово миротворцев!

Впрочем, не будем забегать впереди событий и посмотрим, что произойдет в ближайшие дни. Мир вам!

Карабах. Летят самолеты и танки горят

Карабах. Летят самолеты и танки горят


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх