Новости и события » Общество » 24 мая. Памятные даты

24 мая. Памятные даты

24 мая. Памятные даты

Сегодня украинцы вместе со всеми другими славянскими народами отмечают День славянской письменности и культуры

Праздник установлен Указом Президента от 17 сентября 2004 года, в день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия - просветителей, сыгравших выдающуюся роль в развитии и становлении славянского литературы и культуры, покровителей Европы. Кирилл (827-869) и его старший брат Мефодий (815-885) родились в македонском городе Фессалоники (теперь Салоники, Греция) в семье военачальника. По происхождению болгары. Если Кирилл был стопроцентным гуманитарием - получил образование в школе при императорском дворе Константинополя, а впоследствии работал патриаршим библиотекарем и преподавал философию, а затем находился даже на дипломатической службе, то Мефодий был сначала военным, правителем одной из славянских областей вблизи Фессалоников. Военная карьера его не удовлетворяла, и он стал монахом, а вскоре и игуменом одного из монастырей в Малой Азии. Впоследствии братья объединились в просветительской деятельности - переводили на славянский язык богослужебные книги, сами писали оригинальные произведения, проповедовали православие, выступая против немецкого католического духовенства (уже тогда шла борьба между греко-православной Византией и латино-католическим Западом за влияние на славянские племена), открывали при церквях школы, готовили учеников. Они привели в порядок славянский алфавит и перевели на церковнославянский (староболгарский) язык Евангелие. На начало XI в. на Руси использовались две системы письма - кириллица и глаголица. Определенным преимуществом кириллицы перед глаголицей было относительно простое начертание букв. Автором глаголицы считают Кирилла; ее буквы преимущественно связаны с греческим алфавитом. Впоследствии глаголица легла в основу кириллицы, на основе которой сложились алфавиты многих народов - украинцев, белорусов, русских, болгар, македонцев, сербов, черногорцев, а также азбуки некоторых народов Средней Азии. До недавнего времени кирилецей пользовались румыны и молдаване, но потом они перешли на латиницу. Попытки (в т. ч. силой) ввести вместо кириллицы латиницу на западноукраинских землях (в Галиции в XIX в., на Закарпатье - в начале ХХ в.) были отвергнуты. Существует мнение, что кириллица пришла в Киевскую Русь из Болгарии вместе с старославянским богослужными книгами после официального принятия христианства в 988 году. Древнейшей точно датированной кириллической книгой является древнерусское Остромирово Евангелие 1056-1057 годов. Своей деятельностью Кирилл и Мефодий заложили основы оригинальной славянской письменности и литературы, в частности болгарской. Ежегодно 24 мая во всех славянских странах чтят память святых Кирилла и Мефодия, а также День славянской письменности и культуры. На сегодняшний день около 252 миллионов людей в Евразии пользуются кириллицей как национальным алфавитом. 1 января 2007 года, после присоединения Болгарии к Европейскому Союзу, кириллица стала 3-м официальным алфавитом ЕС, после латыни и греческого письма.

В то же время сегодня и Европейский день парков. День провозглашен Европейской федерацией национальных и природных парков (Европарк). 24 мая 1909 года риксдаг (парламент) Швеции первым в Европе принял закон о 9 территорий, где в целях охраны окружающей среды была ограничена деятельность человека.

Юбилеи дня: 330 лет со дня рождения Габриэля Даниеля Фаренгейта (1686-1736), немецкого физика, изобретателя термометров. Предложил температурную шкалу, названную его именем.

лет со дня рождения Александра Александровича Богомольца (1881-1946), украинского патофизиолога, государственного и общественного деятеля, академика и вице-президента АН СССР, академика АМН СССР. Основал в Киеве Институт экспериментальной биологии и патологии и Институт физиологии (на базе этих институтов в 1953 году создан Институт физиологии им. А. А. Богомольца).

года со дня рождения Кирилла Григорьевича Стеценко (1882-1922), выдающегося украинского композитора, хорового дирижера, музыкально-общественного деятеля, священника (протоиерей Украинской Православной Автокефальной Церкви). Основатель Республиканской капеллы УНР. Автор 50 акапельных обработок колядок и щедривок, романсов, 3 литургий, "панихиды", "Всенощной", музыки к поэме "Гайдамаки", оперы "Кармелюк", музыки к спектаклям "Сватовство на Гончаривке", "О чем опилки шелестели", кантат.

лет со дня рождения Николая Игнатьевича Бенцаля (1891-1938), украинского актера и режиссера. Учился во Львовской школе дирижеров хора и игры на скрипке. Работал в Русском народном театре во Львове, в "Тернопольских театральных вечерах", Украинском театре в Тернополе, в Театре Иосифа Стадника, Театре им. И. Тобилевича и других труппах. Возглавлял "Тернопольские театральные вечера" сразу же после того, как театр покинул его основатель - Лесь Курбас (в конце марта тот уехал в киевский театр Николая Садовского). Впрочем, контакты с Курбасом не прерывались. Основатель театра интересовался его судьбой, давал ценные советы. По его же содействии в феврале 1916 года Николай Бенцаль выезжал в Киев, разговаривал с Садовским, который интересовался работой "Тернопольских театральных вечеров" и велел выдать для молодого театрального коллектива на Подолье экземпляры многих пьес и нот. Можно сказать, что контакты с большим мастером сцены, просмотр спектаклей его театра в какой-то степени обогатили идейно-художественные горизонты молодого, малоопытного режиссера Николая Бенцаля. Вернувшись в свой театр, он создает блестящие представления пьес "Мартын Боруля" Карпенко-Карого и "О чем опилки шелестели" Черкасенко.

лет со дня рождения Боба Дилана (наст. Роберт Аллен Циммерман; 1941), известного американского певца и композитора, автора и исполнителя фолк-музыки, поэта, участника антивоенного движения и движения за гражданские права, одного из создателей современной рок-музыки. Обладатель нескольких музыкальных наград "Грэмми". Лауреат (2001) кинематографических премий "Оскар" и "Золотой глобус" за песню к фильму "Вундеркинды". В апреле 2008 года получил специальный приз от престижной Пулитцеровской премии "за выдающееся влияние на популярную музыку и американскую культуру, обозначенное литературными композициями чрезвычайной поэтической силы". В 2010 году по результатам голосования Newsweek альбом Боба Дилана Love and Theft (2001) занял второе место в номинации "Лучший альбом десятилетия". По данным опроса журнала Rolling Stone Боб Дилан является вторым (после The Beatles) по значимости исполнителем в истории современной популярной музыки. На сегодня музыкант выпустил 37 студийных альбомов; за свои стихи неоднократно номинировался на Нобелевскую премию по литературе. В 2009 Барак Обама наградил певца высшей наградой США - Президентской медалью Свободы. В 2011 году певец впервые выступил с концертами в Китае и Вьетнаме (как известно, Дилан принимал активное участие в протестных мероприятиях во время военных действий американцев во Вьетнаме). Боб Дилан - этнический еврей. Его дед и бабошка по отцовской линии были одесскими евреями, а по линии матери - литовскими и эмигрировали в Америку в начале ХХ века. Бобу Дилану посвятил свою знаменитую книгу "Страх и отвращение в Лас-Вегасе" Хантер Томпсон (известный американский журналист, основатель гонзо-журналистики).

Годовщина смерти: 274 года со дня смерти Филиппа Орлика (1672-1742), украинского государственного и политического деятеля, гетмана Правобережной Украины; с 1707 генеральный писарь Гетманщины; соратник Ивана Мазепы, участник заговора казацкой старшины с целью освобождения из-под российской власти; после поражения в Полтавской битве 1709 года и смерти Мазепы был избран в Бендерах (Молдова) гетманом Войска Запорожского. Соавтор соглашений и Конституции прав и вольностей Войска Запорожского (1710), автор "Дневника путешественника". В 1711-1714 гг. боролся против России и Польши в союзе с Османской империей и Крымским ханством; с 1714 года жил в эмиграции, искал поддержки европейских государств для создания независимой Украины. Умер в Париже в 70-летнем возрасте в имении сына - французского генерала Ґриґорюса (Григория) Орле (Орлика).

24 мая. Памятные даты


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх