Новости и события » Общество » Пустить с молотка Украину: Сериал "Самоликвидация" продолжается

Пустить с молотка Украину: Сериал "Самоликвидация" продолжается

То, что перед нынешней властью поставлена задача пустить с молотка Украину - все поняли давно. Правительство Украины предлагает парламенту исключить из перечня объектов, не подлежащих приватизации, более 300 предприятий "для уменьшения уровня коррупции". Соответствующие планы обнародовала замминистра экономики Украины Юлия Ковалив. Власть видит цель, не видит препятствий.

Поражает полное отсутствие фантазии и креатива в изобретении обоснований необходимости приватизации. Сложно разобрать - это сверхцинизм нынешней власти или безграничная тупость.

«Государственные предприятия - это один из крупнейших источников коррупции и политического давления. Для того мы и предлагаем парламенту сократить перечень объектов, не подлежащих приватизации... Список сократится не менее, чем на 300 объектов», - сказала Ковалив, добавив, что из списка стратегических очередь нужно исключить предприятия портовой инфраструктуры, аграрного сектора и уже ликвидированные, то есть такие, которые фактически не существуют.

Коррупция не зависит от формы собственности. Частный бизнес, как показывает украинская практика, может достичь невиданных высот коррупции, особенно, если находится в сговоре с властью.

Также, весь украинский опыт приватизации доказывает, что после приватизации предприятия, как правило, не платят больше налогов в бюджет. Государственное предприятие, по определению, в первую очередь должно проявлять заботу о своих тружениках, а потому и норма прибыли может быть на таком предприятии ниже - показатель прибыли важен, но он не является самоцелью. На балансе государственного предприятия могут быть и детсады, и дома отдыха для сотрудников - это все сказывается на себестоимости продукции, зато обеспечивает более высокое качество жизни людей.

У частного предприятия важнейший показатель - прибыль. И оно функционирует ради создания прибыли для своего собственника или узкого круга акционеров. И даже если государство имеет долю в таком предприятии, то ему всегда можно рассказать про высокие затраты и про то, что официальной прибыли нет, и с совладельцем-государством просто нечем поделиться.

Замминистра расписывается в своей агрессивной беспросветной некомпетентности: «На сегодняшний день у нас более 3,5 тысячи госпредприятий. Фактически ими управлять государство нет ни возможности, ни необходимости».

У государства нет возможности! И нет необходимости управлять 3,5 тысячами предприятий! Так может, таких представителей государственной власти, не способных распорядиться полученным богатством, нужно отправить на работу, которую они могут выполнить? Впрочем, они только способны по карманам тырить в особо крупных размерах. Больше пользы они могли бы принести, если бы ни к чему не прикасались своими загребущими ручонками.

Государство, пожирающее само себя, не имеет будущего.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх