Новости и события » Политика » Австрия избрала нового президента

Австрия избрала нового президента

Австрия во втором туре избрала президентом 72-летнего бывшего лидера партии зеленых, едва не став первым государством ЕС, которое возглавил бы ультраправый политик.

Независимый кандидат Александр ван дер Беллен победил с минимальным отрывом, набрав 50,3 процента голосов по сравнению с 49,7 процента у его соперника из Австрийской партии свободы (АПС) Норберта Хофера, свидетельствуют обнародованные в понедельник МВД предварительные итоги воскресных выборов с учетом бюллетеней, поступивших по почте.

Хофер признал поражение, сообщив об этом в своем фейсбуке.

Ван дер Беллен, которому 72, - бывший лидер австрийской партии "зеленых".

Хофер добивался благосклонности избирателей под антиммигрантскими лозунгами. В своем аккаунте он призвал сторонников не отчаиваться.

"Конечно, сегодня я расстроен", - заявил 45-летний политик.

"Я бы хотел заботиться о нашей чудесной стране и о вас в качестве ее президента".

Поражение Хоффера предотвращает постыдное отступление европейского политического истеблишмента, который прессингуют политические популисты, набирающие очки на тревогах по поводу кризиса с беженцами в Европе, невпечатляющем экономическом росте и высокой безработице.

"С облегчением увидел, что австрийцы отказали в доверии популизму и экстремизму", - написал в твиттере французский премьер Мануэль Вальц.

"Каждый в Европе должен извлечь из этого уроки".

Австрия с населением 8,5 миллиона - сравнительно процветающая страна, но ее захлестнул рекордный приток беженцев с Ближнего Востока. В результате избиратели стали холоднее к двум центристским партиям - Социал-демократической и консервативной Народной - которые доминировали в местной политике после Второй мировой войны.

Воскресные предварительные итоги, которые не включали отправленные почтой бюллетени, отдавали победу Хоферу с 51,9 процента голосов по сравнению с 48,1 процента у ван дер Беллена.

Социологическая служба SORA объяснила смену вектора тем, что почтой для выражения своего мнения пользуются традиционно более образованные избиратели.

В ряде стран ЕС набирают популярность политики, исповедующие схожие с Хофером воззрения - от антииммигрантской партии "Альтернатива для Германии" до "Национального фронта" во главе с Марин ле Пен во Франции. В Великобритании Партия независимости добивается выхода страны из Евросоюза на референдуме 23 июня.

Хофер описывает себя как правоцентриста и призывал избирателей не верить утверждениям конкурирующих политиков партий, что его избрание несет угрозу. Но корни его партии уходят в нацистское прошлое Австрии, которое последняя не осуждает столь же решительно, сколь Германия.

Германия Франция


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх