Новости и события » Общество » 30 лет Чернобыльской катастрофы: как это было

30 лет Чернобыльской катастрофы: как это было

30 лет Чернобыльской катастрофы: как это было

Ночью 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке ЧАЭС один из реакторов был полностью разрушен в результате взрыва. После этого начался пожар, охвативший разные помещения и крышу. Вследствие аварии случился мощнейший выброс радиоактивных веществ в окружающую среду. По расчетам экспертов, общий выход радиоактивных материалов составил 50 млн кюри. Это сравнимо со взрывом 500 атомных бомб, сброшенных на японскую Хиросиму в 1945 году.

Причины и последствия

Странно, но даже сейчас не существует общепринятой версии причин аварии на ЧАЭС. Во многом такое положение дел связано с тем, что причины и следствия аварии рассматривали специалисты, чьи организации частично несли ответственность за катастрофу. Поэтому не стоит удивляться, что никто не хотел открывать правду.

На 25 апреля 1986 года с целью очередного планового ремонта была запланирована остановка четвертого энергоблока ЧАЭС. Как правило, после таких остановок специалисты испытывают оборудование. В тот раз одной из целей испытаний была проверка режима «выбега ротора турбогенератора», который был предложен институтом Гидропроект (генеральным проектировщиком) в качестве дополнительной системы аварийного электроснабжения.

Многие эксперты сходятся во мнении, что главной причиной аварии стал низкий уровень культуры безопасности.

Сам режим испытаний нельзя рассматривать как причину катастрофы, но при этом одновременно с ним произошла череда сопутствующих аварий, которые и вызвали взрыв. Диспетчеры были уверены в том, что смогут удержать ситуацию под контролем. Они потребовали, чтобы блок оставался в рабочем режиме, хотя и осознавали, что нарушили регламентую инструкцию по системе безопасности реакторной установки.

Когда произошел взрыв, никто еще не понимал масштабов трагедии. Первыми ликвидировать последствия аварии прибыли пожарники. Они работали в одних брезентовых робах и касках, не имея под рукой других средств защиты. Пожарные даже не подозревали о радиационной угрозе; только через несколько часов начали ходить слухи, что этот пожар сильно отличается от традиционного. К утру спасатели начали массово падать в обморок - так дали о себе знать последствия лучевого поражения.

136 сотрудников ЧАЭС и пожарников, оказавшихся в тот день на станции, получили колоссальную дозу облучения. Уже в первые месяцы после катастрофы умерли 25% среди них.

Попытки скрыть катастрофу

Правительство СССР решило ничего не говорить о катастрофе. Первые официальные сообщения о взрыве на ЧАЭС прозвучали только через 36 часов после аварии на четвертом реакторе. Диктор припятской радиосети сообщил о сборе и временной эвакуации жителей города. На следующий день после катастрофы эвакуация из Припяти проходила оперативно, но без лишней нервозности. Жителям обещали, что они уедут всего на пару дней, их попросили ничего не брать с собой, чтобы не перегружать транспорт.

Только 28 апреля короткое сообщение передало ТАСС: «На Чернобыльской атомной электростанции произошел несчастный случай. Один из реакторов получил повреждение. Принимаются меры с целью устранения последствий инцидента. Пострадавшим оказана необходимая помощь. Создана правительственная комиссия для расследования происшедшего».

Об аварии начали распространяться разные слухи, но большая часть жителей СССР толком о Чернобыле ничего не знала.

Наиболее сознательные члены ЦК КПСС предложили отменить первомайские празднования в городах, которые находились на пути зараженных облаков, но руководство партии решило не давать поводов для паники. Поэтому жители городов, находящихся в опасной близости от ЧАЭС, вышли 1 мая на улицы с плакатами и цветами.

Впрочем, скрыть трагедию такого масштаба было невозможно. Примечательно, что первыми о катастрофе заподозрили... шведы. На местной атомной станции обнаружили слишком высокий уровень радиации. Скандинавы провели все нужные исследования у себя, но поняли, что угроза исходит из внешней среды. Когда к замерам присоединились представители США, то им удалось выяснить, что авария произошла в Украине.

Ликвидация аварии

На первых порах после аварии главные усилия были сконцентрированы вкруг уменьшения радиоактивных выбросов из разрушенного реактора и предотвращение более тяжелых последствий. Скажем, существовала вероятность того, что из-за остаточного тепловыделения в топливе случится расплавление активной зоны ядерного реактора. После этого расплавленное вещество могло бы попасть в затопленное помещение под реактором и спровоцировать еще один, более мощный взрыв.

Кроме того, ликвидаторы аварии работали над тем, чтобы не дать расплаву проникнуть в грунт под реактором. Перед спасателями стояла задача перевести четвертый реактор в безопасное состояние на неограниченно долгий срок. После аварии остатки активной зоны расплавились, смесь из расплавленного металла, топлива, бетона и песка распространилась по подреакторным помещениям. К счастью ликвидаторов, топливо не смогло пробиться через бетон помещений ЧАЭС и осталось на дне фундамента.

С пожаром на станции боролись с помощью вертолетов. На реактор сбрасывали глину и песок, а также специальные средства для тушения и предотвращения цепной реакции. Тогда никто не подозревал, что подобные действия могут еще больше повысить температуру горящего реактора. Полностью ликвидировать пожар удалось только 9 мая.

Для того, чтобы предотвратить заражение грунтовых вод и Днепра, вокруг ЧАЭС соорудили защитную стену, глубина которой в некоторых местах составляла 30 метров. Помимо этого, за 10 дней инженерные войска построили дамбы на реке Припять. После начались очистные работы на территории и захоронение разрушенного реактора.

Вокруг четвертого блока возвели «саркофаг» из бетона - объект «Укрытие». Все радиоактивные обломки на территории ЧАЭС и на крыше машинного зала были забетонированы или сброшены в саркофаг. Тем временем в помещении первых трех блоков проводили дезактивацию. Возведение саркофага начали в июле, а закончили в ноябре 1986 года. Статус ликвидаторов аварии получили 600 тыс. человек, а борьба с последствиями катастрофы продолжается даже сегодня.

Жизнь после

Из-за аварии сельское хозяйство потеряло примерно 5 млн гектаров земель, а вокруг ЧАЭС была создана 30-километровая зона отчуждения. Сотни мелких населенных пунктов пришлось уничтожить и закопать с помощью тяжелой техники. 150 тыс. квадратных километров вокруг территории ЧАЭС стали непригодными для жизни. В целом, площадь зараженной радиацией территории составила 50 тыс. квадратных километров в 12 украинских областях. Больше других пострадали регионы, которые находились по соседству с ЧАЭС: северные районы Киевской и Житомирской областей, Брянская область России и Гомельская область Белоруссии. Радиация дошла даже до отдаленных от ее центра мест. К примеру, в Ленинградской области, Мордовии и Чувашии выпали радиоактивные осадки.

По данным организации «Союз Чернобыль», с 600 тыс. ликвидаторов аварии на ЧАЭС 10% погибли, а 165 тыс. стали инвалидами. GreenPeace оценивает общее количество жертв катастрофы в 10 млн человек, учитывая также представителей следующих поколений, которые родятся больными или заболеют в течение следующих 50 лет.

После взрыва на четвертом энергоблоке работа электростанции была приостановлена. Впрочем, уже в октябре 1986 года, после масштабных работ по дезактивации и постройки «саркофага», на ЧАЭС запустили первый и второй энергоблоки. В конце 1987 года снова заработал третий энергоблок. Чернобыльская АЭС окончательно остановилась только 15 декабря 2000 года.

В начале 2004 года Европейский банк реконструкции и развития анонсировал тендер на строительство и введение в эксплуатацию нового саркофага. Победу летом 2007 года одержала компания NOVARKA, совместный проект французских компаний Vinci Construction Grands Projets и BOUYGUES. «Укрытие-2» планируют достроить до конца нынешнего года.

В период с 2022 по 2045 год эксперты ждут снижения радиоактивности реакторов. С 2045 по 2065 год установки будут демонтированы, а территория станции очищена. К сожалению, горькую историю Чернобыля, в отличие от самого места катастрофы, очистить не удастся никогда...

30 лет Чернобыльской катастрофы: как это было

30 лет Чернобыльской катастрофы: как это было

30 лет Чернобыльской катастрофы: как это было

30 лет Чернобыльской катастрофы: как это было


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх