Новости и события » Общество » 21 апреля. Памятные даты

21 апреля. Памятные даты

21 апреля. Памятные даты

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения Елизаветы II, королевы Великобритании, одного из самых влиятельных монархов современности

Как и положено настоящей королеве, Елизавета была в детстве принцессой, ведь родилась в семье, принадлежавшей к правящей Виндзорской королевской династии. Впрочем, ничто не предвещало девочке королевства, пока в декабре 1936 года ее дядя, король Эдвард VIII не отрекся от престола ради женщины которую любил гораздо сильнее короны и власти. Таким образом, трон занял ее отец - принц Альберт, герцог Йоркский, который стал английским королем Георгом VI. В королевской семье было две девочки. Старшая Елизавета и младшая Маргарет. Старшую дочь отец называл "своей гордостью", а младшую - "своей радостью". Вниманию окружающих и СМИ Лилибет (так в семье называли Елизавету, которая довольно долго не могла правильно произносить собственное имя) привыкла с детства. В апреле 1929 года портрет трехлетней принцессы украсил обложку журнала "Тайм". Во время войны она работала механиком-водителем санитарного автомобиля в резервном батальоне, получила звание лейтенанта - поэтому, внукам принцам Уильяму и Гарри сам бог велел послужить в армии. В 1947 году Елизавета вышла замуж за 26-летнего Филиппа Маунтбеттена - офицера британского флота, члена датской и греческой королевской семьи, праправнука королевы Виктории, вдобавок, ко всему, четвероюродного брата. Брак оказался удивительно счастливым и гармоничным - супруги вместе уже 69 лет, и есть все шансы, что в следующем году они отметят платиновую свадьбу. Весть о смерти отца короля Георга VI догнала Елизавету в Кении, где она вместе с мужем находилась на отдыхе. Произошло это 6 февраля 1952 года. С трапа самолета она уже сходила как новая королева Великобритании. 2 июня 1953 года Елизавета была коронована в Вестминстерском аббатстве. С тех пор в течение 64 лет она находится на престоле и является на сегодня самым старым правящим монархом в мире. Эта почетное первенство перешло к ней 24 января 2015 года, сразу после смерти короля Саудовской Аравии Абдаллы ибн Абдул-Азиза Аль Сауда. Ее величество любит лошадей и собак породы корги, занимается садоводством. У нее фантастическая выдержка и самообладание. Она умеет держать удар, ведь у Ее величества есть не только верные подданные, но и недоброжелатели - те, кто в разгаре демократических веяний хотел бы избавиться от всяких там королей и принцесс, считая это рудиментом прошлого. Впрочем, Елизавета Вторая уверена, что институт конституционной монархии это один из краеугольных камней когда-то Британской империи, а теперь просто Соединенного Королевства: премьеры приходят и уходят, а монархия остается навсегда.

Юбилеи дня: 200 лет со дня рождения Шарлотты Бронте (1816-1855), английского поэтессы и романистки, одной из основных представительниц ранневикторианського женского романа воспитания. Автор романов "Джен Эйр", "Шерли", "Вильетт". Сестры Шарлоты - Эмили и Анна тоже были известными английскими писательницами. Вместе они даже написали и издали совместную книгу - "Стихи", причем главной движущей силой в этом деле была именно Шарлотта. Она вообще была женщиной решительной и очень амбициозной, так же, как и героини ее романов. Литературный талант проявился у Шарлотты в достаточно раннем возрасте (имела неисчерпаемую мелодраматическую и фантазийную силу воображения), к тому же добавлялось большое честолюбие - не просто быть известной, а "остаться в веках", о чем она писала в письме к известному английскому поэту-романтику Роберту Саути. "Джен Эйр" она написала в 31 год, и он является в определенной степени вещью автобиографической - Шарлотта рано осталась без матери, а отец - бедный пастор, вынужден был отдать детей в пансион. Затем она работала гувернанткой, скиталась по людям, очень бедствовала, пыталась открыть собственный пансион. Когда к ней пришло признание, видимо, было уже поздно. Эмили и Энн умерли, так же, как умерли и все остальные члены семьи Бронте - сестры и брат. Она осталась с больным отцом и мужем. Писательница и сама умерла молодой - 31 марта 1855 года, 38-летней. Ей таки удалось остаться в веках - написанное ею вполне читабельно и сейчас, и знают Бронте не только у нее на родине, а во всем мире.

лет со дня рождения Жана-Пьера Дарденна (1951), бельгийского кинорежиссера. Работает вместе с младшим братом Люком. Карьеру начинали в театре, потом было телевидение, вскоре занялись кинодокументалистикой. В 1975 году братья Дарденны основали компанию Derives, выпускающую документальные фильмы. В 1994 организовали кинопроизводственную компанию Les Films du Fleuve. Знаменитыми мировыми кинематографистами стали только в 1999, когда их третий фильм "Розетта", довольно неожиданно получил "Золотую пальмовую ветвь" МКФ в Канне. С тех пор каждый новый фильм братьев Дарденн участвует в официальной программе Каннского МКФ. В 2005 году они закрепили успех 1999 - кинолента "Дитя" принесла им вторую "Золотую пальмовую ветвь". Фильм "Молчание Лорны" стал лауреатом того же Каннского МКФ в категории "Лучший сценарий" за 2008 год. Все фильмы бельгийских кинематографистов имеют ярко выраженную социальную направленность. В одном из интервью, отвечая на вопрос журналиста, верят ли братья Дарденн, что их фильмы могут что-то изменить, Жан-Пьер ответил: "Нет, пусть подобные вопросы решают улица, политики... Мы только можем сделать людей на какую-то долю чувствительными к этим проблемам. Хотя критики довольно часто упрекают нас за якобы чрезмерную социальность, но это не так: мы просто рассказываем о бедных людях, живущих в определенных условиях, а это слишком узкое определение для социального фильма. Просто то, что мы показываем в фильмах, мы берем из того, что нас окружает. Мы ничего не выдумываем. К тому же, мы большие и давние поклонники неореализма..."

Годовщина смерти: 70 лет со дня смерти Джона Мейнарда Кейнса (1883-1946), английского экономиста, публициста и государственного деятеля, основоположника "кейнсианской политэкономии", профессора Кембриджского университета. Автор труда "Общая теория занятости, процента и денег" (1936), положившая начало кейнсианству - одного из ведущих экономических и общественно-политических учений, оказавших влияние на экономическую политику многих стран.

лет со дня смерти Зои Андреевны Бутенко (1928-2001), известного украинского ученого-онколога, академика НАН Украины, лауреата Государственной премии Украины. Сорок лет (1971-2001) возглавлял лабораторию лейкозов Института экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины. В 1990 году Зоя Андреевна стала второй женщиной-ученым медико-биологического направления в истории Национальной академии наук, получила звание академика. Научные работы посвящены исследованию клеточных и молекулярных механизмов возникновения злокачественных заболеваний систем крови. Впервые в Украине начала изучать стволовые клетки крови. Ученая основала отечественную научную школу онкогематологов. Ее ученики, среди которых около 30 докторов и кандидатов наук, стали известными учеными, возглавляют научные отделы и лаборатории. На здании Института экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого, по улице Всильковской, 45, в котором работала Зоя Андреевна, установлена?? мемориальная гранитная доска.

В прошлом году ушел из жизни Бахтиер Худойназаров (1965-2015), таджикский кинорежиссер и продюсер. Родился в Душанбе, работал журналистом на радио и телевидении, ассистентом режиссера на киностудии "Таджикфильм". В 1989 году окончил режиссерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии. Дебютировал в 1991 году кинолентой "Братан", снятой в жанре road movie в пустыне Средней Азии. Лента была замечена и получила немало призов на международных кинофестивалях. Второй фильм "Кош ба кош" (1993), снятый во время межнациональных конфликтов в Таджикистане, был отмечен "Серебряным львом" Венецианского кинофестиваля. Самой известной работой Худойназарова стал "Лунный папа" (1999, с Чулпан Хаматовой и Морицем Бляйбтройтом в главных ролях). Кинолента "В ожидании моря", снятая в 2012 году, открывала Римский кинофестиваль. В последнее время режиссер жил в Берлине.

Венеция Папа Римский


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх