Новости и события » Происшествия » В России готовятся к революции и ограничат право граждан на свободное перемещение

В России готовятся к революции и ограничат право граждан на свободное перемещение

В России готовятся к революции и ограничат право граждан на свободное перемещение

В Госдуме РФ зарегистрирован законопроект, в случае принятия которого будет запрещен выезд из страны тем, у кого есть неснятая судимость за экстремизм. Кроме того, в документе регламентированы действия правоохранительных органов в случае возникновения революционной ситуации.

Напомним, готовить "антитеррористические" поправки в законодательство было решено 20 ноября прошлого года. После того, как в европейских города произошла серия терактов, ответственность за которые взяла на себя организация "Исламское государство", российские депутаты собрались на совместное собрание двух палат парламента. Вскоре выработанный документ уже был на рассмотрении Совбеза РФ.

Депутатам предстоит увеличить минимальный срок, предусмотренный за совершение теракта: вместо 8 лет устанавливается 10-летнее заключение.

Более того, в уголовный кодекс предлагается внести новые преступления, а именно несообщение и содействие совершению террористического акта или осуществлению экстремистской деятельности.

Согласно нововведениям, уголовная ответственность наступает уже с 14 лет за обучение терроризму, участие в террористической организации, совершении теракта. С указанного возраста подлежат наказанию подростки, состоявшие в незаконном вооруженном формировании, принимавшие участие в угоне транспортного средства или в массовых беспорядках. В том же списке преступлений посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой.

Законопроектом расширяются основания для ограничения гражданам РФ права на выезд из страны. Так за рубеж смогут не выпустить того, кому вынесено официальное предупреждение о недопустимости нарушения закона. Этот запрет действует в течение пяти лет со дня объявления предостережения.

Не смогут покинуть границы государства и те, у кого есть неснятая или непогашенная судимость за совершение акта "сопряженного с осуществлением террористической деятельности".

Кроме того, по инициативе депутатов, в УК Ф вводится новая статья - акт международного терроризма. Предусмотрено, что, если россиянин был причастен к терроризму за рубежом России, то его могут осудить на срок от 15 лет до пожизненного заключения. Если преступление совершено в условиях вооруженного конфликта или военных действий, это признается отягчающими обстоятельствами.

Предлагают депутаты и расширить перечень случаев, в которых вводится режим контртеррористической операции (КТО). В настоящее время КТО применяется лишь для предотвращения теракта. В законопроекте отдельно оговаривается режим КТО для предотвращения и раскрытия преступлений по статьям "Захват заложника", "Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава", "Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля", "Насильственный захват власти", "Вооруженный мятеж" и "Нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой" (ст. 206, 211, 277-279, 360 УК РФ).

При этом власти будут иметь право прослушивать телефонные разговоры, ограничивать действие операторов мобильной связи и регламентировать передвижение граждан. Войска, которые используются в ходе КТО, имеют право входить в любые здания.

Как сообщал сайт "15 минут", в среду, 6 апреля, в Госдуме РФ зарегистрировали проекты законов о Национальной гвардии, согласно которым бойцы этого формирования смогут без предупреждения применять оружие при непосредственной угрозе гражданам или самим военнослужащим. Ранее аналогичные права получили сотрудники ФСБ.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх