Новости и события » Общество » 26 мая. Памятные даты

26 мая. Памятные даты

26 мая. Памятные даты

В этот день 2014 года начались бои между украинскими военными и российскими террористическими группировками за международный Донецкий аэропорт - важный стратегический объект и коммуникационный центр восточной Украины

Бои за Донецкий аэропорт продолжались 242 дня - с 26 мая 2014 по 21 января 2015-го. В ночь на 26 мая 2014 группировки пророссийских сепаратистов осуществили попытку захватить аэродром, авиасообщение на котором было прекращено еще 6 мая. Со второй попытки боевики заняли часть помещений здания. Они в ультимативной форме потребовали от украинских силовиков, которые находились в старом терминале аэропорта, сложить оружие и сдаться. Украинское правительство, в свою очередь, тоже выдвинуло сепаратистам ультиматум об освобождении захваченных зданий. Ни одна из сторон не хотела идти на уступки - начался бой. В медиацентре СНБО тогда заявили, что подразделения армейского спецназа при поддержке боевой авиации нанесли удар по террористам, которые пытались взять под контроль международный аэропорт Донецка. Была задействована штурмовая и армейская авиации, проведена высадка десанта. Силами АТО вследствие эффективной спецоперации была уничтожена треть сепаратистского батальона "Восток". В рядах боевиков началась паника, зато украинские военные подразделения надежно закрепились в районе аэропорта. Долгое время ситуация вокруг аэродрома оставалась довольно спокойной. Серьезные штурмы этого важнейшего стратегического объекта начались уже после подписания Минских договоренностей в сентябре 2014 года. Особенно жестокими были бои после начала нового, 2015 года. 13 января, после нескольких месяцев обстрелов, была разрушена башня, где развевался украинский флаг. 21 января 2015 года военнослужащих ВС Украины с боями вышли с территории терминалов, поскольку их позиции были разрушены и простреливались прямой наводкой. В разное время в аэропорту и прилегающих Песках воевали бойцы 95-й и 79-й десантных бригад, воины 3-го кировоградского полка спецназначения и батальона "Днепр-1", артиллеристы и танкисты 93-й бригады, добровольцы из ДУК "Правого сектора" и батальона "ОУН", военные из других частей. Донецкий аэропорт стал своеобразным символом непокорности, образцом высочайшего героизма украинских военных. Аэропорт называли "украинским Фермопилами", а мужественных защитников аэродрома противник назвал "киборгами".

Сегодня Национальный праздник Грузии - День восстановления независимости. Отмечается с 1993 года. 26 мая 1918 года правительство Грузии провозгласило независимость страны. Первая независимая Демократическая Республика Грузия просуществовала до февраля 1921 года. За это время Грузию признали 23 государства Европы. С 1922 по 1991 год Грузия была в составе СССР. 31 марта 1991 года был проведен референдум о восстановлении государственной независимости страны. В референдуме приняли участие 90,5 процента избирателей, из которых за государственную независимость проголосовало 98,93 процента. 9 апреля 1991 года на основании результатов всенародного референдума Верховный Совет республики принял Акт о восстановлении государственной независимости Грузии, провозгласивший действительными Акт о независимости 1918 года и Конституцию 1921 года.

В Австралии сегодня День сострадания. Отмечается в память о десятках тысяч детей аборигенов, насильственно оторванных от родителей с целью "ассимиляции" среди европейцев (подобные антигуманные методы практиковалась с конца 80-х гг. XIX в. и до 60-х годов ХХ в.).

События дня: 120 лет назад (1896) американские репортеры Чарлз Генри Доу и Эдвард Джонс впервые ввели индекс, вычислили по курсам акций 30 крупнейших американских корпораций на Нью-Йоркской фондовой бирже; в течение последних ста лет он считается барометром деловой активности США.

Юбилеи дня: 139 лет со дня рождения Ольги Петровны Косач-Кривнюк (1877-1945), украинской писательницы и переводчицы. Дочь Елены Пчелки. Сестра Леси Украинки. Окончила Высшие женские курсы в Петербурге. Работала врачом на Екатеринославщине, в советские времена преподавала, была библиографом в медицинской библиотеке в Киеве. Переводила прозаические произведения с английского, польского, русского, французского, чешского и скандинавских языков. Была замужем за Михаилом Васильевичем Кривнюком (в 20-х годах работал в Институте украинского языка ВУАН, впоследствии был привлечен к ответственности по обвинению в принадлежности к "Союзу освобождения Украины"). Тщательно собирала воспоминания, письма, фотографии, архивы, все, что было связано с жизнью и творчеством Леси Украинки. Умерла в лагере для беженцев в Аугсбурге (Австрия) в конце Второй мировой войны.

лет со дня рождения Майлза Дэвиса (1926-1991), выдающегося американского музыканта, джазового трубача, композитора, одного из основателей таких джазовых стилей как модальный джаз (modal jazz), кул-джаз (cool jazz) и фьюжн (fusion). Майлз Дэвис еще при жизни имел статус живой легенды джаза и современной музыки. Он был семикратным обладателем "Грэмми". За те 50 лет, которые он находился в музыке, Майлз Дэвис оказал влияние на три поколения джазовых музыкантов. В отличие от многих других джазменов, Дэвис никогда не был ограничен каким-то одним джазовым стилем. Отмечая широту интересов и многогранность таланта, Дюк Эллингтон сравнивал Дэвиса с Пикассо. Музыкант начал играть на трубе 13-летним подростком. Сначала мечтал стать академическим исполнителем, но довольно быстро с головой погрузился в пучину джазовой музыки. Выступал в ансамблях Сонни Стит и Кларка Терри, учился в Джульярдской музыкальной школе. В 1945 году он вошел в состав знаменитого квинтета Чарли Паркера. Майлз Дэвис не был непревзойденным виртуозом, но постепенно смог создать собственный неповторимый стиль - его инструмент звучал так, что даже не видя, кто играет, можно было с уверенностью сказать, что играет именно Дэвис. По мнению одного из критиков, "Дэвис дал музыке Паркера интимного характера". В 1948 году музыкант собрал группу, вошедшую в историю джаза как Cаpitol Band - первый ансамбль так называемого "прохладного джаза". Майлз Дэвис "воспитал" несколько поколений джазовых музыкантов. У него играли Джон Колтрейн, Херби Хэнкок, Чик Кориа, Джон Скофелд, Джон Маклафлин, Кенни Гарретт и многие другие. Именно после сотрудничества с Дэвисом они стали звездами мировой величины.

лет со дня рождения Натальи Евгеньевны Горбаневской (1936-2013), российской правозащитницы, поэтессы, переводчицы, участницы диссидентского движения в СССР. Наталья Горбаневская была инициатором, автором и редактором первого номера самиздата бюллетеня "Хроника текущих событий". 25 августа 1968 года она приняла участие в акции протеста на Красной площади против ввода советских войск в Чехословакию, за что была арестована в декабре 1969. А в апреле 1970 года ей был поставлен диагноз пресловутого изобретения советской карательной психиатрии "вялотекущая шизофрения" и она была направлена на принудительное "лечение" в психиатрическую больницу, где находилась до февраля 1972. С 1975 года, после эмиграции, Наталья Горбаневская жила во Франции, работала в эмигрантском журнале "Континент", а также была внештатным сотрудником "Радио Свобода". С начала 1980-х годов и до 2003 года работала в газете "Русская мысль". Она была блестящим переводчиком. Переводила с польского, чешского, словацкого, французского. Была членом редакции и редколлегии русскоязычного польского журнала "Новая Польша".

Годовщина смерти: 40 лет назад в немецком Фрайбурге умер Мартин Хайдеггер (1889-1976), выдающийся немецкий философ, один из основоположников немецкого экзистенциализма и одна из центральных фигур европейской философии ХХ в. Автор философских трудов: "Бытие и время", "Кант и проблема метафизики", "О сути истины", "Что значит думать?", "На пути к языку", двухтомника "Ницше". Уже при жизни Хайдеггер имел собственную школу. В 1915 году 26-летнего Хайдеггера называли "тайным королем философии", а Ганс-Георг Гадамер впоследствии отмечал, что "то, о чем он читал на лекциях, люди видели перед собственными глазами, как телесное и осязаемое" (они познакомились в 1923 году и Хайдеггер оказал огромное влияние на Гадамера).

26 мая. Памятные даты

26 мая. Памятные даты

СНБО Франция


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх