Новости и события » Политика » Страна на распутье: какой вектор развития выберет Азербайджан?

Страна на распутье: какой вектор развития выберет Азербайджан?

Страна на распутье: какой вектор развития выберет Азербайджан?

В июне в Баку впервые состоится один из этапов Формулы-1. Гоночные болиды пролетят сквозь мерцающий центр столицы Азербайджана. Машины будут нестись вдоль богатого нефтью берега Каспийского моря, мимо роскошных гостиниц и магазинов, мимо витрин с часами Chopard и костюмами Brioni.

На фоне такого яркого мероприятия можно и не заметить проблемные аспекты жизни страны - экономические неурядицы, авторитарную политическую систему и возобновление конфликта с Арменией. Но от этого они никуда не денутся.

Бывшая республика СССР с населением 10 млн человек находится между такими сильными геополитическими игроками, как Иран, Турция и Россия. Сейчас Азербайджан переживает период нестабильности.

Проведение этапа Формулы-1 - важный для страны проект. Из слабого государства в начале 1990-х годов Азербайджан стал обеспеченной нефтяной экономикой со значительной коррупционной составляющей. В период с 2003 по 2015 год доходы от продажи нефти и газа составили 119 млрд долларов. Эти средства ушли на развитие инфраструктуры, усиление армии и показную роскошь. Существенная часть денег, вырученных от экспорта нефти и золота, была выведена в оффшоры. Тем не менее, остатка средств хватало для покрытия мощного внутреннего спроса, который по большей части удовлетворялся за счет импорта.

Однако после обвала цен на нефть положение дел изменилось. Таксисты из Баку негодуют из-за роста цен и средств, которые будут потрачены на организацию Гран-при Формулы-1.

В 2015 году Азербайджан был вынужден в два раза девальвировать национальную валюту. До этого центральный банк, пытаясь поддержать азербайджанский манат, потратил 10 млрд долларов из золотовалютных резервов.

Эксперты говорят, что местные банки набрали 2 млрд долларов неоплаченных кредитов. В государственном нефтяном фонде Азербайджана, куда попадают все доходы от продажи нефти и газа, остается 35 млрд долларов (эта сумма примерно равна ВВП страны), однако расходы пришлось заметно сокращать. В текущий бюджет Азербайджана заложена цена 25 долларов за баррель нефти.

Кроме того, на страну повлиял кризис российской экономики - многие азербайджанцы уехали на заработки к соседям. В первом квартале 2016 года экономика Азербайджана сократилась на 3,5% в сравнении с прошлым годом, а уровень инфляции измеряется двухзначными цифрами. Рост цен на хлеб даже вызвал протесты в некоторых регионах, но экстренное финансирование и вмешательство полиции быстро остановили беспорядки.

Политические кланы, которые контролируют львиную долю экономики, пережили шок. Президентом Азербайджана является Ильхам Алиев -авторитарный руководитель, которому передал бразды правления отец. Раньше он укреплял свою легитимность благодаря общим с западными компаниями нефтегазовым проектам. Сейчас президент вынужден сделать выбор между режимом строгой экономии и модернизацией страны.

Ильхану Алиеву предстоит сделать сложный выбор

События в Украине напугали представителей власти, которые позаимствовали у России некоторые методы борьбы с недовольными. Неправительственные организации назвали иностранными агентами, а диссидентов начали арестовывать. Впрочем, чрезвычайная активность России, которая аннексировала Крым и начала войну на востоке Украины, также тревожит Алиева. Азербайджан желает вернуть занятый Арменией Нагорный Карабах (Армения заручилась поддержкой Кремля) и препятствует попыткам разместить там российские войска.

После падения цен на нефть Алиев, которому и дальше необходимо финансировать энергетические проекты, пытается наладить отношения с Западом. В преддверии мартовского визита в Вашингтон в рамках саммита по ядерной безопасности президент отпустил на свободу ряд политзаключенных. Тем не менее, двое главных из них остаются в тюрьме. Это лидер оппозиционного движения «Республиканская альтернатива» Ильгар Мамедов и специалист по журналистским расследованиям и борьбе с коррупцией Хадиджа Исмайлова.

Чтобы избежать преследований, участники «Республиканской альтернативы» вынуждены маскироваться под объединения велосипедистов и книжные клубы. Исполнительный секретарь движения Натиг Джафарли говорит, что в организацию начали активно вступать новые члены из малого бизнеса и даже с принадлежащей государству нефтяной компании Socar.

Алиев хочет расположить к себе представителей среднего класса благодаря модернизации страны, но при этом президент планирует сохранить жесткий политический контроль.

Недавно начал работать онлайн-сервис государственных услуг, который позволяет не платить взятки за оформление официальных документов. В то же время Алиев подписал указ об увольнении начальника Службы безопасности Азербайджана (структуры, которая заменила местное КГБ, которым руководил Алиев-старший). Также президент собирается провести реформы в экономике.

Помощник Алиева по проведению реформ Натик Амиров говорит: «Мы хотели провести экономические реформы в течение десяти лет. Но теперь придется ускориться». В стране все хорошо с инфраструктурой, но заметно не хватает человеческого капитала.

Азербайджан много лет подряд заявляет о потребности диверсифицировать экономику. Один из западных дипломатов отмечает, что сейчас эта «пустая риторика» начинает постепенно воплощаться в действия. В качестве эталона для реформ была избрана Малайзия. Большинство представителей политической элиты полагает, что экономические реформы можно применить без изменений политической системы. В результате, на улицах Баку появились такси в лондонском стиле, а излюбленный ресторан первой леди создавали эксперты всемирно известной сети Marbella. Они привезли с собой абсолютно все, от поваров до столовых приборов.

Вечером Баку выглядит велеколепно

В стране наблюдается дефицит способных проводить реформы чиновников. Амиров подчеркивает, что само слово «реформы» пугает госслужащих. Однако в Азербайджане есть чиновники, которые получили западное образование. Например, Талех Зиядов получил ученую степень в Кембридже. Сейчас он возглавляет зону свободной торговли в новом порту Баку. Здесь находится одна из стратегически важных точек на пути из Китая в Европу. Зиядов говорит: «Мы не можем ждать, пока реформы охватят все государство».

Новая элита должна выйти из Азербайджанской дипломатической академии - зеленого современного студенческого городка возле зоопарка. Здесь лекции проходят на английском языке, а многие преподаватели являются иностранцами. Директор Академии - 75-летний Хафиз Пашаев. Он экс-посол Азербайджана в США и дядя первой леди страны. Пашаев отмечает, что его главное задание - создать среду, в который студенты смогут свободно мыслить.

Пашаев осознает, что выпускники Академии когда-то заберут у нынешней элиты часть власти, как это случилось с советской интеллигенцией в 1980-х годах. Однако Пашаев, как представитель одной из самых влиятельных семей, надеется, что в Азербайджане не будет такого кардинального разрыва с прошлым, как в Грузии или Украины. Вместо этого он рассчитывает на контролируемую преемственность политических элит.

Пока что непонятно, сможет ли правящий клан провести модернизацию страны, однако очевидно, что национализм придает этому стремлению сильный импульс. Пашаев говорит: «Наша цель - поднять Азербайджан на первое место в мире». Вероятно, Академия станет успешным проектом. Однако под вопросом остается способность страны нефтяных скважин и дорогих машин отказаться от рентной модели экономики и искоренить коррупцию.

Страна на распутье: какой вектор развития выберет Азербайджан?

Страна на распутье: какой вектор развития выберет Азербайджан?

Страна на распутье: какой вектор развития выберет Азербайджан?


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх