Новости и события » Происшествия » В РФ хотят ввести новые ограничения на выезд из страны

В РФ хотят ввести новые ограничения на выезд из страны

Председатель думского комитета по безопасности Ирина Яровая и председатель комитета по обороне Совета Федерации Виктор Озеров внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект, по которому расширяются основания, по которым гражданам России запрещается выезд из страны. Документ был опубликован на сайте Госдумы в четверг, 7 апреля, передает "Дождь".

В законопроекте говорится, что гражданину России могут запретить выезд из страны в том случае, если ему будет объявлено официальное предостережение о недопустимости действий, которые создают условия для совершения преступлений террористической направленности.

Такой запрет будет действовать для гражданина страны в течение пяти лет со дня объявления.

Также предлагается запретить выезд тем, у кого есть неснятая судимость или непогашенная за осуществление деятельности, сопряженной с террористической по статьям о захвате власти, насильственного удержания власти, вооруженном мятеже или преступлениям экстремистской направленности.

В статье "террористический акт" также предлагается повысить нижний порог наказания с восьми до 15 лет лишения свободы.

В объяснении статьи говорится, что "Акт международного терроризма" - это совершение за пределами России взрыва, поджога или иных опасных действий.

Законопроект также предлагает снизить возраст уголовной ответственности за терроризм до 14 лет. Наказывать, говорится в проекте, будут за прохождение обучения в террористическом сообществе или участии в террористической группировке.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что он направлен на создание дополнительных механизмов противодействия террористическим и экстремистским проявлениям. Это, по мнению его авторов, поможет повысить эффективность системы "выявления, предупреждения и пресечения актов терроризма и иных форм экстремизма".

РБК отмечает, что законопроект был на рассмотрении в Совете безопасности. Антитеррористические поправки были подготовлены по итогам прошедшего собрания Госдумы и Совфеда 20 ноября 2015 года. Собрание двух палат парламента тогда прошли из-за крушения российского А321 в Египте на Синайском полуострове. ФСБ объявило произошедшее терактом, ответственность на себя взяли террористы из "Исламского государства" (организация запрещена в России).

Напомним накануне был опубликован ежегодный доклад Amnesty International о соблюдении прав человека в мире, в котором отметили, что в России в 2015-2016 гг. усиливалось давление на критиков правительства, были применены репрессивные законы, принятые после того, как Владимир Путин вновь стал президентом. По состоянию на конец года более 100 НКО были включены (по большей части в принудительном порядке) в составленный Министерством юстиции список "иностранных агентов". Ни одной НКО не удалось через суд оспорить свое включение в этот реестр.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх